雅昌首页
求购单(0) 消息

开启了独特的博物馆打开方式

2018-02-09 17:08:17 来源: 解放日报作者:木华
    收藏 评论

摘要: 由央视精心制作、高端白酒品牌水井坊独家冠名的大型文博综艺《国家宝藏》,从2017年末播出以来,一直备受好评。其独创的“国宝+明星”,以国宝前世今生的传奇故事,全方位、多角度展示国宝之美的节目形式,也得到了观众们高度的认可。今年1月21日节目第七期迎来了上海博物馆,消息一出,…

  由央视精心制作、高端白酒品牌水井坊独家冠名的大型文博综艺《国家宝藏》,从2017年末播出以来,一直备受好评。其独创的“国宝+明星”,以国宝前世今生的传奇故事,全方位、多角度展示国宝之美的节目形式,也得到了观众们高度的认可。今年1月21日节目第七期迎来了上海博物馆,消息一出,引发了观众的议论:繁华现代的上海用什么来表现中华传统文化?

  探寻上海血脉中的传统文化基因

  上海博物馆的三件国宝分别是商鞅方升、朱克柔缂丝莲塘乳鸭图和大克鼎。从当年的十里洋场到现在的全国性大都市,上海一直以来都是中国大陆经济最为发达,与世界联系最为紧密的城市之一。在《国家宝藏》节目组看来,上海浓缩了中国传统文化的过去与现在,并以最前沿的目光展望着未来。所以,在这期节目中,节目组力邀黄磊、那英、易烊千玺作为“国宝守护人”,希望能够以国宝藏品作为切入,读懂上海在时尚光鲜背后的历史底蕴,探寻这座飞速发展的城市血脉中的传统文化基因。

  当期节目中,易烊千玺所守护的国宝是被称之为“海内三宝”之一的大克鼎。在这件国宝的背后,是一名膳夫“克”替周孝王斡旋诸国,平息内乱的故事,它承载着的绵延至今的华夏之礼,让所有观众都自豪不已。但更让人触动的,无疑是著名书法家潘祖荫的后人在战乱动荡的时代中,以生命守护这件“大克鼎”的事迹。

  潘家后人潘裕翼老先生登上节目舞台,回忆他的祖母与大克鼎之间的一生渊源:从嫁至潘家临危受命守护大克鼎,再到抗日战争爆发,不顾自身安危,想方设法在战乱时期保大克鼎周全,直至新中国建立,祖母又无偿将其交给上海博物馆,目的只是希望中国的国宝与文化,能够在更安全的地方,在更多人的关注下,继续焕发新的生命光彩。

  这数十年的拼死守护,与大克鼎3000多年的信仰延续交织在一起,为国宝注入了生命,使之以一种“活着”的状态,见证着中国文化的新生。如今,静静伫立在上海博物馆中的大克鼎,注视着这个飞速发展的时代,注视着日新月异的上海,而蕴含其中“承上启下”的中华礼节,也将在新时代的人们身上,得以新生。

  让文化活在每个人的心中

  感召于时代的呼唤,水井坊与央视强强联手,开启了独特的博物馆打开方式,让观众能够感知文物背后的人文精神与自己的血脉相连,赋予大家生活的智慧和实践的勇气。《国家宝藏》从策划伊始,就希望能够以明星演绎加嘉宾互动的形式,让沉睡的国宝“活”起来,其唤醒的,不仅仅是国宝本身,更是国宝所承载、所寄托的文脉、历史、匠心、技艺、习俗。这一切堪称中华骄傲的文化精髓,不应该被博物馆的围墙与大门围合起来,而是应该在每个人的心中被记忆、在每个人的口中被传颂。更有意思的是,这一切恰好也是水井坊作为文化传承者一直以来所坚持的初衷,如果仔细看过《国家宝藏》,我们不难在其中发现中国传统酒文化的身影,前几期在节目中出现的国宝“云纹铜禁”与“青釉褐彩诗文执壶”,都记录了古人们与酒的渊源,由此可见,我国白酒文化历史悠久,它一路伴随中华文化发展辉煌,并逐渐成传统文化重要组成部分。

  而作为高端白酒代表的水井坊,更是600年不改对白酒文化的传承,不忘酒文化之根本,以奠基于“全国重点文物保护单位”水井街酒坊600年原址之上的水井坊博物馆为基础,水井坊将传承了600余年的国家级非物质文化遗产――“水井坊酒传统酿造技艺”进行了延续与保护,并将其融入在高品质产品的酿造之中,让那些在岁月中愈发精进、愈发熠熠生辉的技艺与匠心,让历经岁月沉淀依然“活着的传承”,都能在品味每一杯美酒时感受到。水井坊凭借着这600年的传承,成为了非遗技艺不断代活传承的代表。而其在白酒文化以及更为广泛的传统文化领域,为保护和传承不遗余力的付出,也使得越来越多的人认为,在《国家宝藏》中展出的27件国宝之外,水井坊是以第28种维度,展现出了华夏酒文化的历史传承之美。让无形的技艺凝聚成为各种美物,得以传承、被人感知,而这一切终将在时光的沉淀中,成为我们民族的文化基因,心生文化自信。

  走进博物馆是为了获得愉悦

  中华传统文化是亘古常新的,这是其绵延五千年而不曾断裂的秘诀所在。在新的时代背景下,要传承弘扬传统文化,就要让传统文化更深地进入我们的生活,内化为我们时代生活的一部分――这是最好的传承之道。这也印证了文化和传统的生命力所在,“苟日新,日日新,又日新”。

  人们走进博物馆,不仅仅是为了获得知识,也是为了获得愉悦,在这种愉悦里培养兴趣和审美,基于这种理念的变化,博物馆逐渐在进行着身份转化,在严肃沉默的文物保管者形象之外,多了另一重身份――面向公众、态度亲和的讲述者。

  博物馆正在摸索如何更好地讲好故事,甚至水井坊自身的“白酒”博物馆也在诉说着600年传承文化的点点滴滴,此次水井坊赞助《国家宝藏》节目正是一次有益的对外尝试,这种改变和尝试是双向的。对于公众来说,也要逐渐适应一个作为讲述古老文化的博物馆,正在运用新的方式走进我们的生活,成为我们每个人身边的日常。《国家宝藏》从2017年末播出以来,一直备受好评,这也让大家充满了信心,相信我们能够去做一个静心的聆听者和用心的对话者。

  “谈传统文化,实际上是谈日常生活”,这种观点可以说道尽了文化、传统的本质特征。因为,传统文化是世世代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在我们的生活的实践中,是一种生活方式。就如同,水井坊600多年传承至今的酿造技艺,经过历史的沉淀,最终让滴滴佳酿成为传统文化的象征。而伴随文化复兴步伐的加快,传统文化逐渐迈入新时代,文化新生也必将成为重要的时代命题,水井坊作为白酒行业的匠心代表,从未停止推广和普及白酒文化并让其不断焕发新生。我们坚信,当传统文化走近人民群众,走进百姓心中,它必定迸发出耀眼的时代活力!

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 国家宝藏 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈