雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】637亿美元+12%涨幅!最新《巴塞尔全球艺术市场报告》发布

2018-03-14 15:02:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:3月18日,在距香港巴塞尔只有10天时间的时候,巴塞尔艺术展联合瑞银集团发布《2018全球艺术市场报告》,这也是著名文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁(ClareMcAndrew)加入巴塞尔之后发表的第二份市场报告。 报告显示,在经过两年连续下滑之后,2017年全球艺术品市场出现增长,总交…

  3月18日,在距香港巴塞尔只有10天时间的时候,巴塞尔艺术展联合瑞银集团发布《2018全球艺术市场报告》,这也是著名文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)加入巴塞尔之后发表的第二份市场报告。

  报告显示,在经过两年连续下滑之后,2017年全球艺术品市场出现增长,总交易额达到637亿美元,同比上涨12个百分点

  在今年这份报告中,麦克安德鲁写道:“2017年,尽管很多地区政局动荡,但全球财富的增长仍然非常稳健,尤其是金字塔顶端,进一步推进了全球经济表现,加速了金融市场复苏,给消费者注入了强心剂,同时,艺术品供应增加也为全球交易创造了更有利的环境。”

  值得一提的是,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)为该报告中“中国艺术市场数据”独家提供方。

  为此,我们摘录了《2018全球艺术市场报告》的部分精彩看点

  美国、中国、英国,仍然是艺术品交易的三巨头,几乎占据了全球艺术品交易份额的83%;

  在2017年全球艺术品市场交易总额中,美国占据42%的市场份额,亚洲地区占据23%,中国仍然是该地区的最大市场;

  2017年,艺术商的交易总额约为337亿美元,同比增长4%,市场份额占比53%;

  拍卖市场的交易总额达到285亿美元,同比增长27%,市场份额占比47%;

  2017年,关门倒闭的画廊数量仍在增加,“如果不考虑营业额水平,最令他们忧心的问题是市场基础机构的不断改变,同比表现最好的画廊和长寿的画廊都处于市场顶端”,麦克安德鲁在报告中提到;

  线上艺术品交易方面,2017年的交易总额为54亿美元,创历史新高;

  艺术博览会的交易额较2016年度提升了17%,总额达到155亿美元,然而这种成功也是有代价的——展商们在参加艺博会活动方面的支出也明显高于以往;

  2017年,全球艺术圈,被雇佣的从业者大概是300万人。

  2016年6月瑞士巴塞尔举办期间,担任TEFAF报告主笔长达八年之久的克莱尔·麦克安德鲁宣布离开欧洲艺术基金会,转投巴塞尔艺术展团队。2017年3月22日香港巴塞尔期间,由克莱尔·麦克安德鲁撰写的首份全球艺术市场报告首次正式发布。

2017年3月,克莱尔·麦克安德鲁博士公布首份《巴塞尔艺术品市场报告》重点数据

  在去年的首份报告中,麦克安德鲁提到:2016年全球艺术市场销售额总计566亿美元,美国、英国与中国的总销售额约占全球市场份额的81%。艺术商行业销售额达到325亿美元,画廊仍是其中最主要渠道,而艺博会则为行业贡献了133亿美金的销售额。拍卖销售额为221亿美元。

  (相关阅读:2017年首份《巴塞尔艺术市场报告》详解)

  另一方面,在2018年1月,《金融时报》报道称,克莱尔·麦克安德鲁的前东家《TEFAF艺术品市场报告》将从今年起不再出版“年度报告”,改为“主题性报告”。

  对此,TEFAF方面给出回应:“在回顾了2017年艺术品市场报告战略,并与相关者及行业专家进行了咨询沟通之后,大家一致共识:过去十多年,(TEFAF年度报告)在出版高质量的艺术品市场报告领域处于领军地位,为了更好地服务艺术品经销商群体以及更广泛的艺术界生态,我们将提供专注于艺术品市场各个主题方面的更为深入且高度聚焦的报告。”

  据称,TEFAF方面表示将会发布一系列研究性报告,“更加深入地钻研特定主题”,首个专题研究将会侧重在艺术品融资领域(art-financing industry)。撰写者是位于伦敦的艺术品数据分析公司ArtTactic的安德斯·彼得森(Anders Petterson),报告的发布时间定于今年五月份,也就是纽约TEFAF举办期间。

  据《古董贸易报》的报道,2017年接替麦克安德鲁撰写TEFAF报告的波纳尔教授,正在与马斯特里赫特大学商业学院的同僚们一起,准备一份全新的2018艺术市场报告,并在寻找新的合作伙伴于今年晚些时候发布。

  (相关阅读:从年刊变为“主题性报告” 2018年TEFAF报告迎来重大转变

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈