雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】高岭: 本土情境与全球话语 一个中西方二元对立的预设?

2018-03-06 08:49:22 来源: 雅昌艺术网作者:高岭
    收藏 评论

摘要:美术界最早触及到全球化与本土化的问题 据本人掌握的资料显示,国内的《画廊》杂志在1994年第4期以“从威尼斯到圣保罗——部分在京的批评家、艺术家谈中国当代艺术的国际价值”为题所刊发的内容,从“中国话题”、“国际话题&…

   美术界最早触及到全球化与本土化的问题

  据本人掌握的资料显示,国内的《画廊》杂志在1994年第4期以“从威尼斯到圣保罗——部分在京的批评家、艺术家谈中国当代艺术的国际价值”为题所刊发的内容,从“中国话题”、“国际话题”、“国际规则”、“国际价值”、“后殖民主义”等角度和话题入手,探讨了中国当代艺术初出国门带来的经验和感受。当时该刊的责任编辑黄专先生还写了编前导语,并且随后还向全国的主要当代艺术批评家发了自1995年起在刊物上讨论“中国当代艺术如何获取国际身份”的约稿函[1]。这应该是中国美术界从当代艺术的角度对中国与西方文化发展之异同的首次集中的话语关注。

  毫无疑问,刊物所关注热点的形成与中国当代艺术在上世纪九十年代前半期开始跻身国际艺术展览的事实有极大的关系。实践中产生的问题的确需要从理论上加以探讨,而这时美术界之外还没有形成“全球化”或“全球性”的学术讨论的局面。这说明在中国文化艺术有关全球化、国际化与本土的文化认同等相关问题的争鸣方面,美术界在实践的层面的确以其墙里开花墙外香(通过非官方的渠道参加威尼斯双年展和圣保罗双年展等重要的国际艺术展事)的独特方式率先做了现身说法,尽管当时并没有出现“全球化”或“全球话语”等这样的字眼[2]。

  与我们随后将要展开讨论的全球化或全球话语产生的条件和内涵有所不同的是,上世纪九十年代前半期以政治波普和玩世写实主义为代表的中国当代前卫艺术,产生于上世纪八十年代末期中国人文精神的价值体系的断裂和上世纪九十年代早期市场经济的重新启动相交之际,既没有内部成熟的市场经济环境,又没有外部的国际资本合作的空间,有的只是意识形态的威力与商业市场的诱惑。

  因此,在这样的社会背景下产生的对中国当代前卫艺术的国际身份问题的认识,就只能是停留在参加展览的技术性操作层面以及就边缘之于中心做比较的心理感受上。也就是说,美术界通过参加国际艺术展览的实际行为及其所获得的经验和感受,在尚未形成理论前提的情况下,已经在事实上率先实践了后来被国内学术界转述为“全球化”的理论。

  全球化或全球话语的二元对立模式

  全球化或全球话语在中国知识界和学术界的集中出现始于上世纪九十年代中后期,并且伴随着中国入世的谈判的最后阶段及入世的实现而越来越近距离地进入到更多中国人的意识中。谈到全球化这个概念,人们自然会想到加拿大学者马歇尔·麦克卢汉的极有影响力的概念“地球村”(global village),他从传播媒介和传播技术的发展角度,对人类历史上从口头文化到印刷文化再到电子文化的演进做了令人耳目一新的描述,指出了世界正在变得一体化[3]。

  在麦克卢汉成书的上世纪六十时代,电子互联网尚未出现,但他已经以前瞻性的眼光预测到世界形成一个整体的可能。值得注意的是,他对媒介技术决定论的固执和鼓吹,被后来西方学者关于全球化的讨论所超越,一个更为广阔而深刻的社会政治、经济和文化语境更加凸现出来,今天我们所讨论的全球话语与本土情境就是一个其所涉及的范围和深度远大于媒介技术的问题,毋宁说,它主要涉及的是技术层面背后的经济、政治和文化话语权力得以形成的时间、空间意识。

  全球化问题的提出,与处在晚期资本主义发展阶段的跨国资本在世界范围内流动有着十分重要的关系,美国著名学者杰姆逊就从国家资本主义、垄断资本主义和跨国资本主义三个发展阶段的分析中,指出资本的流动和扩张,从中心到边缘,渗透到世界的每一个角落,在调动所到国家或地区的劳动力资源的同时,也在社会和文化经验上使当地人超越了传统的本地社区文化的界限,形成了一个新的全球文化的空间[4]。

  在英国社会学家吉登斯所谓全球化即现代性的扩张所致、美国学者赛义德所谓后殖民主义的他者观以及亨廷顿的原教旨主义文化冲突理论这些与全球化有关的理论中,最值得注意的是,杰姆逊明确看到了处于晚期资本主义时期的第一世界发达国家与第三世界发展中国家,在新的文化空间中的冲突和对抗。他甚至认为,全球化实际上就是美国化,是第三世界国家的文化与美国文化的对抗和冲突[5]。我们不难看出,杰姆逊在展开其宽阔视野的文化思考的时候,是出于东西方二元对立的这种文化发展预设的,当然我们也知道他是站在同情第三世界发展中国家的立场上的。

  杰姆逊更在“处于跨国资本主义时代的第三世界文学”一文中,反复强调这样的思想:“让我做出一个总的假设,指出所有第三世界文化生产的相同之处和它们与第一世界类似的文化形式的十分不同之处。所有第三世界的文本均带有寓言性和特殊性:我们应该把这些文本当作民族寓言来阅读,特别当它们的形式是从占主导地位的西方表达形式的机制——例如小说——上发展起来的。”[6]杰姆逊通过对鲁迅的《狂人日记》的寓言式写作手法的详细分析,强调第三世界文化的动力和第一世界文化传统的动力在结构上存在巨大的差异[7]。他在结束对鲁迅的小说的分析时,更进一步指出:“在第三世界的情况下,知识分子永远是政治知识分子。第三世界对我们今天的教训再没有比这一点更为及时和迫切了。在我们中间,‘知识分子’一词已经丧失了其意义,似乎它只是一个已经灭绝了的种类名称。”[8]

  作为西方马克思主义知识左派的代表人物,杰姆逊从政治判断的角度指出了第一世界与第三世界在文化上的巨大差异,为第一世界由跨国资本带来的后现代消费文化作为强势文化对第三世界的民族文化作为弱势文化的冲击,感到忧心忡忡。这种对中西方二元对立的文化预设,是在冷战尚未结束的背景下的对抗意识使然[9]。以杰姆逊为主要代表的中西方二元对立的文化观,在上世纪九十年代中国面对全球化课题时也同样凸现出来。单从上述《画廊》杂志刊发的谈话内容中艺术家出国参展的感受和随后不少艺术刊物对其所做的后殖民主义批评,就不难看出当时的中国艺术界仍处在冷战时期的意识形态框架内。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 全球化
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈