雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:沉痛悼念 | 黄建华的气质与气场

2017-12-07 14:49:07 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: 为了建华兄一以贯之的高兴,再敬您一杯,走好。 12月3日凌晨,当我从曼彻斯特到北京的飞机落地,还在滑行的时候,打开手机,就看到微信中的第一条,“黄建华先生因心脏病突发于昨天辞世。”接着就是无数条,然后是刷屏。这是开什么玩笑?有点大了,搞艺术不至于如此吧,如此搞就有点过分了。…

为了建华兄一以贯之的高兴,再敬您一杯,走好。

  12月3日凌晨,当我从曼彻斯特到北京的飞机落地,还在滑行的时候,打开手机,就看到微信中的第一条,“黄建华先生因心脏病突发于昨天辞世。”接着就是无数条,然后是刷屏。这是开什么玩笑?有点大了,搞艺术不至于如此吧,如此搞就有点过分了。当我刷屏到最前的来自侨福的那一条信息,傻了,呆了,无语,那是12月2日上午九点多。

  伴随着离开机场的恍惚,一直在想那些记忆中的过往——今年10月1号,我们还一起去新加坡出席了“笔笔相连:星云大师法书展”在侨福当代美术馆的开幕式;9月23日,侨福芳草地五周年的庆典盛况还在眼前——那一天,建华兄特别高兴,他与请来的日本魔术师共同表演了一个节目,把庆典推向了高潮。那天,他喝得不少,到处串场,尽兴了。后来,他和我说,以后每年都要搞一次庆典,看来他还沉浸在兴奋之中。

2017年10月2日,黄建华先生与Mr.陈在新加坡。

  让侨福芳草地无处不艺术

  在我的印象里,像艺术家但又不是艺术家的建华兄,常常在颠覆自己的过程中颠覆了别人的人生经验和艺术知识,因此,五年前,实际上在此很长时间,香港侨福集团在1994年就驻扎在了北京蓝岛大厦南侧的芳草地,只不过周边的人不知道这里将发生什么。慢工出细活,到了建华兄的手上,五年前,当侨福芳草地开业的时候,人们还没有感觉,因为北京这种大型的、超大型的商场或综合体太多了,不足为奇。可是,慢慢的人们发现了它的气质和气场,很快,它就成了北京时尚的地标,成了业内的典范,成了模仿的对象。这是什么?很难说清楚,只能说它是由四栋楼组成的综合体——城市生活共同体——集商场、酒店、写字楼、美术馆于一体,但又不同于常规所见的商场、酒店、写字楼、美术馆。在他的王国中,真正是无处不艺术。太奇葩了。

无处不艺术的北京侨福芳草地。

  论商场,它是商场中最有艺术范的,它对于商业机构入场的限制,是看其所认同的调调。这个调调没有尺码,没有度量,有的是他所认同的艺术气质。虽然这里大牌林立,但也不是谁想进就能进来的。论酒店,它和台北、香港的怡亨酒店如出一辙,是酒店中最有艺术品格的,哪怕在过道都是艺术品的原作。而当你发现原作所对应的名家,就更难以想象,如此珍贵就在过道。它以其特殊的亲情给客人以特别的尊重;它以特别的方式让艺术回归到社会的本真。而每一个房间的装修与布置都不一样,也是难能可贵。人们难以想象的是,酒店中的所有都是他的创意,哪怕是小小的装饰都是他圈定。这里有高档的,也有普通的到了这里变成高档的。他要的是与众不同。论写字楼,它有其他写字楼所没有的艺术感觉,以及超旺的人气,它吸粉无数是因为其改变了写字楼那冷冰冰的一成不变,发挥了综合体的综合效能。这里有其他写字楼所没有的美术馆以及周边散落的无数的艺术品,而午间或工余徜徉其中,哪怕不是消费的走走看看,赏心悦目也会忘却老板此前给予的不悦或工作中的烦恼。论美术馆,它又不同于常见的美术馆,它没有体制内的高高在上,它也没有江湖上的简单草率;它没有各种规矩,它有的是他的艺术的梦想与行为规则。这里的展览比较另类,它是京城内各种展览的补充,它用他的判断带领了一群艺术家以此为平台而左冲右突,他用当代的方式颠覆当代,颠覆消费时代的各种欲望。

2017年9月26日,黄建华先生在“相遇亚欧”展览开幕式上。

2017年9月23日,黄建华先生在侨福芳草地10楼展厅。

2017年2月21日,黄建华先生在出席国开城镇商业发展基金入驻侨福芳草地仪式上。

2017年9月23日,黄建华先生在侨福芳草地5周年庆典。

  愉悦自己更娱悦大众

  从美术馆方面来说,比它有钱的人很多,比它规模大的也很多,可是,能在一己范围之内不遗余力用艺术来建构一个综合体,从而让美术馆从象牙塔中走出来,让社会和公众有更多的艺术获得感,它引领人们在消费中获得艺术的享受。它是出类拔萃的。因此,除北京之外,台北、香港地区以及新加坡,四地的侨福当代美术馆构成了一个实体的网络,造福于当地的民众。他本来就是一介平民,只是比一般的人有实力,而比他有实力的人有艺术。所以,他的美术馆没有经济的目的,只有理想和梦想。他在愉悦自己的时候,娱悦大众。今天,当人们信步到北京侨福芳草地的十楼美术馆,既能看到“相遇亚欧”“鲨鱼与人类”,而在“聚艺堂”,又能看到“笔笔相连:星云法师法书展”。

侨福芳草地新增星云法师 “笔笔相连” 法书展,在一过道内,巧妙利用空间。

  作为异军突起的商业综合体,侨福芳草地用艺术构筑了它的基础。建华兄以他的人格魅力在他的身边团结了一批艺术家,不分门派,不分长幼,不问来路,多元聚合在他的理想之下。因此,这里是艺术家的聚会之所,也是公众最直接领略当代艺术的地方。在这里,人们常常可以不经意的碰到艾轩、毛栗子、刘晓东、王鲁炎、陈文令、沈敬东、高孝午、郑路、刘若望等当代艺术家;他也把水墨画家刘勃舒、王明明、李小可等奉为上宾。而其中的里里外外,从毕加索、达利、安迪沃霍尔,到杨英风、张晓刚、曾梵志、岳敏君等等,俨然是一座美术馆,表现出了他雄厚的实力与持久的坚守。

黄建华先生与Mr.陈和大咖葛优。

黄建华先生与Mr.陈和艺术家王鲁炎。

黄建华先生与艺术家李小克先生。

黄建华先生与Mr.陈和列支敦士登国家博物馆馆长Rainer·Vollkommer 先生。

  建华兄用艺术构造时尚,用时尚引领潮流。他创造了消费时代的商业新模式,他在接受媒体采访时曾说,“芳草地不可复制”,而不可复制的根本是因为掌门人的不可复制。实际上在这个复制的时代,复制是很容易的,可是,像中国古代画论所说的象形易,传神难。建华兄充满了文化自信,他用文化自觉来成就他的侨福芳草地王国。他在两岸之间,他在国际交流方面,独立特行,表现出当代中国崛起了另外一种力量,这就是成就中国梦的诸多方面之一。

2011年9月14日,黄建华先生向南京艺术学院捐赠达利雕塑。

2011年10月11日,黄建华先生在中国国家博物馆接受特聘研究员的聘书,从此开启了黄研究员与国家博物馆的友谊支路 。

2013年9月17日, 黄建华先生捐赠达利雕塑仪式在国家博物馆举行。

2015年8月20日,“鲨鱼与人类”展在国博开幕,黄建华先生致辞,他的礼服别出心裁。

2016年3月1日,黄建华先生在国博举办的星云大师书法展开幕前。

  爱心捐藏品以私润公

  作为综合体,建华兄所创造的可展开的无限分布式设计,是他展示才华的一个试验场。所以,他不满足于已有的一切,如同刘海粟先生所信奉的“不息的变动”那样,不断在变更其中的结构,哪怕是最细微的部分,亲力亲为。如突然滋生出的“摩纳哥会馆”,成为摩纳哥在中国的代理机构,当年的宾朋云集也是一时之盛。他像业余的、民间的外交家,引进来,走出去,交流互鉴。他把“鲨鱼与人类”送到了摩纳哥、俄罗斯、新加坡,还带到了国家博物馆以及香港海事博物馆,这是巨大的投入,他没有丝毫的斤斤计较,乐在其中。他还在前不久设宴送别西班牙大使离任,每一次都是以真心、真情表达。确实,他从达利那里感悟到很多,所以,他悉心收集,并先后将其收藏的达利作品捐赠给国家博物馆、中国美术馆、南京艺术学院。他以私润公,包括很多的慈善义举,都亮出了他最为普通的善心和爱心。而为了“鲨鱼与人类”和“笔笔相连”,居然在侨福芳草地的过道到中设计出长期陈列,以弥补临时展的不足。它让人们感觉到了在一个综合体中的日新又新,而不是一次装修过的几年老化之后等待下一次装修的模式。正因为这种“不息的变动”,他很累;这不是常人所能想象到的累。

2013年7月28日,黄建华先生在侨福芳草地宣布陈履生巴西摄影展开幕。

2015年2月15日,黄建华先生在“思无穷:陈履生书法展”上致辞。

2016年4月1日,《侨福辞典》艺术项目发布会在侨福芳草地“聚艺堂”举行。

2017年5月18日国际博物馆日,黄建华先生接受陈履生美术馆、油灯博物馆名誉馆长聘书。

2017年5月18日国际博物馆日,黄建华先生向油灯博物馆捐赠一对石灯。

  因为累,建华兄要休息了。也好,一了百了,无所挂碍。希望人们不要集中到他的酒兴之上,至少我不这么想。他是大意了,当年有人大意失了荆州,一个城池而已;而他的大意,失去了生命,看不到他所规划的诸多建设梦想的实现,而他的这些梦想真是我们的期待。这是最为遗憾的。为了建华兄一以贯之的高兴,再敬您一杯,走好。

Mr.陈记录中最后的两张照片,2017年10月27日,黄建华先生为西班牙大使送行,依依惜别。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 侨福芳草地 黄建华
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈