雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:艺术三角习题

2017-12-20 08:14:24 来源: 雅昌艺术网作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 秋拍接近了尾声,不久前阅读了一篇艺术圈朋友的微信,我非常认同他的观点,同时也引发了我连续的思考。依我的观察整个秋拍的结果,其实并不如拍卖公司公布出来的创新高价纪录那么的欢快,拍卖公司报喜为宣告的唯一方式,慢慢的大家都看得更清晰。其实这也没有错,受严格业绩要求和投资人的监督,如何达到最高的成交金额,…

  秋拍接近了尾声,不久前阅读了一篇艺术圈朋友的微信,我非常认同他的观点,同时也引发了我连续的思考。依我的观察整个秋拍的结果,其实并不如拍卖公司公布出来的创新高价纪录那么的欢快,拍卖公司报喜为宣告的唯一方式,慢慢的大家都看得更清晰。其实这也没有错,受严格业绩要求和投资人的监督,如何达到最高的成交金额,似乎是他们艰辛的一次一次达成目标最大原因。这也反映着资金统治的当代,投资方与被投资方面对自己的价值观,才是决定这世界走向的一切。

  当达芬奇的《救世主》在纽约展出与拍卖时,我也在纽约,纯属好奇参与了其中一场夜拍。我没有这样的财富,只因为在纽约这拍场近二十年来,断续地买了一些作品,大都是透过电话或者网络参与,看着拍卖行从西方少数人的市场发展到全球全民娱乐阶段,这倒是我第一次在现场。如同朋友对于秋拍香港的观察一样,近两年大陆藏家的参与度,与过往的宣告需要,现在的买家是低调的,拍卖结束后,圈里人都会猜想内地的某某谁或者国外的某某谁是可能的买家,似乎有种自娱自乐之感。

  自2-3年前我以高价格在纽约伦敦拍场买下几件作品后,并迅速建成美术馆之后,似乎这种以高金额在纽约伦敦拍卖动作当宣示的故事,大陆内已经平静,转到日本。拍卖公司始终敏感谁是下一位,因为拍卖只需要两位势在必得的买家,夜场几件高价拍品找到了这样买主就可以定江山,写庆功稿了。只是已经有一段时间这样高金额买家不在大陆,这并不代表大陆的收藏艺术的气氛降低,反而是真艺术藏家已经出现了,因为在许多日场里,那些目前还被低估的好作品,却以合适的价格被有眼光的藏家收藏了。世界上永远都是少数人安静前行,多数人不清不楚的敲锣捣鼓在后。《救世主》的后半生如何,真不重要;对拍卖业者来说,他们有他们的规则、他们的目标、他们经营的节奏。

  然而对收藏者来说,《救世主》谁买了也不重要,随着阅读量的开阔和资讯丰富,藏家需要增长的是理性;首先收藏并非是为了名声,这只是拍卖结束后带来的一小部分结果。拍卖场毕竟是二级市场,在一手市场里画廊的推广,反而才是最直接影响整个艺术圈对于艺术收藏的状态。

  现在整个大陆,画廊的艺术展览越来越蓬勃、也越做越精良。我反而常常困惑于,只有少数策展人支撑了整个大陆的艺术展览,这才是应该思考的风险。因为在一级市场,艺术家的新作品如何面对收藏者、面对群众,那是一个需要慎重思考的事情。这似乎比拍卖讯息更值得关注。我还是相信,大陆是会走向一个艺术市场越来越成熟的局面,当我看到已经有许多低调不以炫富、纯粹收藏的收藏者的出现;相辅着这一代年轻艺术家的出现,只要经济持续稳定,势必会走到一个平衡成长的状态。

  画廊与艺术家与艺术爱好者三角关系的平衡,是一件很重要的事,这决定了未来大陆艺术的容量。拍卖会纵然已经伸手到一级市场里,这不过是生意型态的进展的过度,就如同许多投资型买家,一直游走在画廊与艺术家之间,是相同的道理。但终究艺术作品还是决定了一切,随着画廊空间被压缩和美术馆商业化后,当作品的论述与传递,以及艺术于市场价值的定义与累积被消去;目前看似仍欢快的艺术市场,也将会是个空中阁楼,我相信画廊是绝对一级市场主角色,始终有着平衡三方最重要的位置。

  在这越来越透明的资讯世界、艺术世界里,快速获利已经是一件艰难的事。毕竟,艺术是先要获得人心,才有可能变成实际的价值;过度的渲染与运作,反倒会弄巧成拙、弄得两败俱伤。这是阅读一位艺术圈朋友的微信之后,认同之余、心中所感。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈