雅昌首页
求购单(0) 消息

清代书法家曹秀先及其书法艺术管窥

2017-11-30 17:28:21 来源: 江西日报作者:李良东
    收藏 评论

摘要:曹秀先(1708——1784),字恒所,又字芝田、冰持,号地山,南昌新建县人,清朝著名文学家、书法家,乾隆元年中进士,选庶吉士,任翰林院编修、国子监祭酒、内阁学士,历工、户、吏三部右侍郎,乾隆三十六年晋礼部尚书,受命在上书房总师傅行走,充《四库全书》馆总裁。乾隆特赐其&ldq…

  曹秀先(1708——1784),字恒所,又字芝田、冰持,号地山,南昌新建县人,清朝著名文学家、书法家,乾隆元年中进士,选庶吉士,任翰林院编修、国子监祭酒、内阁学士,历工、户、吏三部右侍郎,乾隆三十六年晋礼部尚书,受命在上书房总师傅行走,充《四库全书》馆总裁。乾隆特赐其“紫禁城骑马”的特殊待遇。曹秀先为官清廉,人称“诚敬勤慎”,秉公执法,深得民心。多次用自己的薪俸在家乡设置义田,兴办义学,兴修水利。乡民将御赐“秩宗衍泽”匾额悬于曹氏宗祠,以褒扬其德尚。曹秀先学问渊博,著述甚丰。每逢国家大典,撰进诗文,屡蒙紫貂文绮之赐。有《赐书堂稿》、《移晴堂四六》、《依光集》、《使星集》、《地山初稿》、《省耕诗图》、《衍琵琶行》等问世。卒于任,赠太子太傅,谥文恪。

  曹秀先为一代名臣,以书法艺术称誉书坛。史书记载:以儒臣起家的曹秀先“博极群书,工于诗文,尤善书法”,“书法高古,纯写中锋力透纸背,人得片楮以为宝。石刻碑版甚多。尝进所刻敬恩堂移晴堂书课,赐御临黄庭坚尺牍,着赐书堂集”。乾隆曾封三位书法家为“天地人”,他们分别是:张照(得天)、曹秀先(地山)、王杰(伟人)。

  曹秀先所处时代为乾嘉时期。从书法上看,这一特殊时期,一方面,帖学书法仍承续晋唐朝来的帖学传统,但没有了唐宋书法的狂野奔放,在草书上几乎没有建树,取而代之的是以刘墉一路的浑朴、宁静的行书;另一方面,由金石考据而引发了碑学书法的繁盛,其强烈影响开始显现,以伊秉绶为代表的碑学大家也不断激起巨大声响。

  虽然碑学书法在当时是先锋和潮流,但在官方,却是以乾隆为代表大力提倡的董其昌、赵子昂帖学。曹秀先作为位高权重的人臣,又曾因为应试深受“馆阁体”的影响,要走向野逸的碑学,去像“扬州八怪”之一的金农那样,写些穷乡僻壤的造像,显然是不现实的。所以他的书法必然是“正统派”一路,而且是其中著名的实践者和引领者。他的作品和张照、刘墉等人一样,沉着端庄、圆健纯熟,引领时代风气。

  《横塘》诗中堂是曹秀先书法代表作之一。从笔墨上看,取法钟繇、王羲之为多,但与前朝帖学书法相比,其作品多了沉厚灵动之美。字法外实而内虚,外静而内动,稳健中见动感。字虽多用草法,但字与字之间相连不多,大多以独立平正的姿态示人。他的册页作品(图二)尤其温文尔雅,格调清新,一丝不苟,无一怠笔,流露出个人的性情和才情,古风弥漫。人常说“字如其人”。通过曹秀先的作品,我们也可想到他严谨的为人和深厚的学识。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 清代书法家 曹秀先

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈