雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“赤手空拳”:耿旖旎的理想与现实

2018-01-23 11:05:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年1月23日,青年艺术家耿旖旎武汉首展“赤手空拳——耿旖旎”在K11艺术村开幕。本次展览展出耿旖旎涵盖油画、雕塑、装置等类别的作品34件,以艺术家个人的视角切入,她用饱含情感的绘画作品叙述了“理想”与&l…

  (雅昌艺术网讯)2018年1月23日,青年艺术家耿旖旎武汉首展“赤手空拳——耿旖旎”在K11艺术村开幕。本次展览展出耿旖旎涵盖油画、雕塑、装置等类别的作品34件,以艺术家个人的视角切入,她用饱含情感的绘画作品叙述了“理想”与“现实”的矛盾。

“赤手空拳——耿旖旎”嘉宾合影

艺术家耿旖旎致辞

  谈到本次展览主题“赤手空拳”,耿旖旎表示这对其生活环境和创作状态最好的诠释,也是她的自我解嘲。在摒弃了对社会生存状态的依赖的前提之下,形成的独立的艺术格局。“赤手空拳”看似是行为、是状态,实则是意识、是精神。根据弗洛伊德精神分析理论,在人格论中将精神世界的三个层面定义为:“本我”、“自我”和“超我”,互相影响又层层推进。在展品和耿旖旎跳跃的言谈中,我们看到了耿旖旎的独特的创作理念——跳开固有的创作逻辑和思维,释放出饱含真挚情感的精神世界,表现“绝对的真实”。

“赤手空拳——耿旖旎”展览现场

  与展览同名的霓虹灯作品《赤手空拳》,其灵感来源于艺术家上一个工作室墙上的涂鸦。耿旖旎说“这个词本来是很感性、满是意气、很饱满,有劲儿的状态。但读久了,又给我带来一种无力感和悲怆感。这种复杂的模糊情绪,混淆与不单纯的文本就像是现实世界的真实特性,无形之中吸引了我。”因为工作室要搬迁,她把墙上的字做成霓虹灯,于是“赤手空拳”以一种新的形式得以延续。

“赤手空拳——耿旖旎”展览现场

  卡通化、拟人化的《劳动与收获》、《农夫与蛇》等作品出现了包含民间智慧的俗语:不劳而获、水滴石穿,拿斧得禾柴、张网得鱼虾这些带有双重意向的创作手法使作品出现了新的图底关系,不仅沿袭了上个个展“挂塔”的主题,艺术家醉心于传统民间文化的本我展现,亦是对这种朴素价值观在生活实践中的幽默思考。

“赤手空拳——耿旖旎”展览现场

  在《狡黠》的画面形象中,带有狡黠笑容的匹诺曹被叠加来自不同文化的图层,这些视角都是艺术家吸取了来自全球范围的灵感来源并在东西方文化表现形式之间自由穿越。而在展厅木栅栏的另一边,我们则看到了艺术家不断超越本我的内在力量,在她的认识、思考、感觉和记忆中,打造了一个更为完整的精神世界。这些作品的灵感来自于艺术家那有着极度虔诚信仰的祖母,又源于她尝试悟透教义却未果的经历。

“赤手空拳——耿旖旎”展览现场

  在“黑洞”这一些系列作品中,除了一个个深不见底的黑洞,我们也看到了河狸、蛇等动物,这些黑洞像是它们躲避危险和冬眠的栖身之所,更像引领我们在浩瀚无垠的宇宙中探寻自然万物规律。在相对论的影响下,这种超越了时空的绘画语言不仅客观地反映出这个世界最原始的样子,也代表了每个人的理想部分。

  据悉,本次展览自2018年1月23日展至3月18日。

“赤手空拳——耿旖旎”展览现场

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈