雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】9国大使馆合作“盘古大陆”东京开展 全球化中的艺术“超大陆”

2018-03-08 23:45:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家与使馆代表、艺博会代表在现场合影 “盘古大陆:地壳变动的新兴艺术——发散新故事”(PANGAEATECTONICSDiastrophismofEmergingArt—DivergingNewTales)在东京艺术博览会上现场展出,…

艺术家与使馆代表、艺博会代表在现场合影

  “盘古大陆:地壳变动的新兴艺术——发散新故事”(PANGAEA TECTONICS  Diastrophism of Emerging Art —Diverging New Tales)在东京艺术博览会上现场展出,据东京艺博会海外事务总监李一介绍:本次展览是由东京艺博会与9家驻日大使馆合作,策展人黑泽圣霸是长谷川佑子的助手,也是莫斯科双年展的策展人之一,展览主题在日语中表述为“超大陆”(PANGAEA TECTONICS),指在版块漂移之前各个大洲是联系在一起的,随着版块的漂移带来人类的迁徙、进化,再到种族文化的分野,这个展览就意图呈现人类命运的变迁。因此,这次展览就由9个国家驻日本大使推荐本国艺术家,既包括非洲的刚果、纳米比亚,美洲的哥伦比亚,还有欧洲的法国、瑞士、匈牙利、意大利,中东的以色列,东亚的中国等等。既展示出全球化带来的当代艺术趋同性,又能表现本土文化的差异。

展览现场

  年轻的策展人黑泽圣霸(Seiha Kurosawa)出生于1991年,现居东京,毕业于联合世界学院Mahindra学院(印度浦那),在早稻田大学文化媒体与社会学院就读。目前正在东京艺术大学全球艺术研究生院攻读硕士学位,是该校最新系的第一批学生。参加过第七届莫斯科国际当代艺术双年展(俄罗斯特列季亚科夫画廊),《抓住不确定的日子》的策展人。

  黑泽圣霸(Seiha Kurosawa)表示:自21世纪初以来,人们一直认为,一直延续了超过1亿年的地质全息时代在20世纪50年代结束,人类活动对地球产生重大影响的新时代开始了。它表明,我们的文化和社会表现与我们的栖息地息息相关。

  当代艺术蓬勃发展,这与地球本身的活动密切相关。有一种地质假说认为,大约两亿年前,一个称为盘古大陆的超大陆已经存在,通过地壳运动,从而分离成为目前的六大洲,这可以在板块构造理论中找到依据。

  此外,另一个假设提出,所有现有的大陆将在遥远的未来再次整合为一个单一的超级大陆。与这一地质运动相似,许多人类活动也相互影响、相互联系,彼此共鸣,而每个独特性之间的差异在这个所谓的“全球化”当代世界中也有充分展现。

  因此,策展人谈到这个展览试图以一种结合不同层次的媒介——整合和分裂——的方式来看待地球运动的复杂性,通过隐喻的方式将其定义为“泛大陆构造论”。在本次展览中,泛大陆的形成与自然环境直接联系,例如,利用玄武岩的雕塑,与自然环境直接联系,或通过使用荧光灯这种极端的城市材料来表达对圣人的顶礼膜拜。这些作品反映了当今的自然环境和人造环境相互碰撞,合作和转化的现象。与此同时,人类对宗教文化,民间信仰和私人经验的记忆所蕴含的各种故事通过展览中的作品而分化为盘古的几个地区,例如体现当代神话宇宙学的装置,其中若虫变形为树木,或者在尊重传统的同时创作的故事新编。

滕腾

滕腾的作品在“盘古大陆”上展示

  中国大使馆推荐的艺术家为清华大学美术学院在读研究生滕腾,2015年毕业于天津美术学院中国画学院人物画系,获学士学位,同年进入清华大学美术学院绘画系攻读硕士研究生,师从刘临教授。她创作的中国画《故事新编》系列作品刚刚获得了国际泷富士美术奖优秀奖。作品将传统绘画与当代工业元素并置,以这种冲突与矛盾改变人们观看传统艺术的方式,并以传统文化元素作为符号语言,阐述当下引发人们思考的社会热点和艺术事件。中国驻日本大使程永华在推荐中提到,她的作品涵盖了中国优秀传统文化的元素,充满了古代的魅力和现代性,反映了新一代艺术家对历史和未来的思考方式。

  黑泽圣霸说起,如同超级大陆的“盘古大陆”——通过地球板块的流动形成——这个展览使我们能够体验到一个新的艺术视界的形成。这种形成是通过每个艺术家的作品,以及每一个原创性和统一性的影响而形成的。通过重新聚焦每一位艺术家的微观视角,从而反映出从地球历史和人类历史的宏观角度出发的“现在”,我们的日常行为和当代地球的复杂性也以不同的视角展示出来。

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈