雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂3802期】张辉:明式家具的苍龙教子纹和读书科举

2018-03-04 07:02:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高阳
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中…

  主讲人介绍:

  张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

张辉

  导语:

  张辉1982年毕业于山东大学考古专业,对中国历史文化素有研究,在从事几年图书出版工作后,与家具收藏结缘。最初从朋友那里买来了几个古家具,一“玩”而不可收。古董家具的造型和装饰美感、深厚的文化内涵,从兴趣渐渐转为热爱。他不仅把精力投在了古典家具收藏上,而且潜心研究。创造了几个明代家具研究的第一:一是明代家具的分型分式;二是明代家具的图案匹配和串联;三是明代家具的产地的闽作、苏作的区分。

  主题:明式家具的形制演变和图案解读

  第十三部分:明式家具的苍龙教子纹和读书科举

  讲讲螭龙纹,实际上在春秋时候就出现了,到了战国时候也是比较多了,到了汉代,这就是汉代的一个器物,这个螭龙纹是典型的,趴着的,像蜥蜴一样的,身子又有点像蛇、像兽。它的尾巴是分花状的,后来一直到明代都是这个图案,没有怎么变。魏晋时期是它的高峰,到了唐代衰落了,到了宋代仿古潮又出来了,它又兴起使用了。到了明代就大规模的使用了,基本上就是这个图案。当然在明代有一件出土物上,一个紫檀小木瓶子上有这种图案,就是有大有小的三个螭龙,图案相近似。但是现在所看到的明式家具螭龙纹跟它有特别大的不同。

螭龙纹

  这个小瓶子出自万历年间朱守成墓,是一种趴着的状态,尾巴是打开的,像卷草一样。这个东西多大呢?8.8公分高,宽3公分,这里面我引了一段古文,因为这里我也在苦苦地追寻着一个对螭龙纹的扎实的解读,你怎么就能说螭龙就是教子呢?有没有文字可以能够印证呢?这个图案你说是教子就真是教子吗?那么,我找了半天还找到几条古文证据。

瓶 朱守成墓

  这是万历时一个著作所记,他写的宣德时的人、宣德时的事,这个人刻三种图案,一个是十六娃娃,是四妃十六子,多生孩子,多娶老婆。还有子母九螭,很多螭龙,子母九螭就是大小螭,就是子母螭。还有“荷花九鸶”,其实早就有这样的符号,鹭鸶和莲花的意思实际上是一路连科的意思。莲花九鸶,一般是说荷花鹭鸶就是莲花和芦丝的谐音,这是一路连科的表示。所以荷花九鸶图案也是一样的,这个书里面说的是这样的,是生孩子、教孩子、科举、一路连科。宣德时在习俗上就是这么雕刻了,人们就爱买,当时的人们潜在的一种观念,就是我们同样在明末清初的书里面,它说什么呢?

  螭龙纹就是教子升天,螭龙纹有教子的含义,这也是比较珍贵的一条史料解释,就是螭龙有教子的含义。当然我这里还举了一些史料就是有一个道光年云龙纹,一大一小也有教子升天、教子点睛成龙的这样一种含义。教子的远景是什么呢?就是要读书、科考、中状元。当年结婚时,有一个种撒帐歌,就是在女子闹洞房的时候,有人唱一些吉祥歌,说什么,头年生个麒麟子,或者状元郎这种词特别多。还有那种歌,一是什么、二是什么,连中三元,四什么、九什么,就是数字都是跟生孩子、科考得中相联系的。所以在结婚那一天就与科举制联系了,科举成功、读书科举这种观念大量使用,语言和符号的大量使用。所以我认为螭龙纹,就是要教子,要一路连科,一甲传胪,要鱼化龙,鱼化龙也是传统中科举成功。

鱼化龙

  螭龙纹的典型造型是什么?是这样的,大龙对着小龙喊,爸爸骂、孩子哭得一塌糊涂。这个像老式家庭一个爸爸对孩子的教育。这个是一个比较典型的,大龙在喊,这个小螭龙瞠目结舌、惊悚万端地看着。这个东西就特别有意思,这种拟人化的概念表达家庭严格教育,教育什么呢?要教育孩子读书。要是正常情况,家里头要有吉祥符号,春暖花开、和风细雨的,但看这个家里就是打架,一家人在吵架。

  但是它因为有一个很正确的政治观念,它有善的观念,所以它的图案再丑陋,哪怕再不和谐安宁它也是美的寓意,今天看仍然是这样的,它雕塑的工艺,你看每个人都有每个人的表情,窃窃私语,咱爸咱妈生气了,那个好像是被震惊了,这两个在大吼大叫。图象解读就是这么解读的,刚才还有文字支撑。我刚才说过,还有螭凤教子,这个是尖鼻子的,这是另外一个尖鼻子的,这是大小螭凤,这就是九螭的感觉,多少个螭啊?子母九螭,这个是床围子。还有这是一个南官帽椅后背板上的一个图案,这个不是爸爸叫唤,是孩子叫唤,这个教育有点疼,孩子不高兴了。这个你看看眼睛表达多有神啊!人格模拟化了,这个就像人了。当然那时工艺特别高超,那个手像在打。你说在家具上表现打孩子、骂孩子,这实际上有另外一个系统在支撑。这个是一个围屏,也是大喊大叫的,全在喊。

大小螭凤

  我总结了螭龙的意义,因为螭龙的概念当时太强大了,有不同的形态,我找出了它十个形态,包括上午说的腿足上的螭龙头,在一切可以表达这个观念的地方都表达了,就是说表达出来了,它有各种形态的,就不多说了,没有时间了。那个时候的工匠尽量的以各种新鲜式样来表达同一个概念,看看就行了,各种各样的。你看这个就是各种变化的螭龙纹,你看这个螭龙纹里面加福字,这个福字本身就是螭龙纹。这里面有一个特殊要说的,可能人家又要跟我争论了,中间这个是什么纹?这又回到刚才的问题。一般在清式家具、紫檀上都是说饕餮纹、兽面纹,实际上我觉得它仍然是螭龙纹。

  这个不过是把螭龙纹变成正面了,不可能这里是螭龙纹,那里也是螭龙纹,这个不可能窜一个饕餮纹,一下子就蹦出来了。只是在表达上可能借鉴了青铜器上的兽面上的一些表达,但是它的含义就是正面螭龙纹。这个东西就与我刚才说的炕桌脚是一样的,这是很特殊的龙。我觉得这个时期的兽的符号都离不开螭龙纹、螭凤纹,很奇怪的。你看这个寿字的里头外面是一圈螭龙纹,里面这些笔划都是跟螭龙的身材的某一段相关,有的这里头藏着两个小脑袋,两边就是用螭龙纹组成的寿字,仍然是螭龙纹体系里的装饰符号,并不是祝寿用的。

镜台

  再分析这组符号,这底下是鱼尾巴龙头,上面有一个戴着官帽子的宝宝,旁边有一个凤尾,上面有送子娘娘纹。这一系列图案就是说祈子完了以后还要教子,鱼化龙,这是一套解读,是一组弄到一起了,上面这组就是鹤纹,鹤纹是什么?鹤纹在清代一品文官的补子上的一个纹饰,它就是一品大员的标志,鹤纹的当时吉祥符号里面也是求官求仕的意思。一般鹤纹的解读就是长寿,松鹤延年,我跟这个解读有点不太一样。再看这个,底下是鱼,上面是龙,看到这个鱼了吗?上面是龙,这把椅子上面就是鱼化龙,什么意思呢?古代传说,鲤鱼逆流而上到龙门那个地方要跳过去就能成龙了,科举制以后,认为一中了科举你就成龙了,隐喻一跃龙门便身价百倍,唐代就有这种说法了,李白都有这种说法了。

圈椅

  看看这组图,这里有莲花、有鹭鸶,这个鹭鸶应该腿很长的,这个画不太像,在图案解读上就是一路连科,你考一路都连着中科。旁边还有一个什么?这有一个螃蟹,螃蟹是有甲壳的,叫一甲传胪,这是一块残板,卖了十几万,前几年,这么大一块板,它是什么呢?一甲传胪是什么意思呢?过去你考试进士分三甲,皇帝宣布的时候叫传胪,一甲传胪就是你能够高考得中的意思,用这个吉祥符号就是表达对孩子一种美好前景的祝愿,它这一系列图案都可以组成一个解读,这就是我对明式家具图案的解读系统。

  再看这个特别逗,这组图案,上面这组是喜鹊登梅,旁边是凤纹,两边的牙子,这个是喜鹊登梅,旁边是凤纹,这个是什么?一个婴儿带着官帽子,底下是鱼化龙,有鱼有龙,这个是什么?又是螃蟹,一甲传胪。你看看这个组合,这就是当时常用的凤纹、有喜鹊登枝纹,有鱼化龙纹,有一甲传胪纹。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈