雅昌首页
求购单(0) 消息

董金玲&刘成瑞:沁润于“悲伤”底色中的诗意空间

2017-11-19 12:40:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览开幕合影 2017年11月18日,董金玲&刘成瑞(刮子)的展览项目“悲伤”在草场地艺术区素元空间开幕。这是“素元与艺术家”的第二个艺术展览,也是董金玲和刘成瑞以夫妇的身份合作的第一个艺术项目。 艺术家董金玲、刘成瑞与大家分享展览 素元…

 

展览开幕合影

  2017年11月18日,董金玲&刘成瑞(刮子)的展览项目“悲伤”在草场地艺术区素元空间开幕。这是“素元与艺术家”的第二个艺术展览,也是董金玲和刘成瑞以夫妇的身份合作的第一个艺术项目。

 艺术家董金玲、刘成瑞与大家分享展览

素元创始人武巍分享展览

展览现场

  如果说展览真正打动人的不只是作品本身,还有作品的存在方式本身所提示的:情感与空间环境的沁润式关系。董金玲与刘成瑞夫妇的作品从一楼开始的装置、影像置于有“舞台布景效果”的家具陈设之内,形成一种戏剧化的场域效果。在作品与家具之间相互作用而互相长成在一起,彼此之间的对话在一种半真实的“伪装”家居环境里,形成一种超出一般白盒子展览的微妙尺度。好像“悲伤”这个主题已经被戏剧化,或者说被生活化......

刘成瑞

刘成瑞诗集《悲伤》

  作为展览底色和精神基础的诗集《悲伤》,作者刘成瑞对“悲伤”指向意义是态度明确的:“作为只有几十年生命的人到底意义在何处?在这一点上,我觉得每个人都会悲观的,而不是狭隘地指向个人境遇。”

董金玲&刘成瑞(刮子)

董金玲和刘成瑞夫妇两人合作的影像作品《悲伤》

  董金玲和刘成瑞夫妇两人合作的影像作品《悲伤》,背景声音回荡在展场之中,充斥包围了所有置身又走在展览中的每个人的身体。视频中董金玲用染成绿色的手抚摸着刘成瑞五官,当这只绿色的手缓缓离开时,刘成瑞的眉心处出现一道伤口,一滴血缓慢地留下来,像泪。眉心是宗教界人士普遍公认的人体中最灵性的部位,而“悲伤”源自灵性,源自人类身处宇宙深处对自身处境的认识和忧虑。

  这里有生命里真实的绝望和沉重,有着诗的客观。这是让人得以探入内心,追溯人类起源的“悲伤”的启示。

董金玲

 董金玲 《悲伤-19》4.5cm(高)x55cm(直径),钢、母乳、晶盐,2017

  董金玲的综合材料作品《悲伤》以刘成瑞的诗歌为背景,创作的多组装置作品分置于展厅的一楼和二楼的多个不同空间之内。圆形钢铁合金的表面,因滴洒的母乳和盐共同的腐蚀作用形成了绿色、红褐色两种不同色泽的铁锈,如此坚硬的永恒之物,在母乳和盐的腐蚀作用下并呈现出宇宙和星空的图像,似乎象征永恒的坚硬之物也被象征生命温度力量的母爱化解,而改变了物质的属性。

  董金玲在谈起这一些装置作品时说:“《董金玲(2-1)》和《悲伤》中我都是哺育者,前者哺育一个孩子,后者试图哺育‘上帝’,灵感源自刘成瑞这首诗‘我的上帝啊/处女生你的时候/你是不是疼了一下’。无论人类源自神话,还是进化,都很悲伤。”

《红衣诗人》 100x120cm 布面油彩 2017

刘成瑞与朋友们一起在现场聊诗

  在二楼空间非常抢眼的一件油画作品《红衣诗人》是刘成瑞作为诗人精神状态的图像化呈现,而几把椅子、一张长桌、几本诗集更增添了这个场景的仪式感。艺术家刘成瑞整理了自己近十几年的诗歌创作,制成他人生中的第三本诗集《悲伤》——这是整个项目的底色,并以此展开了一系列对生命存在的源头与意义的追问。

  素元的展示空间不同于一般画廊或美术馆的空间里,艺术品被孤立于一面墙,一个展台,或一束神圣的光线下。而是置于生活场景中,它们被唤起新的生命感。在精心设计的,却不露声色的安排中,你会意外地发现生活和艺术的相处之道——艺术品和家具相得益彰,千变万化又启迪智慧。

  据悉,展览将持续到2018年2月4日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈