雅昌首页
求购单(0) 消息

在陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展厅里,找回童年时光

2017-11-17 11:53:01 来源: 上海观察 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要: 国内专业组获奖作品(唐晓雷我的小时候) 随着绘本的逐渐流行,插画的地位也越来越重要。 “2017陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”11月15日起在上海宝山国际民间艺术博览馆开幕,除了展出本届插画展的100幅精美插画外,还原汁原味地展示了2014、2015、2016三届陈伯吹国…

  国内专业组获奖作品(唐晓雷 我的小时候)

  随着绘本的逐渐流行,插画的地位也越来越重要。

  “2017陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”11月15日起在上海宝山国际民间艺术博览馆开幕,除了展出本届插画展的100幅精美插画外,还原汁原味地展示了2014、2015、2016三届陈伯吹国际儿童文学奖总共33部获奖作品。

  画画也是一种阅读方式

  “当我还是个孩子的时候,我记得在上学的第一天,我向我的狗解释说,我不能像往常一样整体和它呆在一起,但是我中午就会回来。我很担心,没有我在身边它会不会难过。” 这是加拿大插画师玛侬·高蒂尔的童年,她的拼贴画《我的小时候》获得“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”国际组一等奖的,令人难以想象的是,这位插画师已经58岁了,却依然有这样充满童趣的创作。“看到这幅作品,我的心一下子软下来,我想到了我的女儿。”宝山国际民间艺术博览馆馆长赵剑瑾说。这是儿童插画的独特魅力。

  在前两届的基础上,今年的插画展对专业组和公众组的创作主题有所区分。专业组以“我的小时候”为题,邀请插画师们用画笔讲述自己的童年故事,公众组则以上年度陈伯吹国际儿童文学奖获奖作品作为创作主题,在儿童和青少年中积极推广“爱阅读、爱生活”的理念。作为有“东方安徒生“之誉的陈伯吹先生的故乡,宝山正在全力打造青少年阅读示范基地。赵剑瑾认为,把儿童阅读和插画结合起来,能够对阅读起到深化作用,“朗读、画画都是阅读的方式。”

  专家在评审中发现,很多孩子会把阅读体验和真实成长体验结合在一起去创作,在画里融入自己的情绪,通过征集插画推广儿童文学深阅读,也可以让社会关注儿童成长和儿童心理。

  期待成年人来找回童心

  “我打扮成一只兔子,阅读关于兔子的书籍,玩兔子玩具,我甚至等待着一只真兔子出现,它会走出自己的洞穴,邀请我去喝茶……”从获得国际组二等奖的英国插画师黛西·赫斯特作品《有时我是一只兔子》中走出的,穿着兔耳衣服的玩具人偶坐在长椅上,这是展览特别设置的互动区域。11月14日,展览还未完全布好,现场工作人员走过,都忍不住和它合影,仿佛回到了童年时代。

  在今年上海书展上大放异彩的“心声”诵读空间,在这里变身成为“时光电话亭”,观众可以在这个红色的电话亭里读一本书,或是录下自己的心情,回到想回去的时光。专业组获奖作品展区的顶部是一个童话般的钟表盘,整个展区布置充满童真和怀旧意味。

  在陈列着“陈伯吹国际儿童文学奖”获奖作品的书柜上,“为小孩子写大文学”的字样引人注目。这句话正是出自陈伯吹先生,简单质朴的句子具有跨时代的意义。“博洛尼亚插画展主要针对孩子,但我们希望陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展不仅吸引低龄儿童,就像很多绘本不只是把故事讲给孩子听,对插画感兴趣的成年观众、家长都可以来这里找回童心。”赵剑瑾说。

  作为“陈伯吹国际儿童文学奖”一项重要的系列活动,“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”创办于2015年,展览以国际性、原创性、经典、童趣为核心理念,面向国内外的专业插画师和绘画爱好者征集原创插画作品。插画展还计划参加2018年第五十五届博洛尼亚童书展。通过向各国观众展示插画展的优秀作品,传播“爱阅读、爱创作、爱生活”的品牌理念,为年轻的插画师们搭建充分展示和交流的国际平台。

  展览由宝山区人民政府、上海市新闻出版局、陈伯吹儿童文学基金专业委员会主办,将展览至12月31日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈