雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:绘画基础材料的品质与制造水平 是创作的基础也是国家综合实力的表现

2018-01-21 20:08:48 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: 马王堆一号墓T型帛画,局部,湖南博物馆藏 人们常说“纸寿千年”,因为甘肃省天水放马滩汉墓出土了西汉(公元前206年~公元23年)早期的纸,证明了此说不谬。还有说“绢寿八百”,因为长沙出土了战国中晚期的《人物龙凤》《人物御龙》帛画,这是2000多年前的…

马王堆一号墓T型帛画,局部,湖南博物馆藏

  人们常说“纸寿千年”,因为甘肃省天水放马滩汉墓出土了西汉(公元前206年~公元23年)早期的纸,证明了此说不谬。还有说“绢寿八百”,因为长沙出土了战国中晚期的《人物龙凤》《人物御龙》帛画,这是2000多年前的遗物,那么,丝织的绢的寿也超过千年,所谓的“绢寿八百”就不对了。不管是纸还是绢,自身的耐久度是一方面,保存的环境则是更为重要的另外一方面。由此可见一些说法和认识,在考古发现前都会得到新的结论,而颠覆旧说也是常事。中国绘画的发展在经历了陶器时代、青铜时代之后,绘画一直依附于器物,从距今约7000年左右的河姆渡遗址“猪纹方钵”“稻穗纹陶盆”,到后来的“彩陶人面鱼纹盆”“彩陶舞蹈纹盆”“鹳鱼石斧图彩绘陶缸”,都是刻或画在器物之上。进入到漆器时代,至迟在战国中期,因为出现了采用百分之百头道桑蚕丝而织成的白色丝帛,为绘画提供了非常适用的材料,绘画不再依赖器物的表面或墙面,可移动的特性也扩展了绘画的功用,这就有了标志这一时代绘画成就的帛画。画的直接表现,再也不需要通过刻和铸造的过程,或者说是人们放弃了商周时期烦琐的工艺,而以绘画的直截了当表现了一个时代的审美潮流。

  世界上公认的最早的纸是古埃及人约公元前5000年所用的莎草纸。而中国最早的纸浆纸,一般认为出现在西汉初期。公元105年,东汉蔡伦改进此前很粗糙且应用不广的纸,被认为造纸术的鼻祖。纸作为一种书写介质,相比较于此前的竹简,这种书写的介质极大地改善了介质自身,提升了书写的舒适度,便于携带和收藏,因此,对于文明的传播,做出了重大的贡献。可以想象的是,如果没有纸,中华文明还停留在竹简的传播方式之中,那么,今天的遗存不仅仅是一般性的堆积如山,而且极大地限制了文化的发展和文明的传播。纸的出现也为中国绘画的发展开辟了一条逐渐脱离绢本的新的道路,尤其是在纸的由熟到生的转变中,中国水墨遇到合适的纸,才有了“气韵生动”的表现,才有了“墨分五色”的效果,才有了文人画的成就,才有了在世界文化多样性中的一枝独秀。

  纸上的历史发展,成为文明的承载,文字与绘画在纸上的发展除了信息的记载之外,还有中国艺术的发展历程。而在西方,艺术除了纸上的表现之外,还有在布上,中国也有在绢上的表现。绘画的“成教化,助人伦”功能,积累了中外历史上的重大事件和文化传承中的重要图像,绘画所表现的图像的历史发展,成为有纸张以来图像发展的文化传达,人物、山水、花鸟,以及静物、风景、风俗等等。作为绘画的基础材料,与之相关的还有笔、墨、颜色等材料,也在一种相互的关系中发展变化。毫无疑问,与中国水墨画相关的宣纸,因其材料的特殊性,近邻国家和地区无法制造,这就有了一种专属性。因为专属,保护了产业生态,但也不可能获得新的技术上的突破,因为离不开青檀树皮。毛笔和墨的生产则完全不同,日本的毛笔和墨的品质有超越的口碑,正如同日本瓷器的生产一样。

  当然,今天来看绘画的发展已经不仅是中国水墨画,其大宗的油画和水彩,几乎是分庭抗礼。西画传入到中国已超过百年,与绘画水平和画家人数相比,我们的基础绘画材料的生产,并没有达到同步发展的水平,只能说是从无到有;但一个世纪过去了,却没有实现从有到精。不管是画布、水彩纸,还是油画、水彩颜料,国货的品质一直没有达到满意的状态,这种低水平的生产只能满足于初学或一般画家,稍有名气的画家还是在用进口货。实际上我们的画家越多,中国画家的画价越高,英国、法国的画材产业越发达。

  而放大视野来看,在200年前人类开始发现用科学的方式来获取眼睛所见到的影像,由此带来了摄影术的发现以及此后巨大的发展。当摄影术发现近200年的历史发展中,由相纸作为呈现方式的摄影,在记录和艺术表现的两个方面,为人类文明的发展发挥了无法替代的重要意义。今天,当我们要了解百余年来的历史与社会的发展,都必须通过历史照片来获取相关的信息。人们好像忘记了绘画曾经所承担的使命,尽管今天的历史画依然是美术创作的一个方面,可是,摄影的重要性已经成为人们的依赖。当底片从玻璃版转到胶片,再成为今天肉眼所见不到的数码芯片。今天,摄影的呈现方式又从相纸转向了屏幕,可是,利用纸来传播图像在今天仍然是常规的方式,人们在直观的观赏方式中获得了超于屏幕的体验。更重要的是在摄影市场上,以纸为媒介的照片市场还是一统天下。从传统洗印开始的摄影影像都没有离开过相纸,今天在摄影高度普及的进程中,相纸与屏幕相互辉映,然而,中国的相纸在哪里?而与印刷相关的高档用纸,也几乎是依靠进口。像纸这样的传统产业在中国除了完全依赖于原材料的宣纸,其他的高端用纸都没有在产业发展中跟上时代,以至于每年消耗的高端印刷用纸和相纸都成为产业的空白。

  当我们今天把注意力集中到那些高端制造业上的时候,依然表现为高端制造的那些与传统产业关联的产业,需要在全面发展中综合考量产业的布局。做好一张纸、做好一支笔、做好一管颜料,也是国家实力的表现。然而,这种产业布局与现状,只要去看看徽墨的生产,大致就可以了解一斑。这种无关乎民生的基础画材的生产,目前只是在自生自灭的市场规律中表现出客观的存在,却反映出国家综合实力的方方面面中边边角角存在的问题。

  文章来源:2018年1月19日《文艺报》

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画 马王堆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈