雅昌首页
求购单(0) 消息

傣纸做的“云朵”里可以荡秋千?非遗让朵云轩成了自拍圣地

2018-03-07 14:26:28 来源: 新民晚报 作者:乐梦融
    收藏 评论

摘要: 傣纸做的展览装置胡晓芒摄 梦幻的云屋将西双版纳傣族的传统造纸术带进了美术馆,观众可以在旋转的云朵中荡秋千,傣纸制造的云朵纯净天然。3月5日起的一个月内,来到朵云轩艺术中心参观江南百工展览的观众,可以体验一把云中穿梭的快乐。 这次朵云轩联合多名艺术家,带来了三个层面的体验,依次为:“云梦…

傣纸做的展览装置  胡晓芒 摄

  梦幻的云屋将西双版纳傣族的传统造纸术带进了美术馆,观众可以在旋转的云朵中荡秋千,傣纸制造的云朵纯净天然。3月5日起的一个月内,来到朵云轩艺术中心参观江南百工展览的观众,可以体验一把云中穿梭的快乐。

  这次朵云轩联合多名艺术家,带来了三个层面的体验,依次为:“云梦秘境”“面面浮生”和“前世今生”,艺术家们利用工匠作品作为创作的元素,主攻作品的颜值。百年老字号朵云轩在自家展厅大变身,在过去不多见,因而此次直接被网络大号们封为了上海新年伊始的头一个自拍地。

  一层大厅入口,《点金成雪》这款作品是由22个镜像模块组成,无论你走到哪个方位就会折射到自己,雪花的造型就让人仿佛在置身于冰雪世界,雪花上还有融入金箔,金箔是中华民族千百年来传承至今的精湛手艺,“南京金箔锻制技艺”在2006年已经录入了国家级非物质文化遗产名录。中国的金箔和西方的雪花,艺术家JUJU WANG把它们完美融合在一起。

  艺术家丁浩借鉴了非物质文化遗产中的中国古建文化,塑造了一座神秘的月宫。这座空中楼阁,宛若异次元中的城堡。

  在三楼的浸入式体验展区,艺术家和工匠协作出一个个客厅,用冲击性很强的颜色作为背景,营造出时尚、前卫的感受,艺术家彭鸣亮的青瓷作品,散在展厅各处的花梨几案上,彭氏的色彩语言在晶莹的釉上细密表达,和梨木家具的暗香浮动最为般配。远处一幅对联,中间配上了著名画家仇德树代表作灰色《裂变》,让参观者们情不自禁地坐在圈椅上流连忘返,一边拍照,一边感叹“到位了”,想象是自己家的客厅就好了。

  回顾2016年首届江南百工展览上,展区是设置了若干展区,刺绣、木工、泥人、船模、竹编、文房……百工花样繁多,工匠们虽同样是潜心求索,但作品多到让人眼花缭乱,展陈的器物之间泾渭分明,观众的互动处于我展你看的简单交流。看来,在这个过目即忘的时代里,还是要看谁更会做“减法”。

  此次展览中,展品跨过了分界,每一件作品寓意都不同。他们服务的主旨却是一样——忆千年匠心,展今世风华。带来具有创新性和艺术性的视野,将展览的整体气质摆脱了乡土气,让年轻的高颜值的艺术作品中,慢慢体会中国千年的手艺和匠心。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈