雅昌首页
求购单(0) 消息

雕塑四十年 学术研讨会——段君

2018-01-17 17:45:31 来源: 雅昌艺术网 作者:段君
    收藏 评论

摘要:段君:我对这个展览最关注的是雕塑的语言、范畴、边界,我最早看到这个展览名单的时候还是有点担心,青年艺术家里面有很多是以装置见长的艺术家,我原本很担心雕塑的边界会扩大化;第二点我觉得这次展览展示了最近这些年的创作,录像、互联网等手段内化成雕塑的手段或语言,特别是展览中有不少作品引入了新的动力,比如说用…

  段君:我对这个展览最关注的是雕塑的语言、范畴、边界,我最早看到这个展览名单的时候还是有点担心,青年艺术家里面有很多是以装置见长的艺术家,我原本很担心雕塑的边界会扩大化;第二点我觉得这次展览展示了最近这些年的创作,录像、互联网等手段内化成雕塑的手段或语言,特别是展览中有不少作品引入了新的动力,比如说用到了机械动力,还有空气,比如王恩来的作品我比较喜欢——充气和泄气,作品富有感性。刚才唐尧先生谈到的一个问题很关键,涉及到后面展览第二回、第三回、第四回的操作,有一些艺术家可能持续几十年的创作,每一个阶段都有高质量的作品,那么可能就很难把他们放在具体第几回,我觉得可以让这部分艺术家重复参加展览,比如既可以参加90年代,也可以参加2000年以后的回合,这样反而能够突出这部分艺术家的持续性和重要性。2008年以来的时间段,我觉得比较关键,它是在金融危机之后,雕塑创作对于展览的理念、对于展览的策划概念产生了很强的推动力,最重要的特征在于雕塑已经不再仅仅发生在工作室的创作,而是积极进入社会空间、现实空间、展览现场,当时九十年代也有许多作品是在现实空间里面做的,比如展望的作品,前几天武汉的生态雕塑展也是针对自然环境,其实我们今天的展览还是比较强调把当代雕塑经典化和历史化的目标。我很欣赏“雕塑四十年”的展览采取倒叙的手法,这样可以让我们从一个比较新的标准和视角去观察以前的雕塑,观察它们可能存在的缺陷、或者它的延续性、突破性、跨度究竟有多大。我之前去北京上苑观摩过田老师的大部分作品,印象很深刻,感觉他们一家为人非常善良,我个人认为田老师的作品具有比较完整、比较自足的体系,作为一个雕塑家的创作生涯来讲,是很完整的,没有必要苛求更多。最后一点我觉得展览倒叙的方法难度反而在后面,不在于展厅效果如何,而是在于雕塑四十年学理线索的呈现,所以很期望看到后面的展览,不管是在雕塑的现场,还是学术的研究方面,希望能够体现出雕塑四十年内部的体系是如何一步一步往前走,即它的突破,以及延续和变化。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈