雅昌首页
求购单(0) 消息

张楠书画艺术展江虹艺术馆揭幕

2017-12-31 22:34:31 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:张楠书画艺术展于12月31日在江虹艺术馆揭幕。

张楠书画艺术展
开幕时间:12月31日
览时间:2017年12月31日—2018年1月4日
展览地点:江虹艺术馆(滨江区江虹路秋溢路228号江虹国际创意园5号楼辅楼二楼)

  展·览·前·言

《 空山无人,水流花开 》

  “吾尝终日而思,不如须臾之所学也;吾尝岐而望矣,不如登高之博见也;登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也 ,而闻者彰。”荀子由此引申出“为学、习术、基业、济世”诸行,登高才能望远,朝圣方有博见,重修行,须尚大意而为。王国维评晏殊的“独上高楼,望尽天涯路”,是境界之期盼,亦是治学之宗理。故,做人、做事都依更高境界、眼界、视野与起点,方向明确且取法其上。就“艺事”而言,研习修造,传诵评介,无不循谏。依中国山水据,宋有严谨之度、元有洒脱之象、明清有婉约之意。“风送水声来枕畔,月移山影到窗前”,每个时代、行业、学派均为表现人与人、人与物品、人与自然之间对某种心境的的守护、精神的寄托、道法的敬畏、情怀的释然,以致天人相合,如春日丝雨,润物无声,似山中清泉,化育众生。

  社会至今,发达迅疾,物质丰富,生活奢华,但同生仍感生活空虚,精神焦虑,身心疲惫,面对虚名浮誉,一切更觉索然无味!近代以来,伟大艺术践行者蔡元培先生就开始倡导让艺术代替宗教,以艺术开启美的生活了。援此,可以冷静观己,调度思维、重塑心境、诗化生活、美化当下,渐级升华未来绩业。术业虽异,但道法同工。缘道相随者,必有相似之情志,无意胸中丘壑,便可向于恬淡、清幽、古雅、深邃、空灵、返虚、若浑、清灵、秀逸之趋;山林烟云、微波荡漾;逍遥自在,顿享生生不息。

  丁酉书画相守,丹青艺事,或执于专攻,或品评藏鉴,均重在交流与体悟,互换仁者之思、智者之意,维传统、维自然、维心和。彼此尊者,谨存自身视觉与心意,循规律,终赢意境表现、精神升华、物我两忘之致。但问“小桥流水、烟雨苍林、溪山村郭、闲云野鹤”,无妨“工写具意、浓淡干湿、泼积破焦”,均可升华乾坤之见、文化品格和诗情精神。

  诸家者,虽事业各异,但殊途同归,均可以人性和艺术之方式互动良知与责任,持特有的语言样式做心灵的远游,以探索以某种具体而别样的文化探秘,守望族群文化打通的超然精神,共享由此引发的温馨、神韵与美感。

  “任你红尘滚滚,我自清风朗月”,空山无人,水流花开,让我们彼此走进清和的书画艺术时空,坐观云起云落;情景相契,金石相期,游山玩水,尽享一囿芬芳。

  是为序,谨请指正!

  丁酉岁末 张楠 于中国美术学院

  艺·术·家

  张楠,毕业于中国美术学院,现为中国美术学院继续教育学院学工办主任、国学与国画研究中心副主任。

  长期致力于书法、山水画的研究与创作,先后出版教材、专著十多部,其书法初从汉隶,后追于金篆,兼顾行楷,始终秉持金石古汉之风;绘画上立足传统,强化笔墨原本的锤炼与积淀;创作中充分结合时代审美趣味理解并体现笔墨的空间应用,同时又坚持艺术规律尝试新的视觉趣味的可能性;力争收放有度,立形见意,崇尚文脉、精神、情境与视觉趣味的统一。从教二十多年,崇尚德行,笃守善祉,传道授业、桃李芬芳,一路走来、未予墜慢。今将时代众生感怀在心,不负众望,臻艺于成。

部分作品

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张楠 江虹艺术馆
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈