雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】罗一平:宜春美术馆具有示范作用 三线城市如何借助一线城市发声?

2018-01-07 20:41:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: 宜春美术馆外观 (雅昌艺术网讯)2018年1月5日上午,宜春美术馆正式开馆,首展“开春——中国画名家邀请展”和“铭刻——宜春版画精品展”同时启幕。活动开幕式现场,44名艺术家向宜春美术馆捐赠了153幅作…

宜春美术馆外观

(雅昌艺术网讯)2018年1月5日上午,宜春美术馆正式开馆,首展“开春——中国画名家邀请展”和“铭刻——宜春版画精品展”同时启幕。活动开幕式现场,44名艺术家向宜春美术馆捐赠了153幅作品,这些作品将长期陈列在美术馆。

宜春美术馆开馆暨首展开幕现场

开馆首展由中国美术家协会策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长罗一平策划。“开春——中国画名家作品展”展出了39位全国一线著名画家的107幅国画作品,“铭刻——宜春版画精品展”展出了宜春本地70名画家的114幅版画作品和特邀前来贺展的全国8位著名版画家的29幅精品以及由16名版画家历时两年创作完成的长33.7米、宽0.9米、反映宜春红色历史的版画长卷。

“20世纪地域美术的现代性——宜春版画个案研究”研讨会现场

由中国美协理论委员会和《美术》杂志主办的“20世纪地域美术的现代性——宜春版画个案研究”研讨会也于当天下午举行,中国美协理论委员会副主任、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江,中国美协策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长罗一平,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,中国美协理论委员会委员、著名雕塑家钱海源,广东美术家协会版画艺委会副主任李全民,广州美术学院版画系教授罗必武,中国美协版画艺术委员会副主任、中国美术学院教授张敏杰,广东省美协版画艺术委员会主任、深圳大学师范学院院长钟曦等人共聚探讨“宜春版画”现象及未来发展思路。

点此回看艺术头条研讨会直播:

二十世纪地域美术的现代性——宜春版画个案研究研讨会

宜春市委常委、市委宣传部部长袁川主持开幕式

宜春市委副书记、市长张小平致辞

江西省文化厅副厅长黄小蓉致辞

中国美协副主席、广东省文联主席许钦松致辞

中国美协策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长罗一平致辞

中国版画协会理事、江西版画研究会副会长陈正元致辞

本次活动开幕式由宜春市委常委、市委宣传部部长袁川主持,众多文化界、艺术界的领导、嘉宾出席了开幕式。宜春市委副书记、市长张小平,江西省文化厅副厅长黄小蓉,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松,中国美协策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长罗一平,中国版画协会理事、江西版画研究会副会长陈正元先后致辞。

宜春市委书记颜赣辉宣布宜春美术馆开馆、首次展览开展

颜赣辉为作品捐赠者代表罗一平、钱海源、柯克、陈祖煌、任萍云颁发作品收藏证书

最后由宜春市委书记颜赣辉宣布宜春美术馆开馆、首次展览开展,并为作品捐赠者代表罗一平、钱海源、柯克、陈祖煌、任萍云颁发作品收藏证书。

张小平首先代表市委、市政府向美术馆开馆暨首展表示了祝贺。他说道,“宜春美术馆的开馆,填补了我市大型综合艺术品展示推广平台的空白,为丰富群众文化生活搭建了全新载体,必将进一步推动宜春文化发展和城市软实力的不断提升。”

领导、嘉宾参观展览

宜春美术馆位于宜春行政中心“科技之窗”东面,由中国美术家协会主席刘大为题写馆名。建筑面积5500㎡,一至四层共5个临时展厅,展览、典藏、研究及公共教育和服务功能齐全,建设标准达到了省内一流、全国地级市前列水平。

“美术馆要找准定位,完善功能,积极组织开展各类书画活动,充分发挥公益属性,推动高雅艺术走向大众化,满足市民的文化审美需求。全市文化艺术界人士要以美术馆开馆为契机,坚持‘二为’方向、‘双百’方针,依托宜春独特的文化资源,创作更多的优秀作品,为我市经济社会发展作出积极贡献。” 张小平表示,希望广大书画界精英来宜春开展作品创作、艺术交流、成果展示,整合聚集一批市内外书画人才,扩大宜春在全省乃至全国的影响力,为宜春市打造赣西地区文体教育中心注入新的活力。

领导、嘉宾参观展览

宜春地处江西西北部,有着深厚的文化底蕴,自古被誉为“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”,唐代文豪王勃《滕王阁序》中的“物华天宝、人杰地灵”,其人、其事、其物均出自宜春。禅宗文化源远流长,“一花开五叶,三叶在宜春”,留下了“马祖建道场,百丈立清规”的不朽传奇。

罗一平讲述,早在明朝,宜春就是江南木刻版画的重要集散地之一。上世纪,宜春版画从40年代萌芽,发展至八九十年代成为中国版画创作的重镇。在柯克、可谷、谢牛、陈祖煌、陈正元等版画家的引领下,许多艺术爱好者纷纷拿起刻刀,形成了宜春版画群体。与云南版画、贵州版画、广东版画、天津塘沽版画、大庆版画、黑龙江阿城版画等版画创作群体并驾齐驱,为20世纪中国版画的发展做出了重要的贡献。

“开春——中国画名家邀请展”展览现场

“宜春版画的传统非常好,留下了很多好作品,这是我的第一印象。” 中国美协副主席、广东省文联主席许钦松说道,“宜春版画曾汇集了一大批有影响力的版画家,形成了全国的影响,近二十年这个群体开始有些松散了,应该通过政府更有效地组建起来,加大投入力度,培养年轻人跟上来。”

许钦松表示,“一个三线城市能有这个魄力建立一座美术馆,使市民享受到艺术的滋养,这是宜春人民之福。希望宜春美术馆在未来找好自己的定位,立足本地,放开眼界,打开全国视野,最后还能走出国门就更好了。”

“开春——中国画名家邀请展”展览现场

中国艺术研究院中国画研究员、江西省文联原副主席蔡超也认为宜春美术馆的成立意义重大,“宜春美术馆的成立可以使流失的重要版画作品汇聚起来,这是一笔财富,对我们的后代、对中国版画史、对民族文化的发展、对宣传宜春宣传江西都有很重要的意义。”

雅昌艺术网对话本次活动的策划者罗一平,听他讲述他与宜春、宜春版画家群体的渊源,他的策展思路,以及他如何看待宜春美术馆开馆的意义。

“开春——中国画名家邀请展”展览现场

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈