雅昌首页
求购单(0) 消息

杨小彦:行进中的鸣唱——广州美术学院水彩谱系的传承与变革

2017-12-05 09:06:21 来源: 雅昌艺术网作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要:水彩画自英国传入中土,至今已逾上百年历史。长期以来,在全国高等美院教学格局中,水彩作为基础教学之一种,一直缺失其主体性。在此境遇中,逆流而上、努力奋发而蔚为大观,因传承有续自成体系的,非广州美院教育学院水彩画专业莫属。事实上,广美水彩画专业有着悠久的历史,它发端于老一辈艺术家的个人实践,此后代代相传…

  水彩画自英国传入中土,至今已逾上百年历史。长期以来,在全国高等美院教学格局中,水彩作为基础教学之一种,一直缺失其主体性。在此境遇中,逆流而上、努力奋发而蔚为大观,因传承有续自成体系的,非广州美院教育学院水彩画专业莫属。事实上,广美水彩画专业有着悠久的历史,它发端于老一辈艺术家的个人实践,此后代代相传而成为艺术的一个主要画种,其中大家辈出,其成就一向为中国艺术界所重视。尤其成立美术教育学院后,把水彩画作为学院发展的主要方向,拓展其内在表现性,努力奠定其深厚的审美基础。

  检索广美水彩画的历史谱系,至今已历七代。五十年代中广美成立之初,由老艺术家李铁夫领衔,是这一谱系的第一代大家,开风气之先。第二代则有王肇民,他一生创作不缀,观点独特,体系完备,在水彩领域取得了举世公认的成就,成为时代巨匠。胡钜湛、陈秀莪夫妇比王肇民出道稍晚,是建国后自己培养的艺术家,属于广美水彩画谱系第三代。他们长年从事水彩画创作与教学,不仅创作取得丰硕成果,更培育了大量的后继者,使这一谱系代代有人,传承有续。吴正斌属于广美水彩画谱系中的第四代,他基本功严谨扎实,在描绘对象时有所取捨,既不拘泥于表面细节,又不失对象原有的质感,成功地化水彩本来的轻盈为浑厚,为水彩走向新的可能性提供了独特的契机。上世纪八、九十年代进入广美学习水彩画的艺术家中,有龙虎、李燕翔、叶向明和杨培江,其中,龙虎留在广美教育学院,成为学院的学术领头人。李燕翔也留在教育学院,叶向明担任岭南画院院长,杨培江任教于汕头大学长江艺术与设计学院,他们大胆创新,有力地推进了水彩的发展。同属于广美水彩第五代。其后有陈朝生、许以冠、陈海宁、刘凯,就追求目标看,有着某种内在的一致性,是为广美水彩第六代。更为年轻的陈东锐和李进健则属于新生一代,在水彩画上,无论就审美趣味还是风格语言,已经显示出与前人不同的地方,是第七代。

  大半个世纪以来,广美水彩的发展一直在坚定地行进着。这里没有强行统一的风格压迫,从李铁夫开始,历经王肇民、胡钜湛、陈秀莪、吴正斌的个人坚持,龙虎、叶向明、李燕翔、杨培江的风格探索,陈朝生、陈海宁、刘凯、许以冠的审美变革,最后落实到新生代陈东锐、李进健的坚持、探索与变革,完整呈现了一个画种在大半个世纪中的繁荣与飞跃。其中,重要的是对艺术的体验,对人性的观察,对未来的向往,对文化的自觉。

  行进中的鸣唱悦耳动人,从过去一直到今天,然后再到未来。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水彩 广州美术学院
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈