雅昌首页
求购单(0) 消息

傣纸做的“云朵”里可以荡秋千?非遗让朵云轩成了自拍圣地

2018-03-07 14:26:28 来源: 新民晚报 作者:乐梦融
    收藏 评论

摘要: 傣纸做的展览装置胡晓芒摄 梦幻的云屋将西双版纳傣族的传统造纸术带进了美术馆,观众可以在旋转的云朵中荡秋千,傣纸制造的云朵纯净天然。3月5日起的一个月内,来到朵云轩艺术中心参观江南百工展览的观众,可以体验一把云中穿梭的快乐。 这次朵云轩联合多名艺术家,带来了三个层面的体验,依次为:“云梦…

傣纸做的展览装置  胡晓芒 摄

  梦幻的云屋将西双版纳傣族的传统造纸术带进了美术馆,观众可以在旋转的云朵中荡秋千,傣纸制造的云朵纯净天然。3月5日起的一个月内,来到朵云轩艺术中心参观江南百工展览的观众,可以体验一把云中穿梭的快乐。

  这次朵云轩联合多名艺术家,带来了三个层面的体验,依次为:“云梦秘境”“面面浮生”和“前世今生”,艺术家们利用工匠作品作为创作的元素,主攻作品的颜值。百年老字号朵云轩在自家展厅大变身,在过去不多见,因而此次直接被网络大号们封为了上海新年伊始的头一个自拍地。

  一层大厅入口,《点金成雪》这款作品是由22个镜像模块组成,无论你走到哪个方位就会折射到自己,雪花的造型就让人仿佛在置身于冰雪世界,雪花上还有融入金箔,金箔是中华民族千百年来传承至今的精湛手艺,“南京金箔锻制技艺”在2006年已经录入了国家级非物质文化遗产名录。中国的金箔和西方的雪花,艺术家JUJU WANG把它们完美融合在一起。

  艺术家丁浩借鉴了非物质文化遗产中的中国古建文化,塑造了一座神秘的月宫。这座空中楼阁,宛若异次元中的城堡。

  在三楼的浸入式体验展区,艺术家和工匠协作出一个个客厅,用冲击性很强的颜色作为背景,营造出时尚、前卫的感受,艺术家彭鸣亮的青瓷作品,散在展厅各处的花梨几案上,彭氏的色彩语言在晶莹的釉上细密表达,和梨木家具的暗香浮动最为般配。远处一幅对联,中间配上了著名画家仇德树代表作灰色《裂变》,让参观者们情不自禁地坐在圈椅上流连忘返,一边拍照,一边感叹“到位了”,想象是自己家的客厅就好了。

  回顾2016年首届江南百工展览上,展区是设置了若干展区,刺绣、木工、泥人、船模、竹编、文房……百工花样繁多,工匠们虽同样是潜心求索,但作品多到让人眼花缭乱,展陈的器物之间泾渭分明,观众的互动处于我展你看的简单交流。看来,在这个过目即忘的时代里,还是要看谁更会做“减法”。

  此次展览中,展品跨过了分界,每一件作品寓意都不同。他们服务的主旨却是一样——忆千年匠心,展今世风华。带来具有创新性和艺术性的视野,将展览的整体气质摆脱了乡土气,让年轻的高颜值的艺术作品中,慢慢体会中国千年的手艺和匠心。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈