雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

张大千专家程恩嵘带你看上海嘉禾秋拍张大千《策杖读经图》

2017-12-29 12:52:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 张大千专家程恩嵘带你看上海嘉禾秋拍张大千《策杖读经图》 张大千研究中心研究员、上海张大千研究会副会长、《张大千精品集》主编程恩嵘带你看张大千《策杖读经图》 张大千从清代石涛起笔,到八大,陈洪绶、徐渭等,进而广涉明清诸大家,再到宋元,最后上溯到隋唐。他把历代有代表性的画家潜心研究,后来他又向石窟艺术…

  

  张大千专家程恩嵘带你看上海嘉禾秋拍张大千《策杖读经图》

  张大千研究中心研究员、上海张大千研究会副会长、《张大千精品集》主编 程恩嵘带你看张大千《策杖读经图》

  张大千从清代石涛起笔,到八大,陈洪绶、徐渭等,进而广涉明清诸大家,再到宋元,最后上溯到隋唐。他把历代有代表性的画家潜心研究,后来他又向石窟艺术和民间艺术学习,尤其是敦煌面壁三年,临摹了历代壁画,成就辉煌。这些壁画以时间跨度论,历经北魏、西魏、隋、唐、五代等朝代。

  《策杖读经图》为张大千1949年所作,从画中可以看出他深厚的线描功底,将人物刻画的惟妙惟肖,随画赋彩也是直追古意,趣味盎然。张大千三题此画,可见对这幅画的重视和独特的个人见解,不愧为一位天才型的画家。《画说》中言:“夫艺事之极,故于道通。衡鉴之微,唯以神遇。盖抉造化之玄奥,占见运会之升降,非学有所承,智周无外,何足以雕塑万象,扬榷千古也哉!”张大千正是领悟到了这些,并且运用到画画中,中国才出了这位“五百年来一大千”

  8063 张大千(1899-1983) 策杖读经图

  81×41.5cm 约3.0平尺

  设色纸本 镜框 己丑(1949年)作

  题识:一、昙殊学长兄博教,大千弟张爰。

  二、衣冠甚伟须眉古,编策随身竹杖轻。何事无人(补泉石),不教闲处着先生。己丑六月朔,张大千爰。人下夺“补泉石”三字,荒率可笑,大千补注。

  钤印:张爰私印、张大千长年大吉又大利、张爰、大千

  邓芬题跋:辛卯夏日以此奉呈仙洲吾兄严先生雅存,昙殊芬识在藕丝孔居。

  钤印:邓芬

  说明:上款人“昙殊学长兄”为邓芬(1894-1964)字诵先,号昙殊,别署从心先生,广州人。岭南名画家。与张大千、齐白石、黄宾虹等并称“画中九友”。

  RMB: 800,000-1,200,000

  上海嘉禾 2017 秋季艺术品拍卖会将于12月30日在浦西洲际酒店开槌,12月 28日至 29日预展。

  上海嘉禾 2017 秋季艺术品拍卖会预展现场

  上海嘉禾总经理魏辉携豪华顾问团万寿、陆亨、吴超、韩宁宁,刘蟾,谢定琨及特别嘉宾方箴全方位导览上海嘉禾2017秋拍预展。点击二维码观看回放:

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海嘉禾 秋拍 张大千

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈