雅昌首页
求购单(0) 消息

祥瑞——关于闫晓静个展

2018-01-15 11:31:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:付晓东
    收藏 评论

摘要: 当全球化,现代性,进步主义成为世界唯一的合法性大行其道的时代,如何在全球化的今天面对“土著传统”?如何在科学的语境下重新解读神话?如何恢复自然的魅力?成为突破专门化学科性的知识系统升级之后,穿越学科壁垒,跨越古今,超越东西文化间隔的一条必经之路。闫晓静是一位旅居加拿大的华人…

  当全球化,现代性,进步主义成为世界唯一的合法性大行其道的时代,如何在全球化的今天面对“土著传统”?如何在科学的语境下重新解读神话?如何恢复自然的魅力?成为突破专门化学科性的知识系统升级之后,穿越学科壁垒,跨越古今,超越东西文化间隔的一条必经之路。闫晓静是一位旅居加拿大的华人女性艺术家,国际化的视野和女性身份的角度,使她以特别的方式更加敏感于中国传统中世界观的特殊之处。

  展览中晓静用当代艺术作为媒介方式,人为的制造出种种来自于自然界的祥瑞。“祥瑞”是指吉祥的征兆,又称“福瑞”,被中国古代传统认为是表达天意的、对人有益的偶然发生的自然现象,如天现彩云,地涌灵芝,奇禽异兽出现等等。这些表达天意的偶然性现象,被认为是对人类做出符合天道顺行的行为的嘉奖。在日常宗教信仰中,将自然现象解读为人格神的显灵,已经成为20世纪科学革命之后被普遍批判的伪命题。但是,在引力波记录频繁,基因密码破解,上帝粒子现身,人工智能通过图灵测试的今天,自然宇宙的神秘之处正在被一点一点的揭示。关于高维时空之谜,DNA编码之秘,人工智能之奥,也使我们对自我和身处的这个世界产生了一系列重新认知的角度。我们依然身处在一个渐进性认识世界的过程之中。与哥白尼的“日心说”被宇宙“膜”的理论所替换一样,真理和谬误总是随着认知范围的扩大而不断翻转,一切我们认为坚固可信的东西依然可能成为认知过程中的局部理论。当我们翻看在漫长的时间之河存留下来的古老文献,经过被不同政权、文化、信仰、迁徙、战乱的时空阻隔之后,留下表层显现的图像,如同一个个切片,作为曾经的思想存留过的证据,向我们揭示的是另一个时空中,曾经真实存在过的人类集体性的对世界的认知和解读。

灵云 装置淡水珍珠,鱼线,铝 1.2m X3.6m X 3m 2016-2017

  我们穿越历史长河,重返古代。祥瑞来自于“天人感应”的神学思想,将宇宙中的万事万物纳入到阴阳五行系统中来进行分类和阐释。宇宙模型可以理解为太一分两仪,两仪生八卦,而八卦和五行相对应,延展于万事万物,互相套嵌,形成一个整体。“纳甲法”用月亮蚀相将十二时辰和二十四节气也对应其中。这是一个时空一体化,由内及外,互相翻转,连续运动转化的拓扑式的宇宙结构关系。东南西北四个方位,对应着青龙、朱雀、白虎、玄武四种神兽,同时又代表了天象运转的方位二十八星宿的组群,建立了一个从天文到地理的分类关系。五行对应着人的身体不同的内脏器官和能量气体运行,也对应着不同的动物、植物、矿物、时辰、节气,以及风水。这套来自经验层层叠加的理论流传至今,最普遍的应用是中医系统。

  看起来毫无关系之物的互相运动,用其内在性质而形成的相生相克的转化关系,用类比法使一切建立起了一种紧密联接的观点。这些来用解释于日常生活的观察和认识的积累,也用于建构一整套庞大的政治统治的象征体系。宇宙之间的天体运行,自然气候的偶然事件,与国家政治的治与乱,人的社会伦理道德,也建构起一套对应性的解释关系。在这个系统中,一切在时空之中紧密联系,人的自由意志的选择导致相关的时空中发生与之对应的现象。在封建王朝中,天象对应的是天子,如果有什么地震与干旱等偶然性的自然灾害发生,就是皇帝失德,必须进行政治性的自我检讨,或者成为民间起义改朝换代的天兆。皇帝就是“天之子”,则代表的自然规律的化身,秉乘至高无上的天的旨意,这是汉代董仲舒建立起来的君权天授的理论。顺天而行,也成为民意承载的限制君权的出口。按照自然运行的规律去行动,既是顺从天意,需要超越个体的自我与欲望,与天相合,使人成为至人和圣贤。祥瑞,在这个解释系统中,就是这种代表自然的偶然性,向人发出的微弱的,嘉奖的吉祥提示。

  闫晓静的作品并非来自真实的自然的偶然性,而是有意为之。她在工作室中处心积虑,培育控制,借用了中国历史上对于自然解读的一些约定俗成的说法,移花接木的进行了当代形式的转化。

  灵芝,在古代被世人喻为仙草,一年开花三次,又名“三秀草”。《楚辞·屈原·九歌·山鬼》中说:“采三秀兮于山间”,可谓考自邃古。神话传说灵芝为仙药,服之可长生,有起死回生之功效。原子弹爆炸后生成的蘑菇云,是一种巨大核能力量释放之后,颗粒状的物质弥散在空气介质中所自然生成的形象,可以看成是一种能量显形的一种气体运动形式。轻飘疏散的灵芝与毁灭性力量的蘑菇云的相似之处,在蔡国强爆炸系列的作品中也进行了研究与借用。中国古代黄帝所制的驱邪如意,飞天升腾的吉祥图腾,也都有灵芝和云气的形象比附。

  闫晓静长期培养各种菌类灵芝,以自我繁衍的方式嵌入到作品之中。她将种子埋藏进塑造为人偶形状的木质材料之中,在适当的温度和湿度下精心培育,从而半人为半自然的生长出形象诡异的少女半身像。这种半人半朵的混杂形象,带着潮湿与泥土,如同来自于某种异世界的赋灵。人的身体只有腐朽与沉静,才能成为灵芝的养分,互相渗化结合。假以自然之名,来自于土壤,也必然回归与土壤。这种异乎寻常的半人半物的生命体,使观者陷入一种生与死,恐怖与吉祥的吊诡之中。另外一件用青铜翻制的灵芝,则从美术馆的墙上逶迤蔓延,昙花一现的灵物,以固定化和必然性的形式永恒的成为客观之物。青铜的坚固性与持久性,替换灵芝的形式和概念,使质料与名相脱离,使自然之物转变为象征符号,为了一种心理需要,基于观念上的信仰而生产的制造物,成为了对祥瑞偶然性的抵消,使作品成为了一个对祥瑞概念上的逾越。

  仙书云篆亦是古人观察天象自然的云形,而写成的道家符箓,用以人与天地之间的沟通。道家认为,云乃三天自然之气结成,此类文字要靠至人天真仰写,方传至下界。水蒸气颗粒松散流动的特质,恰好用白色的性质勾勒出了无色无味的气体自然生成的结构与运动方式。可以说是最松散的颗粒状物质,最易显现的烟状气体,也是最轻飘的液体存在的另一种状态。“自然而然”既是道的运行方式,如何通过云来体察自然,观察偶然性,寻找宇宙的规律和信息,从而内外翻转为一个微小个体的存在之道,便是古代道家的一种独特的图像化的对自然和偶然性的解释方法。

  闫晓静在展览中用灵芝—云气,固体—流动,人为—自然,所组织了一系列内在的矛盾而联系的关系。展览中还有另外一些作品用来自自然的日常材料,依然搅拌着历史、民间信仰和科学图形之间的关系,调动人的视觉、味觉、记忆等不同器官,猜想不同年代间对宇宙和时空的认知模型。整个展览以女性特有的婉约隐喻化的视觉方式,错综复杂的考察了能量与时空,数学与维度,科学与神圣性之间的关系。

  关于艺术家:

  闫晓静/Xiaojing Yan

  江苏人,现居多伦多,职业艺术家。曾任教于温哥华昆特兰理工大学(KwantlenPolytechnic University)艺术系。2000年毕业于南京艺术学院装饰专业,获学士学位;2004年毕业于加拿大多伦多乔治布朗学院(George Brown College)首饰专业; 2007年毕业于美国印第安纳宾夕法尼亚大学(Indiana Universityof Pennsylvania)雕塑专业, M.F.A.艺术硕士学位。她在国际国内举办个展群展90多次,其中,曾两次受邀为多伦多艺术博览会创作代表该博览会的主题作品。闫晓静荣获加拿大40多个艺术奖项与基金,包括2016 年加拿大查莫斯学术奖金(Chalmers Arts Fellowships),2014年美国印第安纳州宾夕法尼亚大学授予“杰出校友成就奖”,和2013加拿大新时代电视“新风采-艺术风采奖”,加拿大艺术协会基金、安大略省艺术协会基金、多伦多艺术协会基金,以及北美艺术高校协会基金。她的作品被北美多家美术馆和机构收藏,并应邀为多个加拿大政府项目设计制作户外公共雕塑。

  祥瑞 — 闫晓静个展

  Auspicious Omens – Xiaojing Yan Solo Exhibition

  策展人:付晓东

  展期:2018年 1月19日- 3月4日

  开幕:2018年 1月19日 下午2点

  研讨会:2018年 1月19日 上午10点

  研讨会嘉宾:陈瑞近、付晓东、胡斌、孟尧、郑闻

  展览地点:苏州博物馆忠王府楠木厅

  主办方:苏州博物馆

  支持方:加拿大艺术协会 (Canada Arts Council)、安省艺术协会(Ontario Arts Council)、查尔默斯奖金(ChalmersArts Fellowships)

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 苏州博物馆 闫晓静

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈