雅昌首页
求购单(0) 消息

《林延:门道》将在纽约否画廊展出

2017-11-27 12:56:43 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要:纽约-否画廊荣幸地宣布,我们将于2017年12月2日至2018年1月21日举办新展《林延:门道》。本次展览中,林延将呈现一个整体的建筑空间。

  林延:门道

  LIN YAN: GATEWAY

  2017年12月2日—2018年1月21日

  开幕:12月2日(星期六)下午5点至8点

  地址:否画廊,纽约布鲁克林区Jefferson大道410号#1 | Fou Gallery, 410 Jefferson Ave, #1, Brooklyn, New York, NY 11221

  画廊开放时间:星期六,11am–6pm,其余时间请邮件预约(info@fougallery.com)

  纽约 -否画廊荣幸地宣布,我们将于2017年12月2日至2018年1月21日举办新展《林延:门道》。本次展览中,林延将呈现一个整体的建筑空间。她在这栋二十世纪早期建成的经典褐石建筑内现场创作,用宣纸和墨翻铸了客厅(Parlor Room)原始的建筑结构和细节——包括法式窗门、雕花暖气片、天花板的内饰等,再创作出具有建筑特性的装置与绘画雕塑。它们悬挂于真实的门窗前,构建成一个虚实交错的空间,创造出一个超越日常经验的艺术空间。展览还将呈现她近年来创作的一系列小型作品。

  林延,细雨4,30.5 x 30.5 x 4 cm,石膏夹板上宣纸和墨,2017 ©2017林延,致谢否画廊

  对空间与建筑,人与自然关系的探索一直是林延作品中反复出现的主题。高速的现代化和全球化进程使得世界大都市呈现出相似的样貌——耸入云霄的摩天大楼拔地而起,由城市中心向外扩张。而林延则在其中敏感地寻找与人相关的元素,可能是北京拆迁中幸存的老城墙,画廊空间角落里的监视摄像头,香港房屋里纵横交错外露的水管、电线和通风管道,布鲁克林工业区刻有字母和年代的老地砖。

  林延采用宣纸和墨,和简单的黑白两色创作。宣纸是一种中国传统的手工造纸技术,自然的植物纤维留在纸中,使得手工纸的本色、肌理产生差别,常用于历代书画。林延说:“宣纸隐含的层次和肌理丰富多变,与我的绘画感觉、对空间和色彩的热爱互相作用。它的手工感、不完美的随意性所体验出的真实穿透人心。”她打破了传统架上绘画和雕塑的界限,将作品悬挂于空中,立于地上,或附着在建筑本身,通过这样的干预,林延激活了原本空无一物的空间,对线、面、体进行探索。观者穿梭其间,自由地选择观看的视角。物与物之间的空白之处也成为观赏的一部分,正负空间同样具有美学意义。

  展览题目《门道》看似平铺直叙——宣纸创造出的门窗,和其中留出的通道,又富有朴素的生活智慧和哲理。中国传统俗语里的“门道”指做事的门路和方法,通常是从日常生活经验中总结而来。英文标题(Gateway)则来自不同英文版本的《道德经》(D. C. Lau, 1963; Tam C. Gibbs, 1981; John R. Leebrick, 1980),表明通往未知玄妙的门径。与此相同,林延的作品来自于对日常生活的深刻关注,而又释放出包罗万象的意蕴,既有对传统文化的追思,对文化断裂的伤痛,对环境污染的担忧,对经济社会转型的关注,又有对极简主义、建筑美学、正负空间、阴阳哲学的探索。门和道,一为实,一为虚,而林延将两者结合起来,在生活和艺术之中寻找智慧之路。

  林延在工作室,背后是用布鲁克林经典褐石建筑大门翻铸的作品《门道》.门道,310 x 190 cm,宣纸和墨,2017摄影:Eugene Neduv ©2017林延,致谢否画廊

  林延(b. 1961,北京)出生于中国北京,外祖父庞薰琹和外祖母丘堤为大陆现代艺术的先驱人物,父母林岗、庞壔分别为大陆第一代留学俄罗斯及高等美术教育出身的艺术家。林延耳濡目染亲人的艺术精神,发展出自身独立的艺术语言。1984年从中央美术学院油画系毕业后,林延前往巴黎国立高等美术学院绘画材料研究室进修,后于宾州布鲁斯堡大学视觉艺术系取得硕士学位,1993年后主要生活和工作在纽约。林延在许多重要国际机构举办过个展或群展,包括美国华人博物馆(纽约),布鲁克林美术馆(纽约),中国美术馆(北京),德国德累斯顿国家博物馆,何香凝美术馆OCT当代艺术中心(深圳)等。作品被德意志银行艺术收藏(纽约),白兔美术馆(悉尼),成都当代美术馆(成都),龙美术馆(上海),庞薰琹美术馆(常熟),中国美术馆(北京),中央美术学院美术馆(北京)等公共机构收藏。她近期的展览包括:《林延》(诚品画廊,台北,2016),《林延和韦佳:后院》(季凤轩画廊,香港,2015),《林延:不一样的宣》(Officina,布鲁塞尔,2014)。《林延:门道》(2017)是她在否画廊举办的第二次个展。

  否画廊位于纽约布鲁克林的公寓画廊和创意实验室,致力于推广和展示反映时代精神的艺术家和创意项目。否是对现有商业画廊单一运营模式的抵抗,相信艺术是生活的一部分,是创想的发动机,通过呈现有意思的艺术和设计作品,为一种新型有机的艺术生态做出贡献。除常规的展览外,还定期举行未命题对话系列艺术沙龙、艺术电影及独立电影放映、声音演出、家宴及艺术下午茶等活动,呈现多元可亲的艺术空间样貌。

  林延其他近期展览和项目

  1.Sky Project天

  2013年底,林延她在北京元典美术馆创作“天”装置,探讨中国改革开放后大规模商业化和工业化对环境造成的破坏。2014年在天理文化中心的个展“空-气”延续了对环境的思考,绘有木炭素描飞鸟的层层黑色宣纸覆盖了整个天花板,仿佛在纽约感受到在北京的雾霾下挣扎,而背后的光又似乎孕育着生机。林延后又在否画廊(纽约),季凤轩画廊(香港),诚品画廊(台北)和白兔美术馆(悉尼)等不同空间重新创造了“天”,展现对人类生存状况的忧思。2017年3月,林延在白兔美术馆的《暗物质》群展根据美术馆的现场创作了“天2”,被白兔美术馆收藏。

  相关展览:

  暗物质,白兔美术馆,悉尼,澳大利亚,2017. 3.8–7.30.

  林延,诚品画廊,台北,2016.4.9–5.8.(折页)

  林延 &韦佳:后院,季丰轩画廊,香港,2015.11.16–12.15. (画册)

  林延:空-气,天理文化中心,纽约,2014.2.15–3.13.

  林延:镇纸,否画廊,纽约,2014.2.28–3.21.

  纽约,北京,这里,那里,元典美术馆,北京,2013.10.24–11.5.

  林延,天2,330 x 1600 x 520 cm,尺寸可变,宣纸和墨,2016. ©2017林延,白兔美术馆收藏

  林延与作品“天2”在白兔美术馆. 摄影:David Roche. ©2017 林延,白兔美术馆收藏

  2. Regeneration of Hope希望重生

  北斗由大熊座的七颗明星组成,常被当做指明方向的重要标识。七星的中国星名始见于汉代纬书《春秋运斗枢》——天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。2017年,林延在不同城市的美术馆里分别创作场地特定装置,以七星命名,开启了新项目——希望重生。《天枢》(Dubhe)在银川当代美术馆创作,取北斗七星中第一颗星的名字,用墨染色的宣纸做出悬挂于空间的星斗,并有灯光从背后点亮。《天璇》(Merak)取第二颗星的名字,在苏州金鸡湖美术馆创作,用2014年在何香凝美术馆的装置作品《断层》的部分,用宣紙拓出一組被锯断的树桩,固定在墙上,树轮纹理上的痕迹和宣紙在光影下互相呼应,强调了各部分的相互连接與再生的愿望。《天玑》(Phekda)在石家庄万营美术馆创作,取北斗七星里第三颗星的名字,利用美术馆的现有展厅,用宣纸创作出一个迷宫,人们穿过迷宫,可以仰望展厅顶上天窗透出的一线天。12月即将开展。

  相关展览:

  空凿者:林延、尹秀珍、艾敬,万营艺术空间,石家庄,中国,2017.12.24–2018.3.17.

  机杵-当代艺术展,苏州金鸡湖美术馆,苏州,中国, 2017.6.24–8.27.

  声东击西:东亚水墨艺术的当代再造,银川当代艺术美术馆,银川,中国,2017. 6.17–8.20.

  林延,天枢,场域特定装置,尺寸可变,宣纸和墨,2017. ©2017林延,图片致谢银川当代美术馆

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈