雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】扬州八怪齐聚德基 画人画鬼嬉笑怒骂

2018-02-03 21:28:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “扬州八怪将过去只围绕士大夫阶层的文人画,推广到民间,文人画的题材由此扩大,有了温暖世情与寻常烟火,他们是文人画的还俗者,冷寂的文人画坛由此变得热情激荡,焕然一新,别开生面。”著名书画鉴赏家萧平老师表示。 扬州八怪”是清中叶活跃于扬州,画风特立独行的一个画家群体…

  “扬州八怪将过去只围绕士大夫阶层的文人画,推广到民间,文人画的题材由此扩大,有了温暖世情与寻常烟火,他们是文人画的还俗者,冷寂的文人画坛由此变得热情激荡,焕然一新,别开生面。”著名书画鉴赏家萧平老师表示。

  扬州八怪”是清中叶活跃于扬州,画风特立独行的一个画家群体。他们的书画,取法传统文人写意画,又根据不同的审美、性格给予创造和变化,形成鲜明的个性特征。

  2018年2月初,昱德堂藏扬州八怪精品展在南京德基美术馆开展,展出扬州八怪的百余件作品,包含了陈撰、华喦、高凤翰、边寿民、李鱓、汪士慎、黄慎、金农、高翔、郑燮、李方膺、杨法、闵贞、罗聘十四位代表人物,题材涉及山水、人物及花鸟,展现了一段清代“画坛正统”之外的天真异趣。

  八怪:商品社会下诞生的一群失意怪咖

  首先,“扬州八怪”并非指八个固定的人,并非像“元四家”、“明四家”那样明确。“八怪”的叫法在道光之后才有,而且不同的书列出来的人也不同,合而计竟达十五人之多。

  萧平老师解释说:“这是后人对于当时活动于扬州,艺术性格相类的画家的并不严格的约定,大可不必拘于人数。他们的所谓‘怪’,是相对于当时画坛主流而言的,其实就是个性的鲜明和张扬,就是大胆和出新。”

  扬州八怪的产生与清代扬州经济的大发展密不可分。康乾盛世时期,扬州因地利之便,盐业和漕运极其发达,俨然成为东方大都会。扬州的盐商“贾而好儒”,他们已不满足于物质享受,进而追求文化生活,热衷收藏古籍、文物、书画,又爱好考校与鉴赏;不但自己赏玩,而且亲身投身创作。礼贤下士,尊重人才,资助文士与艺术家,成为当时的社会风气。

  同时,由于扬州商品经济的繁盛,书画商品化加剧,各地的艺术家被吸引到此。据《扬州画舫录》记载,当时在扬州的知名画家约一百数十人之多。在此百余画家中,“扬州八怪”声誉最为突出。

  美术史学家、中央美术学院教授薛永年指出:包括“扬州八怪”在内的书画家,他们艺术水平的提高,离不开收藏在盐商富豪家的艺术资源,他们的生活和创作,也需要通过交易或应酬的方式获得赞助。很多流寓扬州的书画家,都“馆于工商家”。

  当时,以商人为主的市民阶层,在生活方式、思想感情,审美趣味,都有别于一般的地主官僚。他们富可敌国,但也有破产危险,讲求物质文明,亦在竞争中重视个性发挥。他们眼界开阔,能接受新事物,喜新尚奇,而寻求刺激性。因此,“个性化、世俗化、新异化”成为书画消费诉求,自然影响了画家的创作。

 

《六人书叶》集册12×10.5cm×7绢本水墨

  扬州八怪大多不是扬州人,为了便于卖画才流寓于此,彼此间或为同乡,或为艺友,或为师生,在艺术思想与绘画风格上有着某些相近之处。

  这是一本由黄慎、金农、郑燮、史震林、朱卉、杨法六人共同创作的一本书法册页,是送给清代书法家王本綮四十岁的生日礼物。先后经由建国后高级官员李一氓、著名书画鉴定家徐平羽收藏,著名画家陈佩秋又在册页后题画一开。此册页亦是所有展出册页作品中,每平尺拍卖价格最高者。

  另一方面,处于市民阶层的这批画家,长期看到底层人民的疾苦、吏治的腐败、官僚的虚伪,遂产生了与封建传统观念背离的识见。扬州八怪中以郑燮、李鱓、李方膺、高凤翰为代表的画家,曾学优入仕,未尝不想有一番政治抱负,但无奈仕途失意,才转而来扬州卖画为生,他们难免要在书画中一吐为快,故此很自然地接受了徐渭、石涛等人的传统,成了兼有文人特点的职业画家。在此次展览中,我们亦能看到一种文人的理想和情操,看到一群失意者的自我唱和。

 

郑燮 《竹石图》  纸本水墨

  郑燮(1693—1765)即是郑板桥,也是扬州八怪中最为大众熟知的人物。他出身于日渐破落的书香门第,通过读书应试,成为康熙秀才,雍正举人,乾隆进士。先后任山东范县和潍县的县令,为官清廉,兴利除弊,却因触怒上司而被罢官。早在做官之前,郑板桥就已到过扬州卖画,并得到商人的资助。罢官之后,他重来扬州卖画,在诗文书画中寄托高洁的品格与不肯同流合污的情操。

  郑板桥享有三绝诗书画之誉。他的诗词,直抒真情,雅俗共赏,还吸取了民间的小唱形式,为世人传唱。他的画多见于竹、石、兰草等,以寄托高洁之志。这幅画是郑板桥典型的竹石图。纯用墨笔,不施色,是文人画的本色。

  竹画在郑板桥的艺术思想中极其重要,他提出了“眼中之竹”、“胸中之竹”、“手中之竹”的理论,形象说明艺术美与生活美的关系以及艺术美创造的过程,即是追求一种审美主客体统一的神似,也就是郑板桥所说的“意似”。

金农 番马图 设色纸本

  金农(1687—1763),在50岁之前以诗人学者的身份,云游四方,足迹几半中国,也曾到过扬州结交名贤,期有所遇。50岁的金农终于被举荐博学鸿词科,结果却落第而返,在这一沉重的打击下,他坚定了以“布衣雄世”的人生态度。

  两年后侨居扬州,鬻文卖画,真正开始了职业画家的生涯,亦不时出售写经、佛像、画灯、刻砚,甚至买卖古董。金农虽然在50岁之后才正式作画,但由于学养深厚,见识广博,加上诗书的精诣,故能“涉笔即古”。他的绘画特点有二:其一是以书为画,画笔与书笔一致;其二是重意趣而轻形似。稚拙的表象掩藏着隽逸古秀的风神。

 

华喦 《雪驼残雪图》128×50.5cm纸本设色

  华嵒(1682—1756)是“八怪”中画技最全能、全面者,人物、山水、花鸟、草虫无所不能,无所不精。

  华嵒出身贫苦,少年时曾在造纸厂做工,但天资颖异,尤喜绘画。康熙末年,他流寓杭州,在当地文人名士的影响下,潜心诗文书画,成为有文化修养的职业画家。

  华嵒也是“八怪”中对后世书坛影响较大的一人。在清代晩期的扬州画坛,王素(1794—1877)、魏畹等都继承着他的技艺与风神。即现代画家中,用其法者也不乏其人,如钱松嵒、唐云皆是,在他们的早期作品中,尤为显著。

  此立轴作于1750年,画家华喦时年69岁,属于其创作高峰期的末期作品。描绘了一个天寒地冻、晓月高悬的雪夜,一旅者与驼露宿山路的景象。这是华喦晚年的精品之作,为其寓居杭州解弢馆时所创作,“解弢”代表着华嵒纵览万物的精神诉求。

  据了解,现藏故宫博物院华喦的《寒驼残雪图》、《天山积雪图》与本幅《雪驼残雪图》作品题材相同、画面极为相似,此幅作品是一幅博物馆馆藏级别的作品。近现代著名书画家、鉴定家吴湖帆曾鉴定过此作,并留有鉴藏印。

 

高翔《夏山草庐图》86.5×32cm  纸本水墨

  高翔(1688—1753),是“八怪”中真正的扬州人,也是“八怪”中唯一受教于石涛的人。石涛去世后,他“每岁春扫其墓,至死弗辍”。高翔此举已成了画史美谈。他为人仁厚守信,气清格高,与汪士慎品性相通,交谊甚厚。他在绘画、书法和印章诸方面均有不凡的造诣,绘画擅山水,多作扬州园林景色,风格清奇简瘦,似在石涛、弘仁之间,但传世作品不多。书法长于隶,出于汉碑,清劲古逸。

(请横向观看▼)

高凤翰 《殿春亭图》卷 36×434.5cm 绢本设色

  高凤翰(1683—1749),山东胶州人,是“八怪”中唯一偏于北方的人,他画笔较重、较实,有“北味”。他有一个别号“丁巳残人”。他生于书香之家,曾任安徽歙县县丞,在委管泰州坝监擎任上,因被诬告,革职下狱,后虽无罪释放,但右手已在狱中致残,时年为丁巳年(1737年)。在他此后的十二年间,高凤翰改用左手书画,书画较之右手改变了许多。

  此手卷为高凤翰44岁在济南所画,此时还未入仕途,右手还未病残,因此为其右手创作的。

  这是一幅山水绘画作品,设色绢本手卷,描绘了殿春亭这处庄园的景象。友人庄园的清旷,文人赏春的悠闲,情景宛然身临其境。高凤翰用工笔细腻的描绘了殿春亭春日的景象。此幅作品与《聊斋志异》有着千丝万缕的关系,一是高凤翰与蒲松龄属忘年之交,高凤翰在殿春亭版《聊斋志异》中有过两次题跋。二是这幅作品是高凤翰画给诗人朱崇勋的,朱崇勋是殿春亭版《聊斋志异》的抄录者,是《聊斋志异》的传承人之一,这也使得这幅作品更添文学性和神秘性。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈