雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】杨锋艺术与教育基金会在上海“留下空间” 首推沈凌昊个展

2017-12-12 22:16:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:12月12日,留下空间在沪开幕,首推青年艺术家沈凌昊的首个个展。留下空间位于上海历史悠久的(前)法租界,由原本的老洋房改建。这是杨锋艺术与教育基金会继深圳有空间,额外空间之后的第三个非营利艺术空间。

留下空间外景

  12月12日,留下空间在沪开幕,首推青年艺术家沈凌昊的首个个展。留下空间位于上海历史悠久的(前)法租界,由原本的老洋房改建。这是杨锋艺术与教育基金会继深圳有空间,额外空间之后的第三个非营利艺术空间。

  “当幕布拉起,我们的对话早已完结——留光显影”

  本次展览由汪单和姜俊策划,主要聚焦艺术家过去几年的作品“剩余物”系列,作品包含摄影、影像、光影互动作品等。这些作品契合展览名以及空间所在地,形成个人和空间、个人和这座城市的关联。

艺术家 沈凌昊,©沈凌昊,致谢:艺术家&杨锋艺术与教育基金会

  沈凌昊毕业于复旦大学上海视觉艺术学院绘画系,获学士学位;研究生毕业于旧金山艺术学院综合艺术系。他曾获得 “Murphy Award”墨菲奖(2016);“巨人提名奖- 邱志杰提名奖”(2011);“CREATIVE M50年度新锐奖-银奖”(2011);“三影堂摄影奖-提名”(2011)。他的作品多次在国内外艺术机构展出,包括:“Murphy Award 墨菲奖提名展”、“Regarding Beauty”、“SIPF 2012 新加坡国际摄影节”、“一重影事”、“万相: 2011年三影堂摄影奖作品展”等。

杨锋艺术与教育基金会创始人杨锋、四方美术馆创始人陆寻、艺术家张恩利、收藏家乔志兵、红日照明负责人刘宏剑

西岸艺术总监周铁海、杨锋艺术与教育基金会创始人杨锋、艺术家郝经芳、策展人汪单、艺术家丁乙

艺术家丁乙、杨锋艺术与基金会创始人杨锋、西岸艺术总监周铁海

杨锋艺术与教育基金会创始人杨锋、艺术家郝经芳、ART021创始人包一峰

杨锋艺术与教育基金会创始人杨锋、四方美术馆创始人陆寻

策展人姜俊、外滩美术馆副馆长刘迎九

OCAT西安馆执行馆长Karen Smith(右)

  对于艺术生涯的首次个展,沈凌昊介绍自己的作品时表示:“建国西路曲园社区最早建于1930年代,它建筑风格非常多样,仅一社区就包括装饰主义、折衷主义等5种建筑形态和表现形式。在完成2017年的新作《边界:文献》时,我和这里的居民聊天,他们告诉我曲园的历史和过去的生活经历,因此这件作品记载着上海老式小区独有的文化,它们是记忆,也是社区的‘遗留物’,和‘留下空间’非常呼应。”

本次展览策展人 汪丹,©汪丹,致谢:汪丹&杨锋艺术与教育基金会

本次展览策展人 姜俊,©姜俊,致谢:姜俊&杨锋艺术与教育基金会

  本次展览正是由这件《边界:文献》展开,而在一层的另一个空间中展示了艺术家的“遗留物”——一些非正常曝光的摄影作品,它们与在地的“遗留物”进行对话。

展览现场 雅昌艺术网/摄

  此外,一层空间还展示着一系列“留光”作品,它们和《边界:文献》形成一种对应关系。“留光”现象原指强光离开感光物后延迟光影的现象,此次展览的主作品“剩余物-留光”便试图通过视觉和观念,来呈现记忆“留光”后的“追忆”。策展人姜俊介绍:“‘由于紫色的光刺激了感光材料,‘剩余物-留光’会在黑暗中形成一层光,同时照亮图像;而当光暗下来,图像也会慢慢地褪却,它和记忆形成一种关系。”

  对此,沈凌昊进一步解释:“我认为这样的过程就和记忆一样,人无法保存完整的记忆,我们在记得一些的同时,可能就在忘记什么。这次‘剩余物’的项目正是和记忆、和曲园社区、和逝去的历史相关,因此这件作品采用一种群像式的呈现方式。”

  据悉,这场展览只是留向空间的起点,随后基于展览而发的多个学者讨论、工作坊、写作和现场表演等“事件”将重新构建“留下”空间,使得历史文脉与当下城市空间发展共同聚焦于此。而在多个意象(论坛、雅集、治园、剧场)中,艺术家和策展人以“剧场”——“幕布拉起”形象地影射了“留下空间”的亮相。

沈凌昊,剩余物-后花园地图,视频装置,尺寸可变,2017,©沈凌昊,致谢:艺术家&杨锋艺术与教育基金会

沈凌昊,剩余物-边界, 混合媒介装置 (LED,图像,木头,视频),120 × 61.5 cm,2017,©沈凌昊,致谢:艺术家&杨锋艺术与教育基金会 

沈凌昊,海滩夜,混合媒介装置(岩石、海草、贝壳、珊瑚、感光涂料、UV光手电),尺寸可变,2017,©沈凌昊

沈凌昊,诗意的感伤 No. 13,摄影,42 × 29.7 cm,2011,©沈凌昊,致谢:艺术家&杨锋艺术与教育基金会

沈凌昊,诗意的感伤 No. 04,摄影,42 × 29.7 cm,2011,©沈凌昊,致谢:艺术家&杨锋艺术与教育基金会

沈凌昊,泉,混合媒介装置(木头,马达,游泳池,28000枚25美分硬币),尺寸可变,2017,©沈凌昊

  关于杨锋艺术与教育基金会

  杨锋艺术与教育基金会在2015年由杨锋先生在香港注册成立。基金会一直致力于推广当代艺术的研究和交流,积极支持和赞助非营利的展览、活动和出版等项目。如今,在深圳和上海设立了三个非营利空间后,用以举办系列项目与展览,探讨当代艺术以及对当今问题作出回应。作为非营利艺术机构,杨锋艺术与教育基金会(简称“基金会”)旨在为艺术家、策展人、评论家和全球的艺术爱好者构建一个多元的文化平台,以激发对当代艺术具有启发性的对话与思考。

  雅昌艺术网:今年8月,我们得知您要在上海创办非营利机构留下空间,当时的缘起是什么?

  杨锋:其实,我们空间最初的发展历程带有一些“随机性”。在8月前,我们并没有明确表示要开一个空间。不过,我长期支持艺术工作,而作品需要有空间展示,因此,在朋友推荐下,我来到了这里。我曾经在上海工作过,现在也经常来上海,能在这座城市开一个空间,也是挺巧的吧。

  雅昌艺术网:留下空间选择上海的理由是?您如何看待目前上海的当代艺术生态?

  杨锋:上海的艺术生态很丰富,无论是公立、民营、私人美术馆,还是博览会、画廊、艺术家群体都趋于成熟。我们认可这点,也希望能在这片艺术土壤中起到一股补充的力量。因此,我们努力挖掘、支持年轻的艺术家,比如这次参展艺术家沈凌昊,这是他人生中第一场个展,也是第一次在非营利机构举办的展览。

  雅昌艺术网:和深圳的有空间和额外空间相比,留下空间的定位和功能有何不同?

  杨锋:我一直认为,艺术要和生活有关系。三个空间都是基于这个理念创办的。有空间位于深圳蛇口的老工业区,空间大概500多平米,兼展示作品和办公功能;额外空间实际就在我家里,它是完整的一层;留下空间在一个上海百年建筑里,是独栋的空间,这里一楼可以呈现展览,二楼可以办公,三楼可以会客、驻留、举办研讨会、讲座等其他艺术活动。

  雅昌艺术网:未来,留下空间倾向于举办什么样的展览和艺术项目?

  杨锋:首先,由于空间的内部结构比较精致,大型装置在展示上会受到一些局限,我们会选择适合这个空间的作品。第二,我们倾向于举办年轻艺术家的个展,使其在受到市场检验前有更多展示作品的机会。第三,留下空间的艺术项目不局限于展览,我们欢迎艺术家、策展人做驻留项目——我们不仅支持上海、长三角的艺术家,也希望能邀请海外艺术家来这里进行艺术交流。最后,我希望这个空间能够真正“活”起来,形成一个讨论艺术、讨论文化的场所。

  雅昌艺术网:谢谢。

(除“展览现场”图 本文图片由杨锋艺术与教育基金会提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈