雅昌首页
求购单(0) 消息

郑志刚:“柿公”陈天然题赠记

2018-03-14 10:25:09 来源: 中国美术报网
    收藏 评论

摘要:摘要:因了故乡柏沟岭的老柿子树,可否冒昧地称天然先生为“柿公”呢?我在想。 故乡柏沟岭的老柿子树 因了故乡柏沟岭的老柿子树,可否冒昧地称天然先生为“柿公”呢?我在想。 陈公生于1926年,整整大我50岁。他风格独特的题榜大字,在城乡间铺天盖地,风靡中…

  摘要:因了故乡柏沟岭的老柿子树,可否冒昧地称天然先生为“柿公”呢?我在想。

 

  故乡柏沟岭的老柿子树

  因了故乡柏沟岭的老柿子树,可否冒昧地称天然先生为“柿公”呢?我在想。

  陈公生于1926年,整整大我50岁。他风格独特的题榜大字,在城乡间铺天盖地,风靡中原若许年。而今回头来看,如斯辉煌,是一系列内外因素综合作用的结果,几不可复制。愚晚如我,本无奢望能与陈公有所交集,孰料机缘凑泊,竟获面聆謦欬之幸。

  我平素时常有一些美术评论方面的文字见诸报刊。陈公是河南省书画院的首任院长,我调入院内工作的时候,他已退休乡居有年。缘悭一面,辄以为憾。2012年5月11日,在郑州国际会展中心参加“中原行——中国当代画家大型采风活动”的开幕式上,我恰巧与陈先生的夫人牛老师邻座。闲聊中得知,陈公因年臻耄耋、目力不济,读书看报的时间已大为压缩。一次偶翻某刊,被一篇文章的题目吸引,略扫数行,竟然颇有兴趣,遂戴上老花镜,一字一句地细读。阅毕,对这篇长长的书画评论,老人赞赏有加,说此文敢于不为尊者讳而直陈时弊,并且走笔冷静、有理有据,的是难得。于是,就记住了作者“郑志刚”。

  牛老师的转述令我愧悚交并。活动开幕式结束后,在她的热心引荐下,我终于握住了天然先生的双手。老人很朴素,很和蔼,目光很诚恳,说话略磕巴。他对我讲了很多鼓励的话,并且数次强调鄙文称得上是“艺林知音”。这四个字,我自然是绝不敢当,但却真切地触摸到了老先生为得出这个“概念”所付出的忖量之力。某种久违的感动,因之油然而生。

 

  深藏柏沟岭的“天然山庄”

  于是,接下来,半个月之后的2012年5月27日,我头一回谒访了深藏柏沟岭的“天然山庄”。这座纯用紫红色石块造构而成的豫西窑院式大宅子,看上去粗犷、古朴、旷荡、坚凝、苍涩、庞厚,与陈公的书画作品气格匹亚。山庄的多间窑屋里,依壁展悬着老人不同时期创作的书画精品。当时陈公思维清晰、身体健朗,引着我爬楼赏艺,一幅幅看,一件件讲,仿佛瞬间化作了溯游于墨海之中的一条龙,抑或岁月溪涧里的一尾鱼。

 

  陈天然

  那次在山庄,我双手接到了陈公厚贶,一帧墨宝(34.5×69cm):“可贵者胆,所要者魂。郑志刚论文思深意远,切中时弊,确为当今艺林知音。辛卯年陈天然谨识。”此外,作品右上角钤朱文起首印“养天真”,左下角钤白文姓名印“天然书印”。实际上,写这幅字时的2012年5月份,时当农历壬辰年四月,已非陈公款末所云之“辛卯年”。这是需要指出的一处笔误。

  这之后,我又曾于2012年10月8日、2013年7月12日,两次簉访天然山庄。在起起伏伏的黄土沟壑间,体味墨线的萦曲盘缠。陈公数次吐露,他最喜欢颜真卿和黄宾虹的字,而自己苦练书法的终极目的,是为了画好画儿。还有,2013年2月19日晚上,我赶到位于郑州经五路的某家医院的病房,探望疗养中的陈天然先生。

  我想说的是,在陈公身上,至少有两点不可忽视:一是乡土情结之浓郁,二是提携后生之雅量。据闻,陈公“伯乐”之誉由来已久,当下河南书画界的中坚人物,很有一部分是当初他亲手调任到岗的。这样看来,于老先生而言,真可谓“新松恨不高千尺”了。

  我们在纷纷扬扬的瑞雪中,怀念一位92岁的老人。他洁净地朴素,又宽博地温良,有什么样的襟怀,便有什么样的笔墨。他无私的鼓励与鞭策,至少让我相信,朗润中的朝暾,总在雪后喷薄。

  老柿子树节哀。天然先生千古。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈天然

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈