雅昌首页
求购单(0) 消息

刘汉忠:名家钤藏题跋的韵味——柳宗元集的名家藏本

2018-02-28 08:49:22 来源: 古籍 作者:刘汉忠
    收藏 评论

摘要:唐元和十四年(819年),柳宗元临终前将自己的诗文集托付给挚友刘禹锡,这也是柳宗元集编次的起始。宋初穆修说:“柳不全见于世,出人间者残落才百余篇。”经过多年的访求,他直到晚年才获得柳集并过录为另本,与李之才校读累月,于宋天圣元年(1023)付刊。这是宋人编校柳集的第一本,并成…

  唐元和十四年(819年),柳宗元临终前将自己的诗文集托付给挚友刘禹锡,这也是柳宗元集编次的起始。宋初穆修说:“柳不全见于世,出人间者残落才百余篇。”经过多年的访求,他直到晚年才获得柳集并过录为另本,与李之才校读累月,于宋天圣元年(1023)付刊。这是宋人编校柳集的第一本,并成为后来一切柳集的祖本。柳集存世的宋、元珍本,以及明、清佳刻,在传承之中大多曾经名家收藏,此从各种善本书目的藏家钤印、题识等项著录中可以得知。书上通常有藏家钤印,卷端书后也不时有题跋识语,记下得书的由来和欣赏者观书之缘,或考证版本,或记书刻的承传,间亦录下读书的感受,等等。书眉或行间字里,或施圈点,或作批注,其中颇多有关学术,既是柳宗元研究极有价值的资料,同时也是颇有趣益的藏书掌故。

  名家藏本的传承聚散之迹

  考察名人藏本传承聚散,藏本的题识、钤印为最有价值的线索。柳集的宋、元刻本一向为历代学者垂意之物。存世孤本南宋咸淳廖氏世綵堂刻《河东先生集》,字体隽秀,刀法剔透,纸莹而墨润,精雅绝伦,誉为无上神品。朱彝尊观款:“廖氏世綵堂家塾经史,周公瑾极言异精。今观漫堂中丞所藏《柳河东集》,信然。康熙壬午三月,秀水朱彝尊跋尾。盘山智朴同观,公子至、筠、孙韦金看书。”漫堂中丞即清初宋荦(1634—1713),字牧仲,号漫堂,藏书数万册,“唐宋名迹,宋元秘帙,冠于河右”,有江南第一收藏大家之称。至于藏本的钤印,既是版本鉴别的旁证,更可以知其聚散流藏及先后次第。世綵堂本《柳河东集》有“项笃寿印”、“项氏万卷堂图籍印”、“项元汴印”、“项子京家珍藏”、“墨林山人”、“项墨林鉴赏章”、“项墨林父秘籍之印”、“紫玉玄居宝刻”、“天籁阁”、“退密”、“商丘宋荦收藏善本”、“牧翁鉴定”、“纬萧草堂藏书记”、“沈锡祚印”、“载猷”、“云间”、“云间氏”、“陈印清华”、“郇斋”、“陈氏澄中藏书”、“祁阳陈澄中藏书记”诸藏印。世綵堂又有《昌黎先生集》传世孤本,上钤“项氏万卷堂图籍印”、“少溪主人”、“项笃寿印”、“汪士钟印”、“阆源真赏”、“郁松年印”、“泰峰审定”、“田耕堂藏”、“四陶居”、“陶南布衣”、“海源阁藏书”、“陈氏澄中藏书”等印。观藏印,分合之迹,显然可辨:两集明代同藏于项元汴万卷堂。《河东集》由项笃寿、项元汴兄弟归宋荦、宋至父子,近代藏于潘氏宝礼堂,由潘氏继而转入陈清华郇斋。《昌黎集》入清由汪土钟而归藏郁松年,继则入丰顺丁氏持静斋,又由丁入藏杨氏海源阁(杨氏《楹书隅录》虽不著录此书,而由藏本钤印证明),海源阁书散,为现代大藏家陈清华所得。至是《河东集》、《昌黎集》两集复合,今同藏中国国家图书馆。

  明代嘉靖莫如土刻本柳集,以白棉纸精印,历来为藏家所重。今藏于台湾“中央图书馆”多部,其一钤明末叶树廉“叶树廉印”、“石君”、“金庭玉坞人家”、“朴学斋”、“归来草堂”诸印。叶为吴县(今苏州)人,博古好学称为吴中第一。时兵乱四起,树廉独身走还洞庭,于虞山建藏书楼,所藏多得于动荡之余。传至晚清,又为泰州三大藏书家之一的刘麓樵收拾于咸丰二年(1852)兵火毁余,留有题识“泰州刘麓樵购于扬州癸丑兵火之后”。此柳集迭经兵燹动荡,得藏家维护传承至今,足可称幸。又有一部原缺页毁字之处,有晚清金凤翔录补描摹。书中有朱墨黄三色批校,又金凤翔绿笔手校、题识,并过录清人何焯、莫绳孙题记,书末抄补缺文,可见前代学者珍藏旧籍,精心治学之迹。2009春德宝国际拍卖会上拍元刻本柳集一部,卷前藏印有“嘉庆壬辰进士”、“臣光堉印”、“盐官蒋氏衍芬草堂三世藏书印”、“寅哜”、“松陵张氏家藏”、“文寄”、“朱绍尧印”,知为浙江海盐籍藏书名家蒋光堉“衍芬草堂”旧物。

  台湾“中央图书馆”藏有柳集明正统十三年(1448)善敬堂复元刻本。此书卷三未有清代广西状元陈继昌道光二十五年(1845)观款:“道光乙巳三月下澣莲史陈继昌借观”,钤“陈继昌”白文方印。据孙云鸿“道光己丑秋九月龙溪孙云鸿向虞山味经书屋主人张芙川兄假观”的题识,知陈继昌是向常熟张蓉镜借读,由此可考两人行迹与交往。书中藏印累累多至百数十枚,知经明代毛友仁“毛友仁印”、周天球“周天球印”、清人钱曾“遵王”、孙从添“孙从添印”、黄丕烈“丕烈”、张金吾“张金吾印”、黄廷鉴“黄琴六读书记”、张蓉镜“虞山张蓉镜鉴藏”,或藏存,或经眼鉴赏,可知此书长期在苏州、常熟一带藏家中辗转传承。至晚清从常熟流出,归吴兴南浔巨富张钧衡,记录于《适园藏书志》卷十。又由其子张乃熊“菦圃收藏”传藏。大约在此前后,收藏家缪荃孙过眼,钤有“艺风审定”印。从藏印、题识求得自明入清,由清入民国,数百年间各藏家及传承路径、地域,一一可辨。

  名家藏本的文人意趣

  名家藏书蕴含的文人意趣从题识、钤印中得到充分体现。傅增湘“双鉴楼”藏柳集多种,最为名贵者为南宋乾道元年零陵郡庠刻本《唐柳先生外集》一卷。此书同治十二年(1873)由莫绳孙得于金陵市肆,1913年张元济为傅增湘购得。民国戊午农历除夕(1919年1月31日),傅增湘邀集名流柯劭忞等于寓斋行祭书之礼,席间出《唐柳先生外集》一册传示来客。众人叹赏之余,共推张允亮留题观款:“胶州柯劭忞、汾阳王式通、武进董康、仁和吴昌绶、江宁邓邦述、海宁张宗祥、归安徐鸿宝、吴江沈兆奎、丰润张允亮戊午除日同集沅叔先生太平湖寓斋祭书,获观并记,允亮书。”艺林因此留下珍赏柳集的一段佳话。见宋元刻本必欲得之的袁克文影抄一部,在大字书名旁,题小字“乙卯七月假沅叔藏宋本影写一过,寒云”,末页又题“乙卯夏借得宋本,命孙生影写,寒云”二行,并钤“佞宋”、“寒云监钞”、“抱存小印”、“满存清静”、“寒云秘笈珍藏之印”十数枚,尤见其赏爱备极之心。此抄本也成为善本而珍藏于台湾“中央图书馆”。

  1922年冬,大藏家罗振玉得见浮现世面的世綵堂宋刻本《河东先生集》,留有观款,不胜感叹:“壬戌冬上虞罗振玉观于申江,谨记年月日志眼福,距见世綵堂韩文,时廿余年矣。”次年,郑孝胥也撰《廖氏世綵堂河东集书后》,称赏再三:“草窗始称韩柳集,韩集点勘颇流传。谢山跋语又及柳,项宋得此何寂然。东雅济美相竞出,悉祖廖氏如比肩。墨光欧体忽照眼,焕若神明当我前。乐庵适藏郭氏本,借校倘辨谁愚贤。嗟余嗜柳自童稚,六十获见非壮年。犹将抱书诵万遍,纤秾简古期华颠。潘君好古不自秘,重价奚吝金累千。赋诗容我题纸尾,愿与竹坨为执鞭。”著名的出版家罗振常则将此书影印,世綵孤本得以留真传世。

  国图藏《五百家注音辩唐柳先生文集》宋刻本残帙原为清代著名学者、藏书家黄丕烈的旧藏,得于五柳主人陶珠琳。书中有黄丕烈跋语并诗,考证版本源流之余,又云:“此残宋椠十一卷,楮精墨妙,实出宋刻宋印,急收之以为续百宋一廛赋之助,岂不与前赋昌黎宋椠竞美乎?戊辰冬至前一日烧烛书此跋。时已二更余,新月既坠,微霜乍飞,寒威从窗隙中来,一种清兴只自领之,却忆赠书良友正放舟过梁溪矣。”跋语独具风格,可谓美文小品,时时见出“佞宋刻,嗜旧钞”的版本学家不仅精于校勘、细于考辩,且更有感时怀旧的文人情怀。台湾“中央图书馆”柳集正统十三年善敬堂刻本,除藏家名印之外,还钤有各家闲章如“在处有神物护持”、“寄居在子游故里”、“笑读古人书”、“开卷一乐”、“月到天心处,风来水面时,一般清意味,料得少人知”、“读书于蒹葭秋水之间”、“乐天知命”等,错落有致,朱墨相映,或示珍重之意,或示读书之志,无不流露出文人雅士之意趣。

  近年拍品中见有元刻本《增广注释音辩柳先生集》残帙,原为晚清莫友芝旧藏,著录于其《宋元旧本书经眼录》和《郘亭知见传本书目》,后为贵州谘议局议长乐嘉藻所得,并钤“嘉藻珍藏之印”。书前有乐嘉藻题识,述传藏经过,反映了莫氏“影山草堂”藏书流散的史实,又为此书“离析残毁”而深为抱憾:“不幸而落于妇孺之手,离析残毁至于如此,良可叹惜。因记于此。愿得之者善为保存,以待其破镜重圆之一日。”藏家珍惜故物之心,感人尤深。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈