雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:基于平台化艺术品交易模式产业生态的建构研究(《中国艺术金融》2017-12)

2018-02-25 11:48:01 来源: 雅昌艺术网作者:西沐
    收藏 评论

摘要:在当下关于中国艺术品市场的研究过程中,有三个关键词值得人们关注:一个是平台化,二是艺术品交易模式,三是产业生态。可以说,这几个关键词已经涉及中国艺术品市场转型发展的深层次问题。对基于平台化艺术品交易模式产业生态的建构研究,就是在这一大背景下展开的。研究这样一个理论性与实践性都很强的题目,需要注意两个…

  在当下关于中国艺术品市场的研究过程中,有三个关键词值得人们关注:一个是平台化,二是艺术品交易模式,三是产业生态。可以说,这几个关键词已经涉及中国艺术品市场转型发展的深层次问题。对基于平台化艺术品交易模式产业生态的建构研究,就是在这一大背景下展开的。研究这样一个理论性与实践性都很强的题目,需要注意两个重要的前提:第一,研究的基础要统一,认识要统一;第二,一定要站在比较高端、比较前沿的理论状态。

  一、研究的逻辑背景

  我们所有的研究应该是在一个基本逻辑架构下进行,这个架构让我们清楚艺术金融概念、形态、学科以及产业。首先,艺术金融是基于艺术品市场产生的,没有艺术品市场的发展就不可能有艺术金融。随着艺术品市场的发展,艺术品产业得到了快速发展,包括艺术衍生品、艺术授权等等。由于这两个产业的快速发展,推动了艺术金融以及产业。其次,艺术金融产业和艺术电商融合发展推动了互联网艺术金融。实际上,目前很多工作,包括交易模式的创新,都应该属于互联网艺术金融的范畴。互联网艺术金融是艺术电商快速发展的结果,艺术金融发展到一定阶段加上艺术电商的快速发展,推动了“平台+互联网”这种交易模式、交易形态的快速发展,也推动了互联网艺术金融。

图1 艺术金融逻辑架构

  当然,艺术电商也是在艺术品市场、艺术产业和电商发展的过程中不断兴起和发展的,因此,在研究中要清楚艺术品市场的理论和实践、艺术品产业的理论与实践。如果没有这些基础认识,后续研究可能就会处在不完整的状态。在此基础上,进一步研究艺术金融相关的理论与实践、艺术电商的相关理论与实践,才能够继续研究互联网金融平台+互联网交易等等,从结构上认知产业和业态创新发展的趋势、结构、问题,才会在创新发展当中取得一些更深刻的理解。这既是一个基本的逻辑,也是我们研究问题的基本框架。

  二、基于平台创新的现状与问题

  目前,基于平台的创新,最典型的案例是文交所,再结合其他的平台创新研究,我们认为,其基本现状和问题可以归纳为以下七个方面:

  1.艺术品市场要素平台由概念到业态得到了快速发展

  实际上,这几年中国艺术品市场发展基本处于一个瓶颈期,从2011年以来没有大的变化,拍卖市场总交易额大概在600亿元左右,艺术品市场总交易额大概在3000亿元左右。但是,艺术品市场要素平台的创新与市场得到了快速发展,文交所从2013年到2016年,年年以较大梯度递增,2016年交易规模达3万多亿元,其中,主要是邮币卡交易。从2013年筹划到2014年的实验,2016年达到了3万多亿元的交易规模,发展速度非常快。在艺术品市场发展过程中,邮币卡平台化交易成为一大亮点。这一阶段艺术电商的发展也非常快,据统计,2015年底已达2000家,虽然交易额不大,但其数量较快增长,成为文交所之外的又一重要看点。

  2.对艺术品市场与产业的融合能力不强

  虽然艺术品市场平台业态发展很快,但与市场及产业的融合能力不强。从文交所发展来讲,大部分在文交所平台上进行电子化交易,标的物是邮币卡。电子化交易邮币卡成为一种快速成长的市场,但这种交易非常封闭,离现货交易市场距离很远,更不要谈产业。而在文交所平台上交易其他标的物的探索更少,是非常严重的同质化竞争。所以说,平台业态对现实市场产业的融合能力不强,这也是虽然平台化业务的创新发展很快,却受社会非常多质疑和诟病的原因,被认为投机意识太强,同质化竞争太强,对整个市场和产业融合起不到应有的拉动作用。这个突如其来的市场对整个市场和产业没有拉动,起码政府不会非常欢迎。这是一个畸形化的市场,难免受到治理整顿。所以,我们在创新业态时一定要重视与市场和产业的融合发展的问题,这一点非常重要。

  3.对平台的定位和认知偏差较大

  实际上,平台化更多的应该是一种整合资源的机制,可是现在对整个平台的认知,更多的是基于平台公信力(“三公”原则)的交易模式创新,而对平台本身比如在“三公”原则基础上建立起来的公信力、对整合资源的能力等等这些基本的定位和功能没有认真探索。实际上,基于平台的功能可以做很多事情,可是在邮币卡交易模式创新这条路上走得太远,大家同质化竞争,而平台的其他功能创新开发没有得到重视。随着治理整顿,大家会有所反思,会在平台上进行更多元化的创新发展。

  4.平台创新的功能取向过分单一

  前面提到平台基于“三公”原则的公信力,其最大的功能是登记和鉴证交易,综合服务的功能基本没有涉及。大家都围绕电子化快速交易、高频次交易去深挖,以至于平台功能的趋向越来越单一。实际上,电子化交易功能是文交所平台非常边缘的功能,并不是主导性功能,但在前几年的创新中,一直将其当成文交所平台的一个主导而过分发展,导致平台创新的趋向太单一。这种单一而又发展很快的交易模式,必将面临极大的风险。

  5.综合化服务平台缺失

  实际上,文交所最大的价值在于以下三个方面:第一,基于“三公”原则基础上的公信力。文交所之所以叫做“文交所平台”,是因为它有公信力。一些创新在别的地方可能不被认可,而在文交所平台上,因为有一定的公信力,可能会被人们接受、认可。因此,文交所的公信力是它最大的价值与创新基础。第二,最基本的功能是登记和鉴证交易,文交所是一个平台,交易可以登记,交易过程可以鉴证,这是两个最基本的功能,围绕这两个基本功能可以开发出非常多的产品。无论是金融产品,还是服务产品,还是一些交易、股权等等的生产要素方面的交易,登记和鉴证交易都非常重要。第三,基于平台的整合能力可以建立综合性的服务功能,比如艺术品交易。艺术品市场发展对于综合性服务要求非常严格,需求也非常大。以艺术品的交易为例,比如说确权问题,一件艺术品A卖给B时,没有人证明该艺术品权属是A的,在文交所交易过程中就可以按照一定的机制来解决。再如真伪鉴定问题、估值问题、集中保管问题、鉴证备案溯源问题,甚至物流问题等等,这些都是综合服务功能的内容。文交所平台在前几年的创新过程中没有重视这些工作,主要原因是没有这些方面的需求。创新的取向只是一些单向度的电子化交易,并没有综合服务平台的需要。可以说,这是平台创新的一个非常重要的大方向。

  在这三个大的功能基础上,可能会产生一些业务群,基于综合化服务平台的综合化服务,是平台发展的一个重大问题。

  6.基于平台的创新能力不足

  为什么平台只做邮币卡的电子化交易,而很少去做别的标的物?我认为,还是创新能力不足。第一,创新能力包括很多方面,其中产品是很关键的一环。邮币卡的标准化是比较天然的,其他像“非遗”,涉及到其要素如何设计融合的问题、如何把它做到标准化的问题、如何做到集保的问题等等。平台的创新能力不足,标准化的产品做不好,就难以实现,这是产品方面的问题。第二,是整个交易的问题,对客户体验的问题,这些都是平台创新能力里遇到的一些问题。基于平台的一些其他的创新,比如收藏投资的一些平台需求的开发,我们没有办法实现。因为没有建构起综合性的服务能力,基于艺术品资产管理的一些功能也没有办法做到。实际上,这些需求在现实中是大量存在的,仅仅在消费需求开发中做了一个邮币卡电子化交易,并且暴露出这么多的风险,恰恰说明综合创新能力不足。创新能力不足的原因虽然很多,主要还是人才的问题,从事这个行当的人几乎没有一个专业人才,都是“半路出家”,甚至没有经过严格的职业技能训练,因为这个平台的很多产品都是类金融产品。金融产品的整个运营要求非常严格,整个监管非常精细、非常具体,有时候甚至被感觉到不尽人情,因为它面对的是国家正规的监管机构。

  7.“综合服务平台+互联网”机制尚未打开更大的空间

  文交所从2010年至2011年创立,到经过近几年的发展,从艺术品的份额化交易,到2011年“38号文”出台以后几经探索,找新路子,搞组合产权,搞各种艺术金融产品,像信托、基金等等,再到后来的艺术品实物集成电子化交易、邮币卡交易等等,一路创新,走了非常多的创新探索之路,但基本上是围绕电子化交易展开的,没有离开这条线。也就是说,没有把“综合服务平台+互联网”机制的更多功能打开,其原因就是围绕电子化交易的利益驱动力太大。但是每一个探索几乎都是短命的。这给我们提出一个问题,如何在创新中能够打开更大的空间,一定要寻找新的交易模式。当然,这些交易模式是在总结过去经验的基础上出现,不是“重起炉灶”。我们要汲取经验教训,要打开更大的空间,这是必须面对的问题。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈