雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】看古代人如何风雅的过年

2018-02-09 08:08:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】今天是南方的小年,离除夕又近一步!中国人过年本来是很有仪式感的,这个大型仪式从腊月初八的“腊八节”就开始了,细致到每天干什么,诸如二十三,祭灶神,二十四,扫房子,二十五,做豆腐……直到三十这一天,仪式感到达最顶峰,包括贴春联、包饺子、祭祖…

  岁朝清供:文人墨客的新年

  过年除了贴对联、窗花、鞭炮,古人们还会专门绘制“年节画”也称“节令画”来用以迎接过年,或其他节日。古代职业画家们会专门绘此年节画用以出售,而文人画家们也会绘制此题材的作品,但他们并不用以出售,而是相互馈赠,予知音,予好友,以表情意和年节时的气氛。

  事实上,最初的春节是指二十四节气中的“立春”,且夏、商、周与秦朝所定岁首之日也不同,主要因为改朝换代,皇帝大臣们要“改正朔,易服色”,直至汉武帝太初元年才以农历正月为岁首,在辛亥革命以后便采用公历计年,将农历正月初一称为“春节”。《岁朝图》,又称“岁朝清供图”,其意象构成元素包括神祇人物、山珍蔬果、文房清玩,以及其他一些宜于表达年俗吉祥寓意的物象,所选植物的随意性,适合表达作者的个人心境,抒发真性情,可以窥见文人士大夫的审美情趣。

(传)宋 赵昌《岁朝图》 

明宪宗 朱见深 《岁朝佳兆图》 1481年

明宪宗 朱见深 《岁朝佳兆图》 1481年

  现存此类作品最早见于宋宫廷画家赵昌所绘的“岁朝图”,而把《岁朝图》这类作品赏赐给臣下,是明朝皇帝开的风气,比如明宪宗朱见深《岁朝佳兆图》,笔墨轻松自然,画有当时最重要、最流行的吉祥题材“钟馗迎福(蝙蝠)、驱魅”,还融入了“百事如意”的主题——钟馗旁边有一形象幽默的小鬼,小鬼高举着盛有柏枝、双柿的盘子,有趣的是朱见深画中题诗““画图今日来佳兆,如意年年百事宜”,不押韵。

乾隆皇帝

  不过乾隆帝更紧张或谨慎,因为他喜欢向大家证明“我风雅”,年年绘制岁朝图,必定要题诗,而这些诗词一概被他称为“春帖子”。例如上图《喜报春信》中的御笔题跋:“乙亥立春日,仿唐寅法,于长春书屋。”为了讨个吉利,特意跑到长春书屋去画这幅画,认真到这个地步……

乾隆 同风

乾隆《同风》

  不过,有一件《同风》的作品很不同,上面的两首诗词谈论时政:

  岁纪重开子,星杓又指寅。天涯息征战,歌舞太平春。

  乌孙归去各封汗,协纪明时命五官。讹正从前珠露海,风条翘首向东看。

  诗词很枯燥乏味,不过《乾隆御制诗集》中收录了这两首诗词,并对“讹正从前珠露海”一句解释道:“蒙古推步家谓之‘珠露海’,准格尔旧有之,兹以归我版图,命何国宗等挈仪器往测量晷度,注之宪书,以示同文。”原来这件不起眼的岁朝图竟然记录了平定准格尔叛乱、重新测定疆土版图之不朽功业。知道了诗词的大意,再看画中飞扬的幡条,分明象征着东风送暖,春满人间。这种诗由乾隆的地位和性格所决定的,乾隆曾在晚年的时候,讲述自己的作诗宗旨:“予向来吟咏,不为风云月露之词,每有关政典之大者,必有诗记事……方之杜陵诗史,意有取焉。”

清 郎世宁、丁观鹏、沈源、周鲲等 《乾隆帝岁朝行乐图》

《乾隆帝岁朝行乐图》中的乾隆皇帝

《乾隆帝岁朝行乐图》中的放爆竹

《乾隆帝岁朝行乐图》中的堆雪狮

《乾隆帝岁朝行乐图》中廊上挂灯笼,柱上帖春联

  清代宫廷中有这样的惯例 , 每逢重要节令宫廷中都组织画家进行绘画创作,以示庆贺 。这种创作大多是由皇帝直接派员传旨, 命画家们完成, 然后再由专人取回呈皇帝阅览,郎世宁也曾奉旨创作了数件,作品风格中西合璧,迎合了乾隆帝的审美趣味,比如上图《乾隆帝岁朝行乐图》,呈现出皇家岁朝的热烈气氛,同时展示出皇帝与诸皇子之间的亲密关系。

  值得一提的是,“岁朝图”长期以来是宫廷和民间画家创作的题材,却在清中后期江南地区成为文人画盛行的题材,画风可谓“雅俗共赏”。“岁朝图”在扬州画派和海上画派中尤为兴盛,许多画家创作过“岁朝图”,比较有代表性的有李鳝、赵之谦、任伯年、吴昌硕等。扬州画派中李鳝创作过多幅“岁朝图”,对海上画派有着深远的影响,受其影响最深的是海上画派的前驱赵之谦。而清中后期创作“岁朝图”数量最多的应该是海上画派中的吴昌硕和任伯年,吴昌硕的“岁朝图”大体可分为两类:一类是文人雅兴、自娱自赏之作;一类是迎合市场需求带有世俗情调之作。

 吴昌硕 岁朝清供

吴昌硕《岁朝清供图》纸本设色 152x80.5cm 1918年作 西泠拍卖2013秋拍 成交价:1610万元

  此巨幅《岁朝清供图》为吴昌硕七十六岁所作,其不仅尺幅在同类题材中难得一见,清供花果画法融入了书法吴昌硕之金石笔法。绘清供花果亦多达七种,皆为新春时盛开的应时花卉和果实、有水仙、天竹子、牡丹、佛手、菖蒲、荔枝与香橼,其寓意事事如意,尽随人缘,整幅画作充满了喜庆吉祥之意。吴昌硕的《清供图》很少用牡丹入画,认为“予穷居海上,一官如虱,富贵花必不相称,故写梅取有出世姿,写菊取有傲霜骨”,可见其富贵不移初志的高雅人格与画品。吴昌硕也曾在《梅花石屋图》中曰:“梅花石屋坐谈诗,梦里清游偶得之。如此芜园归不得,岁寒依旧费相思。”他的很多题画诗反映了他安贫乐道的积极生活态度。

  在画面的最左下角另有一方小小的鉴藏印“吴璧城”(朱),可知此作原为民国时上海著名收藏家吴璧城的旧藏。吴壁城室名来苏楼.与吴湖帆交谊深厚.收藏极为丰富。他曾经营古董文物店,三十年代与其兄吴宾臣频繁出入吴湖帆“梅景书屋”,吴湖帆曰记中多见其名。此作更是在1928年即被上海大东书局出版的《吴昌硕先生遗作集》收录,1994年被上海人民美术出版社的《吴昌硕年谱》著录。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈