雅昌首页
求购单(0) 消息

杜曦云:当代语境中的前现代蛮梦

2018-01-05 09:37:45 来源: 雅昌艺术网作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要:杨培江多年来一直对前现代的小小惠村魂牵梦绕,这种迷恋甚至到了“走火入魔”的地步,这是一种典型的都市人心理。在这种心理看来,都市文化最大的问题是心灵的凋敝和人类淳朴本性的丧失。所以,他们一方面适度享用都市的高度物质便利,但在文化价值观上又如此排斥都市中盛行的拜物心理和浮躁、平面…

  杨培江多年来一直对前现代的小小惠村魂牵梦绕,这种迷恋甚至到了“走火入魔”的地步,这是一种典型的都市人心理。在这种心理看来,都市文化最大的问题是心灵的凋敝和人类淳朴本性的丧失。所以,他们一方面适度享用都市的高度物质便利,但在文化价值观上又如此排斥都市中盛行的拜物心理和浮躁、平面、碎片化。对他们而言,都市文化的这些症候是必需要抵制的,否则,他们在都市中寝食难安。而这种抵制的途径是——回到惠村。

  平心而论,惠村一方面保留有前现代的淳朴与自足,但它的蒙昧也是相伴而生的。而且,惠村的种种淳朴,也不完全是原生的,而是既往的前现代文化系统的产物。杨培江清楚这一点,所以,他所看重的,是惠村文化中那些立足于前现代文化,但又具有普适性,因而具有超越性的因素。这些因素,在他看来,恰恰可以对当下的都市文化有所补足和借鉴。所以,杨培江始终是基于都市文化的立场和需求来看惠村的。他的作品,归根结底是对惠村文化有选择的汲取。

  从这种出发点来看,同样是都市人画乡村,杨培江比那些仅仅流于采撷异域风情的画家要深刻。后者们的作品,并不在文化层面上深层追问,满足于旅游观光式的观看,捕捉到的是浮光掠影的差异表象,技巧尽可圆俗老到,但难掩精神上的冷灰和贫血。这类肤浅、伪饰的作品,至今已比比皆是,令人发自内心的生厌与抵触。杨培江的作品中,看重的是惠村人原生的、不事伪饰的生命激情和善良、淳朴的天性,以及对大自然的亲近、眷恋、和谐共处。惠村,成为杨培江的塔希堤岛和阿尔小镇。在他的作品中,对这些方面的珍视,与他对于绘画的天生激情与聪慧、以及历经多年磨练的精湛技巧结合了起来。这几方面的结合,让杨培江恣肆狂放地挥洒颜料、纵横笔势,油画、水彩、水墨、综合材料,都被他信手拈来,一挥而就,绘画性在他的画面中得到了很强烈和充分的表达。他炽热的激情和旺盛的精力,在熟练技巧的支撑下,化为丰满的构图、瑰丽的色彩、率性的笔触和丰富的肌理……我们在他画面中的“惠村”里看到了辛勤的劳作与喜悦的收获,看到了粗犷浓郁的情爱与简单质朴的生活,看到了原始激情的直接表达和休养生息的充实自足,会心者对他作品的魅力心领神会,尤其在与都市文化相对比时。

  杨培江在纵情挥洒时对绘画语言的驾驭能力令人吃惊,那些细节如此野趣横溢、色彩如此明丽动人、造型如此粗犷有力……那种情感的强度和纯度,贯注在他不事雕琢的绘画语言中,似乎这些生机四射的绘画都是在亢奋激情的驱动下一气呵成。其实,杨培江有聪慧的感悟力和精巧的控制力,看似粗放野逸,其实精心构制;不过,他懂得平衡理性与直觉之间的微妙关系,让严谨、精心的构制与即兴、偶发的直觉达成彼此交融的平衡。因此,他的作品看似偏于本能、直觉,其实是将理性思索寓于看似率性的狂放笔触之中,理智地控制他的画面,却没有刻意雕凿的痕迹,一切似乎在情感高度投入的恍惚状态中一挥而就。当然,能达到如此“若不经意”,需要艺术家具有良好的语言天赋和丰富的操作经验。只有如此,才能在反复“推敲”或瞬间“爆发”之中捕捉和传达其无法言传的独特体验与认知。

  应该注意的一点是:杨培江的作品,虽然大多是在现场写生的基础上完成的, 但无论现场写生还是事后追溯,都加入了大量“一厢情愿”、“先入为主”的自我想象,而且,散发着一种隐晦的神秘主义气息。他画的惠村,其实并不是实存的惠村,而是一个都市人的“蛮梦”之中的惠村。这恰恰是关窍之处——实存的、当下的惠村,也并不是杨培江的理想岛,他心中的惠村,是对大自然充满敬畏和感恩,以及留存前现代的人与自然的交感意识,并褒有淳朴的乡情和自给自足的生态系统,不被当代文化所侵蚀的前现代中国乡村。而实存的惠村,是个即将以及正在被现代化风潮所覆盖和淹没的中国粤东乡村。

  特定的社会历史背景,使得中国目前依然是农业、工业、后工业社会交错重叠,在城乡之间、地区之间、行业之间的经济收入差距在进一步扩大。但当代都市文化已经在全社会范围内扩散和渗透,包括惠村这样的僻壤。这种文化的核心是消费主义,它具有非强制性特征和对欲求的强大控制力,所以,它可以依靠媒体的传播功能,轻松跨越民族、国家的藩篱,成为全球性的主流、时尚文化。就其对“欲求”与“满足”的控制能力而言,迄今还没有哪一种文化能与之抗衡。那些只能采取观念消费的群体,虽然因为经济条件的限制而没有实际消费能力,但也高度认同消费主义文化。所以,中国目前虽然并未进入消费时代,但却已是一个消费主义文化占主导地位的国家。从这一点来说,惠村文化在面对都市文化时的被同化和征服是早晚的事,杨培江心中的理想岛注定会被淹没,甚至已经面目全非——“原有的富有乡村气息的视像已经消失,一些三四层高的小洋楼正慢慢地向路边靠近,各种商业标语张扬着城市里的快感和兴奋,街上走动的人不多,青壮年都到外面读书和谋生了,除了那些老得不能走出山村的人、那些在惠村还有些许‘产业’可以维持的人,还有那些不谙世事满街乱跑的小孩……”(孙晓枫《真实的虚构》)

  杨培江自己也越来越清醒而无奈地意识到了这个文化事实,但他的绘画实践在面对这种文化事实时才凸显出其价值。他所以对惠村魂牵梦绕,是因为他对当代都市文化的不认同。他希望通过在惠村的生活和对绘画的纯化,来获得一种不同的文化视角。在这种文化视角的注视和反证下,可以修正和补足当代都市文化的痼疾和疏漏。所以,对他而言:“我庆幸年青时有过这么一段生活,能与自然如此地亲近,通过与这些生活在乡村的社会底层的纯朴村民们亲密接触,我受到了不少的启发。净化心灵的同时,也令我变得不那么斤斤计较,心态更平和、知足”(杨培江自述)。这是一种典型的当代人的“返乡意识”。在这个返乡的过程中,杨培江让老壁凋墙、缺牙漏齿的惠村在文化价值上披红挂彩、容光焕发。对于杨培江充满野趣和根性气息的绘画,我们与他一样惊喜和痴迷于其中。但另一方面,作为当代人,我们应该清醒地意识到,前现代文化毕竟是未经启蒙的,它因其包含着在历史中富有诗意的合理成分,从而在文化价值上有其具有普遍性、永恒性(从而具有超越性)的一面,但它的种种蒙昧也是明显的。所以,它才无法抵御当代全球性主流文化的诱惑与软化。历史一直提醒我们,只有清醒而智慧的文化抵御才可能有效,靠原始野性来支撑,终将是虚弱和不长久的。

  当下文化的问题,是启蒙未竞,而不是放弃启蒙退回到前现代的往昔。所以,对于前现代文化,应然的态度是:汲取其中可资借鉴和回溯的成分,尤其是把那种生命价值观的合理成分融汇入当代人的潜欲之中,作为内驱力来应对和改良当下文化的种种令人失望的消极因素。从这个角度来说,我们更应该寄托于文明的发展,并以顽强的意志和清明的辨析力来稳步前行,而不是消沉地回溯与逃遁山林。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨培江 水彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈