雅昌首页
求购单(0) 消息

洪武瓷的化学组成及特征分析

2017-12-31 10:04:27 来源: 文物天地
    收藏 评论

摘要:景德镇自元代以来,瓷业进入了一个飞速发展的阶段。元代景德镇创烧的元青花、釉里红、枢府白釉等瓷器新品种,畅销海内外;明代自洪武二年(1369年),朝廷在景德镇珠山建立了御窑厂,从此,通过占有当地大部分优质制瓷原料和技术工人,开始精工细作官窑瓷器。至永乐、宣德年,官窑烧制的青花瓷、红釉瓷和白釉瓷等名品已…

  景德镇自元代以来,瓷业进入了一个飞速发展的阶段。元代景德镇创烧的元青花、釉里红、枢府白釉等瓷器新品种,畅销海内外;明代自洪武二年(1369年),朝廷在景德镇珠山建立了御窑厂,从此,通过占有当地大部分优质制瓷原料和技术工人,开始精工细作官窑瓷器。至永乐、宣德年,官窑烧制的青花瓷、红釉瓷和白釉瓷等名品已成为我国陶瓷史上一个的高峰。

  作为元末明初、连接元代和永乐的洪武时期,在瓷器制作技术上是否有承前启后的作用呢?以下拟应用现代科技手段,通过测试洪武瓷胎釉的化学组成,对其用料特征、制作特点进行分析探讨。

  化学组成测试,使用美国热电公司(TL)生产的QuanX型X荧光能谱分析仪,该仪器经上海博物馆实验室改装后,具有大样品室,可以对大部分的完整陶瓷器作无损的元素成分检测,元素分析范围从钠(11Na)到铀(92U),可检测陶瓷器中的硅酸盐组成。这次测试的样品,包括洪武白釉瓷、红釉瓷、釉里红和蓝釉瓷,分别由景德镇陶瓷考古研究所和南京艺术学院提供。

  首先来看景德镇的白釉瓷。洪武白釉瓷施釉肥厚,给人一种特别温润柔和之感,釉面一般比较白,少许有些泛青灰。这种釉面特征是由其釉的化学组成决定的:洪武白瓷釉中主要的显色元素氧化铁(Fe2O3)的含量接近1%,氧化钛(TiO2)的含量小于0.05%,所以釉显得比较白;同时釉中氧化钙(CaO)含量已降至5%以下,碱的含量(K2O+Na2O)相当高,超过了5%,洪武瓷的白釉料采用了碱钙釉配方,即K2O、Na2O、CaO,共同起到熔剂的作用。碱钙釉是指在釉的配方中减少了釉灰,同时增加釉石用量,以增加釉的高温粘度,容易烧制成乳浊感的厚釉,所以洪武釉有肥厚温润的感觉。

  景德镇自宋代青白釉瓷,发展到永乐甜白釉瓷,从外表看,白釉的变化大体是从青白色的透明薄釉逐渐演变为温润洁白的厚釉,分析其白釉的化学组成变化,主要是釉中碱钙含量(CaO、K2O、Na2O)变化所致。可以把这洪武白釉成分数据,同前、后时代的白釉瓷器数据作个对比:宋代景德镇青白瓷釉为钙釉,即釉中助熔剂主要为氧化钙,含量约在10%-16%左右,碱(KNa)2O的含量很低,一般在3%以下;元青花瓷的透明釉、枢府白瓷中,氧化钙含量较前代有所降低,一般在5%——10%范围内,而碱含量大幅提高,有些达到6%以上,呈现出钙碱釉的特征;洪武的白釉瓷延续了这一趋势,白釉中氧化钙的含量继续下降至5%以下,同时碱含量的含量相当高,超过了5%,这次测试的洪武白釉瓷呈色比较白,与元代枢府瓷白釉的化学组成有些接近,但在釉料配方有了些许变化(比如长石比例减少,而云母比例增加);至永乐白釉瓷,有些白釉中氧化钙的含量甚至降至3%以下,同时仅氧化钾的含量就超过5%.所以,总体上说,随着时代的顺延,氧化钙含量逐渐减少,而碱的含量逐渐增加了。

  洪武红釉瓷残片是景德镇出土的,铜红发色稳定,但色泽有些灰暗。目前研究表明,影响红釉发色的主要因素是烧成气氛,但基础釉的配方、色料的含量对呈色也有很重要的影响。洪武铜红釉中,氧化钙的含量明显高于同时期白釉瓷、青花釉里红透明釉,且含有一定量的氧化镁(MgO),同时碱含量(KNa)2O的含量较低,使得钙碱RO/R2O比例较高,这些因素有利于铜红彩的呈色。但洪武铜红釉中的铜含量较高,我们与永乐祭红的数据作了比较,洪武铜红釉中的铜含量约3倍于永乐祭红釉,同时,洪武铜红釉中的氧化铁Fe2O3含量在1%左右,不是很稳定,一定程度上可能影响了铜红的呈色。

  洪武釉里红器物在传世洪武瓷中数量最多,测试的釉里红残片透明釉层比较厚,红彩色泽灰暗,测试表明其透明釉的成分与同期白釉比较接近,同样采用了碱钙釉配方,氧化钙含量已降至4%以下,而碱含量相当高,超过了5%.釉里红的制作难度比较大,除了烧成温度和气氛,基础白釉的配方也有影响。目前的研究表明,提高氧化钙的含量有利于铜红彩的呈色,洪武釉里红色彩灰暗,与釉料中氧化钙的含量偏低有一定关系;这釉里红瓷片的釉表面开片明显,可能的原因也是釉料中碱含量高,碱釉的膨胀系数大,胎釉的配方、烧制温度还没有很好地匹配。

  带红色“赏赐”二字的残片是梅瓶残片,明显有铁锈斑,怀疑是否是釉里红。经过测试,红色“赏”字(包括表层釉中)的铁含量是6.26%,比白釉中的铁含量0.80%高出许多倍,几乎没有铜元素。可以判定“赏赐”二红字应该是铁红呈色,而非铜红(釉里红)。

  青花瓷一直是景德镇瓷器的主流,洪武青花的透明釉成分也与同期白釉比较接近,采用了碱钙釉配方,因此青花的透明釉比较温润,不是很通透;青花色泽不是很艳丽,有些灰暗。据此,很多人推测洪武的青花色料采用了国产料,而非元代青花所用的进口料。从本次测试的洪武蓝釉瓷和中科院上海硅酸盐研究所测试的洪武青花大碗可知:其所用的青花色料都是低铁高锰类型,与元青花色料的特征接近。由于青花、蓝釉所用的钴矿色料中,通常有铁、锰、砷、硫、铜、镍等矿物元素伴生,古籍中对钴料的记载和对应的科技测试都表明,我国明清时期使用的国产钴料特征是锰含量比较高,铁含量较低;而元代进口钴料的特征是高铁低锰。因此,可以认为洪武青花、蓝釉所用的色料也应该是进口料。

  洪武瓷胎成分与元青花接近,大部分的瓷胎中氧化铝(Al2O3)含量接近或大于20%,这是单一瓷石配方所不能达到的。目前对景德镇地区制瓷所用的瓷石分析表明,其氧化铝含量在14%——18%之间,即使经过淘洗的祁门瓷石精泥,或者风化程度较高的瓷石,氧化铝含量也大约在18%——19%左右;景德镇所产的高岭土含氧化铝大于30%,因此可以认为,洪武瓷胎制作使用了在瓷石原料中添加了高岭土的“二元配方”。

  总之,洪武瓷的制作承继了元代制瓷技术,并有所变化,它也成为后来永乐瓷器时代特点的先声。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈