雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

中国摄影师张虔希获2017世界建筑节Arcaid建筑摄影大奖

2017-11-20 12:49:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 颁奖活动现场,北京真像生活艺术空间驻伦敦首席代表阴彤女士(右) 代表中国摄影师接受了大奖 2017世界建筑节WAF(WorldArchitectureFestival)颁奖典礼于北京时间11月18日凌晨在德国柏林举行。作为建筑节重要奖项的Arcaid建筑摄影奖经过重重选拔,最终评定本届的摄影大奖得…

  颁奖活动现场,北京真像生活艺术空间驻伦敦首席代表阴彤女士(右)

  代表中国摄影师接受了大奖

  2017世界建筑节WAF(World Architecture Festival)颁奖典礼于北京时间11月18日凌晨在德国柏林举行。作为建筑节重要奖项的Arcaid建筑摄影奖经过重重选拔,最终评定本届的摄影大奖得主为中国摄影师张虔希拍摄的天津大学新校区游泳馆,他的另外两幅作品也在20幅入围作品行列。

  张虔希获大奖作品:天津大学新校区游泳馆

  同台颁发的特别奖项中,北京首都国际机场T3航站楼的设计者、英国建筑大师诺曼·福斯特获得了建筑节颁发的“建筑事业贡献奖”。

  获得本次大赛亚军的作品为:建筑户外单元为Adam Letch拍摄的南非开普敦西瑞斯Steyn工作室作品Bosjes教堂;在用建筑单元为张虔希拍摄的李兴钢工作室作品天津大学新校区综合体育馆;空间感单元为Tom Roe拍摄的扎哈·哈迪德建筑事务所作品位于意大利南蒂罗尔的梅斯纳尔山博物馆。

  年度建筑摄影比赛 Arcaid Images Architectural Photography Award 2017由建筑图像网站 Arcaid 设立,是世界建筑节(WAF)的重要组成部分。摄影作品分成四个组别:建筑户外,建筑内部,空间感和在用建筑,每个组别有五幅入围作品。此次入围的20张作品中,中国摄影师张虔希入围作品三幅,王振飞入围作品一幅,姚力入围作品一幅。山鼎设计总建筑师陈栗先生作为唯一的中国评委参与了入围作品的评选,他是Arcaid有史以来唯一的一位中国建筑师评委。他在采访中说“Arcaid 摄影大奖展览在北京的举办对建筑界和摄影界都意义重大。建筑摄影作为建筑行业与摄影行业的交界地带,一直是极少部分摄影师活跃的领域。真像生活艺术空间引进Arcaid展览并组织形式多样的建筑师和摄影师的交流活动,无疑会推动中国的建筑摄影提高水准并融入世界。”

  世界建筑师杂志编辑 John Hill高度赞扬本次大赛的入围作品水平高超:“这些作品告诉人们的不仅仅这些存在的地方,还会因为这些美丽的照片来吸引人们更多地了解建筑、城市和风景,你甚至可以预订一架飞机去欣赏它们。这种感觉让我多次的受到震撼”。

  Amy Croft,2017年度建筑摄影奖的主要评委之一讲道:“过去五年间,我非常荣幸为这一奖项担任评委并策划后续的“建筑图片展”,那时我们已经预见到奖项的规模会逐年扩大。2017年的参赛作品来自更多地区,在扩大全球影响方面取得了显著成绩:从内华达沙漠中的火人祭到北京的住宅区,从丹麦的艺术博物馆到开普敦的小教堂。这是真正意义上的全球视角,它提醒我们建筑摄影的技巧不仅能够让我们与建筑的影像进行交流,还使我们感受到它们的氛围、实用性和社会文化环境。”

  作为2017 Arcaid建筑摄影大奖中国区唯一的合作伙伴,北京真像生活艺术空间在11月11日至12月25日与柏林同步展出获奖及入围作品。主持引进这一奖项的真像生活艺术空间创始人曹俭先生表示,”引进Arcaid展览,就是为了引起更多人对建筑摄影的关注和支持,积极的参与到这项实践中来。引进世界高端艺术展览并让中国艺术家的作品走出去,是中外文化交流的重要途径,是我们树立文化自信的重要载体”。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路
敬华集粹第十三期拍卖会
敬华(上海)拍卖股份有限
预展时间:2019年9月4日-5日
预展地点:上海敬华艺术空间
2019香港拍卖会
贞观国际拍卖(香港)有限
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:香港旺角城景国际

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  4. 4 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  5. 5 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  6. 6 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  7. 7 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  8. 8 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  9. 9 中国美术人物:罗霄冰雪山水画
  10. 10 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈