雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】首届泰国双年策展人姜节泓:在甲米,重新思考艺术与日常的关系

2017-11-28 23:14:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 首届泰国双年展新闻发布会在2017年西岸博览会期间举办,左为策展人姜节泓 2017年11月10日,首届泰国双年展在西岸博览会期间举办了新闻发布会。预告一年之后的11月,将在泰国南部的热带半岛:甲米拉开帷幕。在此之前,泰国还从未发生过一个双年展,而首届即将发生在这个天然的海滩上。这对双年展的策展人姜…

首届泰国双年展新闻发布会在2017年西岸博览会期间举办,左为策展人姜节泓

  2017年11月10日,首届泰国双年展在西岸博览会期间举办了新闻发布会。预告一年之后的11月,将在泰国南部的热带半岛:甲米拉开帷幕。在此之前,泰国还从未发生过一个双年展,而首届即将发生在这个天然的海滩上。这对双年展的策展人姜节泓及其团队提出了一个全新的挑战。因为这将会成为全球首个全部在户外展出的双年展。艺术将进入当地的环境、社会、人文、宗教等各个方面,并与之发生有趣的碰撞。

双年展场地将位于全开放的海滩与国家公园

  雅昌艺术网:此次双年展命名为仙境的边缘,您希望它延伸出怎样的概念?

  姜节泓:这个双年展的展场很特殊:位于泰国南部岛屿:甲米的一个海滩上,它是一个全开放的海滩,是完全户外的。最开始我想到的是“仙境”的概念,与这个天然的海岛有关。但“边缘”的概念我想了很久。此次策展项目希望从“边缘”作为一个新的角度重访仙境。“边缘”这一概念在这次双年展中有三层含义。首先是它的地理意义。作为泰国西岸的一个省份,甲米位于泰国的西南海岸线上,可以被看作为大陆以及安达曼海的边缘。这个“边缘”既是一个起始点,同时也是一个终结点;我们从此出发,我们到此为止。第二,“边缘”也应和了当地的历史文化象征意义,泰语中“甲米”指古剑,于十九世纪开始流传,其神圣地位被视为在所有天地万物之上。第三,从观念上,我们以仙境作为背景去理解“边缘”,它处在一个关键位置,完美地谋合于里与外之间,就犹如爱丽丝奇遇里的兔子洞,徘徊于现实与虚拟,存在与想象,物质与精神,经验与幻象,可知与不可知之间。“仙境”也可以延伸为“乐园”或是“天堂”。而我们每个人其实都处于“边缘”,与“天堂”或“地狱”仅仅一步之遥。

甲米的海滩

  雅昌艺术网:从最初你接到这个项目,到确定展览主题,这个过程经历了什么?

  姜节泓:去年我第一次去到泰国,受邀给他们做了一个策展人培训的工作坊。之后文化部专门派了4个人的团队到英国,和我待了一周的时间,共同筹划,并任命由我来担任首届双年展的策展人。

  刚开始我接到这个项目的期待是借此了解泰国的当代艺术。但我去看了场地之后,跟双年展的主办方泰国的文化部提出想做一个户外的展览。没想到他们一口答应。可能他们答应的时候所认知的户外展览和我们现在所策划的有很大的不同。泰国在此之前还没有经历过双年展,泰语中没有“策展人”这个词。而这个双年展是一个前沿性的策展研究案例。甲米当地人视他们的家园,这个海滩和这片海水是一个很神圣的地方,策展的过程难免会触及到一些文化上的、宗教上的以及道德上的纷争。在与艺术家交流过程中,这些是我们在实现展览概念的同时所考量的核心问题。我们谁都不需要一个空降的双年展。

  安全性,可持续性也是展览的关键。而很多这样的问题在美术馆展览是碰不到的。这一点引起了我们策展团队和艺术家极大的兴趣:通过历险来重新思考艺术和日常的关系。

热带原始森林

  雅昌艺术网:从全球双年展的模式来看,首届泰国双年展的特殊性在哪儿?

  姜节泓:首先是这个双年展的策展过程很特殊。这是世界上其他双年展很少做得到的。我们几乎邀请了大部分艺术家专程来到甲米勘查场地。这是一个严肃的有效的研究过程。我们会有两次看场地的时间。一次是在刚刚过去的11月份,另外一次会在明年的2月份。预计所有看场地的艺术家会达到50位左右。这样做的目标首先是希望艺术家在看完场地之后来重新思考他作品的方案,和在地的实现;或者看完场地之后能否有更新的方案。第二,也是借此机会可以让艺术家能够与策展团队有积极的探讨。第三,艺术家在去到当地之后,我们设立了很多工作坊,可以使艺术家与当地的工匠、组织有接触。让艺术家更好地了解当地的文化、宗教。我们在搭各种桥梁。

  雅昌艺术网:所以这个双年展操作模式的特色之处是:不是由策展人去选择艺术家和作品,而是策展人与艺术家共同交流产生全新的作品方案?

  姜节泓:对,这是我非常重要的策展过程。

  雅昌艺术网:那么您预计作品具体执行过程中,可能面临的挑战有哪些?

  姜节泓:由于这是一个在全户外举行的展览,甚至连电都没有,意味着艺术家在做作品时必须考虑这儿的自然客观条件。也必须去回应许多问题。首先艺术家的作品需要回应整个双年展的主题:“仙境的边缘”;第二,他要回应物理空间,如何在海滩、在峭壁、在雨林或是在水底来做作品。

  雅昌艺术网:目前你们工作团队的工作是怎样的?

  姜节泓:现在的团队是由来自非官方背景的助理策展人和策展助理组成。泰国政府能够把这样的一个项目交给一个完全独立的策展团队,从另一方面也体现出他们的自信。

  雅昌艺术网:中国与中国当代艺术家在双年展中将构成怎样的角色?

  姜节泓:目前确定的是有大约十位左右中国艺术家参展(包括港台地区),在11月第一批看场地的艺术家中,一些艺术家等已经确定了他们初步作品的方案。接下来一波看展览的艺术家中还有会更多的国内艺术家会参与其中。

  目前计划双年展会在明年11月2日开幕,接着就是7日是上海西岸博览会以及稍后的上海双年展开幕。西方艺术家过来会先到甲米,然后去上海看西岸和上海双年展。明年的11月会很热闹。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈