雅昌首页
求购单(0) 消息

上海国际艺术节:用嘻哈颠覆《雾都孤儿》

2017-11-14 20:26:00 来源: 上海观察作者:吴桐
    收藏 评论

摘要: 《雾都孤儿》表演现场 这是费金的逆袭,也是嘻哈的逆袭。 昨晚,来自英国的舞剧《雾都孤儿》在上海国际舞蹈中心开启一连三天的演出,为中国上海国际艺术节带来一阵嘻哈风潮。近年来,嘻哈这种看似非主流的艺术样式大有逆袭之势。嘻哈音乐剧《汉密尔顿》颠覆百老汇,横扫纽约剧评人奖、托尼奖以及格莱美奖。因为电视真人…

  《雾都孤儿》表演现场

  这是费金的逆袭,也是嘻哈的逆袭。

  昨晚,来自英国的舞剧《雾都孤儿》在上海国际舞蹈中心开启一连三天的演出,为中国上海国际艺术节带来一阵嘻哈风潮。近年来,嘻哈这种看似非主流的艺术样式大有逆袭之势。嘻哈音乐剧《汉密尔顿》颠覆百老汇,横扫纽约剧评人奖、托尼奖以及格莱美奖。因为电视真人秀节目《中国有嘻哈》,嘻哈也被越来越多中国观众了解和热爱。如今,《雾都孤儿》的到来更让观众在舞蹈剧场中看到嘻哈的张力。

  用流行文化解构文学名著

  嘻哈舞剧《雾都孤儿》的表演团体是成立于2001年的英国先锋派舞蹈剧团,“创新绝不复制”是他们的创作理念。年轻的创始人和艺术总监托尼·阿迪贡告诉记者:“嘻哈来自酒吧文化,是一种社交性的舞蹈,但我们一直以来希望拓展嘻哈的叙事能力,让嘻哈登上大舞台,让不了解嘻哈或对嘻哈有偏见的观众看到它更多的可能性。”

  《雾都孤儿》便是用嘻哈讲述一个完整故事的尝试,这样的尝试充满了挑战。目前在英国乃至全世界,嘻哈舞剧的探索者并不多,主要的困难在于在保持嘻哈风格的同时忠于作品的叙事。特别是对于狄更斯的《雾都孤儿》这样的经典文学作品,嘻哈无疑是一种颠覆。

  阿迪贡的探索总是从音乐开始。“音乐是我的最爱,甚至比舞蹈还爱。当我开始编舞的时候,我总是先听音乐,音符和节奏会告诉我应该怎么做。我的乐库里有我收集的海量的音乐,除了嘻哈,还有古典等不同的风格,它们都为我所用。”在混杂的音乐中,《雾都孤儿》以嘻哈为核心、融入了不同的现代舞风格,去开拓一种充满实验性的、独一无二的新风格。迄今为止,《雾都孤儿》已经在欧美多个国家演出,赢得了年轻观众的追捧。

  反派角色费金的成功逆袭

  除了表现形式的颠覆,嘻哈舞剧《雾都孤儿》还颠覆了原著的故事线索。狄更斯笔下的主角奥利弗·退斯特沦为陪衬,强盗头子费金反而成了主角。

  “一开始我们的主角是奥利弗,但我觉得这样的改编太容易了,说实话甚至有些无聊,于是我们决定让大反派费金成为主角。在我看来,费金并不是一个绝对的坏人。我在我的家人和朋友们中间做过调查,喜欢和讨厌他的人一半一半。费金是一个复杂的角色,关于他,你有很多问题可以问,有很多故事可以去挖掘和想象,比如费金的童年怎么度过的,费金如何成长为现在的费金。这让我们的版本变得更有深度。”阿迪贡说。

  当费金被推到聚光灯下,奥利弗便被阴影所笼罩,他的角色也变得比原著更加复杂。嘻哈舞剧《雾都孤儿》呈现了奥利弗的贪婪和对权力的渴望,让观众从完全不同的视角来看待这个熟悉的故事,得到新的感受和思考。一位观众说:“费金这个角色足够撑起这部舞剧。他的一段独角戏让我印象深刻,一盏孤灯下,费金内心的挣扎清晰地传递给了观众。舞蹈演员不仅很会跳舞,台词功底也非常好。”

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈