雅昌首页
求购单(0) 消息

邮票剪纸 取材民间寓意吉祥

2018-02-28 23:40:10 来源: 山西日报
    收藏 评论

摘要: 《山西新绛·小别母》邮票 春节前夕,中国邮政发行了全套4枚的《中国剪纸(第一组)》特种邮票。这是中国邮政继1959年1月1日发行《剪纸》特种邮票59年后再次发行《中国剪纸》系列邮票。邮票入选内容分别是被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的北方四地剪纸传承人的作品,其中第四枚《山西新绛…

《山西新绛·小别母》邮票

  春节前夕,中国邮政发行了全套4枚的《中国剪纸(第一组)》特种邮票。这是中国邮政继1959年1月1日发行《剪纸》特种邮票59年后再次发行《中国剪纸》系列邮票。邮票入选内容分别是被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的北方四地剪纸传承人的作品,其中第四枚《山西新绛·小别母》邮票剪纸作品的作者苏兰花(1906年~1995年)是山西省运城市新绛县泽掌镇北苏村人。

  新绛剪纸艺术源远流长,内容丰富多彩,尤以人物见长,戏曲题材作品更为突出,构图简洁而不简单,粗犷中可见精致。

  剪纸也叫剪花、剪画,是我国民间传统装饰艺术的一种,具有单纯、明快、朴实、粗健的特点,在现实生活中应用广泛,贴于不同地方则叫法相异。贴在窗户上叫“窗花”,贴在门楣上叫“门贴”,春节期间贴在门窗对联横批下的则叫“挂钱”或“挂帘”,其他则有“鞋花”“枕花”“伞花”以及梳妆镜上的“喜花”等。

  我国的剪纸历史悠久。《史记》中所载“剪桐封弟”,就记述了周成王姬诵用梧桐叶剪成玉圭图像,赠给其弟姬虞的故事。1959年,新疆曾出土了南北朝时期的团花剪纸“对马”和“对猴”。汉唐时,我国民间妇女有用金银箔和彩帛剪成方胜花鸟贴在鬓角为饰的风尚。宋代因盛行剪纸,有了专业剪纸艺人和剪纸手工业。2006年,国务院批准剪纸艺术列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国剪纸入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  剪纸艺术发展到今天,种类已是多种多样,有黑白剪纸、彩色剪纸、套色剪纸、分色剪纸、刻金彩衬剪纸等,就其创作和表现题材内容来看,基本形成两个体系。一个是传统民间剪纸,是劳动人民用来表达自己情感、理想和意愿的艺术创作,题材内容多为五谷丰登、六畜兴旺、花草瓜果、民间故事、历史人物、戏剧脸谱以及吉祥图案等等。1959年发行的《剪纸》特种邮票,即为典型的传统民间剪纸。全套4枚,图案采用著名画家张仃先生1936年在延安工作期间珍藏的陕北民间剪纸,分别为“骆驼”“石榴”“公鸡”和“戏剧人物”。再一个是在传统民间剪纸基础上,超出原来仅为装饰作用的范围,用以反映新事物、歌颂新生活的新题材剪纸,如1973年6月1日发行的全套5枚《儿童歌舞》编号邮票。图案采用了扬州剪纸艺术,既有装饰韵味,又富生活情趣,并采取五横联的设计形式,使歌舞融为一体,象征着民族大团结。

  剪纸作为传统民间艺术,极富吉祥喜庆的特色,因而在我国邮票图案设计中得到广泛应用,或直接取材于民间,或是在原作基础上进行再创作。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邮票 剪纸

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈