雅昌首页
求购单(0) 消息

一个艺考生家长的陪考感言

2018-03-12 22:21:36 来源: 《美术报》 作者:薛原
    收藏 评论

摘要: 2017中国美术学院考生优秀试卷选刊 美术校考已近尾声,作为一名应届美术考生的父亲感慨颇多,女儿问我,若一个证也拿不到怎么办?我回答:相信自己的实力。女儿再问,为啥不让我复读?我答:能上哪所院校就上,只要能学你喜欢的油画专业。 每次校考看着女儿淹没在人群中,目睹着这些背着画包拖着颜料车的考生一队…

2017中国美术学院考生优秀试卷选刊

  美术校考已近尾声,作为一名应届美术考生的父亲感慨颇多,女儿问我,若一个证也拿不到怎么办?我回答:相信自己的实力。女儿再问,为啥不让我复读?我答:能上哪所院校就上,只要能学你喜欢的油画专业。

  每次校考看着女儿淹没在人群中,目睹着这些背着画包拖着颜料车的考生一队队沉默着走进考场,作为一名送考的父亲总会涌上难言的惆怅,心里在一阵阵揪紧。多年前读栗宪庭《重要的不是艺术》一书里谈人数规模巨大的中国独有的美术艺考生现象时,还只是读别人家的故事,并无切肤之痛。前些日子读王犁《忍不住的表达》一书里他结合自己的体验和观察谈当下美术生高考现象的“忍不住的表达”时,就有了感同身受,也有了忍不住的表达。

  女儿从小喜欢绘画,初中时画了一系列以自己为形象的《戴蓝框眼镜的女生》并在毕业时举办了第一次专题画展,高中时顺其自然成了美术生,开始专业训练。正是这种为美术高考的训练,让作为家长的我和作为美术生的女儿对“绘画”有了更切合现实的体验,作为“创作”,她可以自由地绘画,但若参加高考,必须按照素描和色彩的应试训练来。女儿很快说其实学的都是素描和色彩如何刻画的套路,还好,女儿适应性强,耐心地开始了追梦的训练,素描色彩之外,又加上每晚的速写练习。很快,面临选择,将来考造型还是设计,在训练上是不一样的。也才得知,考造型意味着在绘画上的要求更高,将来校考难度更大,而毕业后的出路更窄。老师对学生是负责任的,又怕家长不了解,再三劝说和沟通,但女儿仍然选择了美术,画家梦在召唤着她。作为家长,对她的选择尽情支持。既然喜欢,那就坚持吧。

  高一和高二,因为有文化课会考,还不能对绘画全力以赴,到了高二会考结束,便进入高三绘画集训期,女儿去了之前她寒暑假所在的北京以造型培训为方向的某画室,自此至今,这8个多月来的集训生活成了女儿和我们最大的痛,尤其对女儿的绘画梦简直成了噩梦,她从去年7月1日开始集训,第一周晚上下课后打来的手机电话往往含着哭声说,怎么办?画得太差了!起初我很诧异,很快就明白了,原来有许多复读生已经在画室里又开始了新一轮的培训。

  这种考前集训,合理吗?有必要吗?这种高强度的从早画到晚的绘画训练,符合艺术规律吗?女儿吐槽:套路,全是套路,不按照带教老师的要求画,就不合格,必须依照老师的绘画步骤画。女儿虽吐槽,但也承认,依照老师画的,进步就是快,“画得好看”。如何画得像老师的范画成了能否进步的不二法门……作为家长,当然知道这是应试教育的后果,但是,还能有更好的办法吗?尽管这种培训对于一些个性强的考生甚至是毁灭性的打击,譬如女儿告诉我,在画室小组里有几位本来喜欢绘画的同学最后的态度是:将来坚决不再画画了。但是,也明显看到,正是这种集训,也让女儿经受住了磨炼,更坚定了绘画之路。

  在陪考的日子里,看到人海般从考场涌出来的考生,有种悲从中来的感觉,这种考试方式虽然还有这样那样的不足,但是,面对人数巨大的美术考生,若不采取这种相对公平的考试,问题会更多。尽管美术生之路充满辛苦,但只要是自己的选择就应承受,相信自己的明天,艺术追梦是没有捷径的。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺考生 美术考生 陪考

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈