雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【2018两会提案】万捷:建议国家海洋局切实加强红树林保护的提案

2018-03-03 21:42:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 全国政协委员、雅昌文化集团董事长、民盟中央常委万捷 【导语】春节、元宵节刚过,中国传统团圆的节日气氛犹在,我们又迎来了2018年的“两会时间”。3月3日至3月15日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开。据统计,今年全国“两会”来…

  全国政协委员、雅昌文化集团董事长、民盟中央常委万捷

  【导语】春节、元宵节刚过,中国传统团圆的节日气氛犹在,我们又迎来了2018年的“两会时间”。3月3日至3月15日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开。据统计,今年全国“两会”来自美术界的代表委员共约30余人,代表艺术界发出“艺术”的声音。文化艺术的发展既要有伟大的作品来引领大众审美,同样也需要政策层面的上层搭建,如何通过艺术的力量迎接文化大发展的时代? 我们一起来听艺术界委员们怎么说。

  【专题】2018两会的“艺术之声”

  全国政协委员、雅昌文化集团董事长、民盟中央常委万捷今年的政协提案依然关注文化产业和环保领域,内容涉及环保信息公开、加强红树林保护、出台拍卖业“营改增”补充规定、净化国内艺术品交易市场环境、在非美术专业大学本科开设“大学美术”课程等。以下是万捷关于《建议国家海洋局切实加强红树林保护》的提案:

  案由:

  红树林是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系统之一,生物资源量非常丰富,同时还具有防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化环境等生态效益。红树林湿地生态系统作重要的湿地类型,已被列入拉姆萨尔湿地分类系统,成为国际上湿地生态保护和生物多样性保护的重要对象。但自20世纪50年代以来,中国的红树林从42001.0hm2(国家海洋局,1996)下降至2000年的22024.9hm2(国家林业局森林资源管理司,2002),意味着近50%的红树林已经消失。在我国,于2013年出台、2017年修改的《湿地保护管理规定》中规定湿地禁止从事开(围)垦、填埋等破坏其生态功能的活动,但围塘养殖和城市化建设等的人类活动使得破坏红树林的现象仍然时有发生。

深圳红树林自然保护区

  问题:

  在中国,建立红树林保护区并制定本区的管理制度,几乎没有切实可行的国家政策、法律可循。更何况,仍有约为25.2%的红树林未纳入保护区[1]。红树林缺乏有效的管理而面临衰退的状态,各地红树林保护状态良莠不齐,生态红线内外区别对待。与此同时,红树林生态红线不公开,公众无法做到有效监督。

  分析:

  中国红树林所遭受的主要威胁因子有污染、围垦、基建和城市建设、过度捕捞和采集、外来物种入侵[2],而究其根本是政策的缺失和管理层面的漏洞。

  1、现阶段许多地区性红树林或湿地保护条例已经出台,如1998年全国第一个红树林保护的地方性法律法规《海南省红树林保护规定》出台,此后又进行了修订。今年还将相继颁布《海南省湿地保护条例》和《北海市红树林资源保护条例》等法律法规。但由于没有全国性统一的政策条例,在红树林定义和主管部门等问题上没有明确的规定,一些地区在红树林保护方面仍无法可依或可依条例效力不强,无法满足现在红树林保护的需要。

  2、设立生态红线是建立保护区之外对红树林另一种有力的保护举措,但是有效的监督也是必不可少的。目前红树林生态红线并没有对公众开放,依申请公开时常常会以涉及秘密为由而拒绝公开。这使得普通公民几乎没有途径接触到生态红线的范围,而另一方面,公众本身对于红树林的了解不足,对其保护参与感的缺失,导致对于破坏情况无法做到有效的公众监督。

  建议:

  1、建议国家海洋局依据已有的红树林湿地相关政策,参考地方省市经验,出台一个以红树林保护为主的全国性法律法规,将红树林的定义涵盖到整个红树林湿地生态系统,明确红树林的主管部门和监督部门。

  2、建议由国家海洋局主导,地方红树林主管部门协同,制作除去涉密部分的红树林生态红线简图并向公众公开。

  3、加强公众参与和监督。使用环境教育等方式增加公众对红树林的了解和保护红树林的参与感,以此提升公众对红树林破坏事件的监督。

  [1]梅宏,薛志勇.中国红树林保护区管理与立法研究.中国海洋法学评论.2011(1)

  [2]但新球,等.中国红树林湿地资源、保护现状和主要威胁[A].生态环境学报.2016,25(7)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈