雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冀少峰:再历史 社会主义经验的视觉见证

2017-11-14 08:55:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要: 2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,…

  2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,从艺术史上下文关系中发现问题,对当代艺术不同门类,不同方面的问题进行思考。本文为“立场”部分的第三十九篇文章。

  更多内容尽在[雅昌冀少峰专栏]

  如果对近30年中国当代艺术进行考察的话,不难发现,政治性是早期当代艺术发展的主要视觉叙事特征。在当代艺术的视觉书写中图像记忆中的生命与政治恰恰构成了当代艺术史发展历程中的关键词。特别是在图像时代全面来临之际,图像化的生存方式、表达方式也从一个侧面反映了图像时代人类生存的生存境遇与现实关怀。而图像时代创作观念和创作手法的变化,特别是进入90年代中期以后,带有明显后现代观念艺术倾向的艺术创作成了一种重要的视觉表达方式,比如对红色经典图像符号的借鉴与利用,个人的视觉经验和历史记忆相杂糅所开发出的社会主义经验式的视觉表达方式,既展现出对历史的重新思考与反思,亦对社会现实有着深刻的切入。

  他们透过历史的图像再去对历史进行描述与回顾,在再现历史的同时,亦再现了人们的生存方式,但难能可贵的是他们又没有去还原历史,而是对历史去再发现与重新评价,实则是对历史的再创造。这又构成了与历史、文化、政治、社会、集体经验与个人经验相交织的多重历史语境,进而深刻地表现了中国当代的社会现实与文化现实,回应了中国当下的变化。

  一、社会主义经验的文化记忆及其文化表征

  毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中曾着重强调“文艺是从属于政治的”那种艺术与政治之间的不可回避的关系,这种意识在十年“文革”时期既被曲解,又被夸大,它带来的艺术理念、艺术方法、艺术主张即我们所熟知的“三结合”创作模式、“三突出”的创作方法、“红光亮”的表现方法,这些艺术理念深深地影响着出生于20世纪 50~60年代人的思维观念和表达方式,而这代人恰恰又构成了中国当代艺术力量的主体。北岛和李陀在《今天》杂志“七十年代专号”的编者按中,着重说明了这代人对中国社会的意义。“我们这里说的一代人,是比较具体的,主要是指在70年代度过少年和青年时代的一代人,这代人正是在那样一个特殊的历史环境里成长起来的,这种成长的特殊性造就了很特殊的一个青少年群体,而正是这群体在‘文革’后的中国历史中发挥了非常重要和特殊的作用。”

  于美术界,一批艺术家以图像叙事的方式对他们的社会主义经验的文化记忆进行了历史的反思,如王广义、方力钧、马六明、陈文令、张培力、岳敏君、武明中、南溪、袁晓舫、傅中望、薛松、魏光庆等。这些艺术家之所以能构成一种文化现象,也源于他们个人艺术历程的发展,是伴随着中国当代艺术的发展进程而发展的。他们以自我差异化的视觉表达,和多元、丰富与多样的个人叙事,成就并发展着中国当代艺术发展史的镜像。他们的命运,他们的经历,抑或说他们的视觉讲述无疑是和这个社会、政治、经济、文化的发展密切相关的。透过这些艺术家不断变化的视觉景象背后,也让我们看到了社会结构的转型所带来的生活方式和思想方式的变化。

  探寻这些艺术家的发展行迹,不难发现,两个重要的历史节点,“文革”和“改革开放、思想解放”则构成了他们视觉叙述的主要路径。在他们的视觉叙事中所呈现的对历史的反思,文化的批判,特别是充斥其间的社会主义经验的生存方式和文化记忆,则唤起了一代人共有的集体记忆。但难能可贵的是,弥漫其间的精神的召唤,文化的重建与利用,都市化进程中人的生存状态与精神困惑,则昭示出他们的历史使命与文化关怀。在他们视觉表征的背后,他们有意识地建构了自我的图像体系。他们在继承 传统的同时,也在对传统进行批判和扩充。应该看到,在当代视觉文化体系中,这些艺术家们以各自独有的视觉语汇,在表现自我、彰显自我的同时,也把对当代社会与艺术人生的激情思考淋漓尽致地表达了出来。

《伟大的幻觉》 王广义 320cm*1200cm 2011年作

  王广义的《大批判》已然成为中国当代艺术的标志性语符,“文革”式的图像表征和当代社会消费符号的重构,让我们深深地思考政治性对艺术、对人性所带来的那种无法抹去的记忆。

《2009-2011》 方力钧 130×160cm 2009-2011年 布面油画

  方力钧则作为玩世现实主义的领军人物,他的视觉图式彰显出一代人的无聊、肤浅、苦闷、彷徨,这恰恰是20世纪90年代中国社会由计划经济向市场经济转轨过程中出现的一种精神困惑。他的颠覆性强烈的个性特征,及个人经验的内心体验,无疑成就了这代人的光荣与梦想。

《no.32》 马六明 250x200cm 2008年作

  马六明最早以行为方式进入当代艺术界,并确立了自我独特的鲜明的艺术图式,在其图式背后,实则隐含着是对生命、政治、欲望的一种表达,近期则以架上油画的方式作为表达自我对当代艺术与社会人生的一种思考。尽管这种思考充斥着孤寂、迷茫与忧伤,实则是孤独的内心的一种视觉显现。

红色记忆-笑傲江湖之二(HxLxW) 陈文令 153x70x64cm 2010 铜 烤漆

  陈文令以草根的立场、社会边缘人的文化身份和底层叙事的文化关怀,为当代艺术界带来了《小红人》《幸福生活》《英勇奋斗》《紧急出口》《中国风景》等叙事母题。从这一系列视觉叙事关键语词中,不难发现,陈文令已然形成了一整套表达自己思想的语汇,其智慧之处在于他从这样平凡朴素的视觉图像中,创造出了令人惊异的精神图景,这些图景关系着我们的生存方式、生活状态、生存环境、道德信仰等。

三维色彩女兵B 南溪 215X153cm 2011 设色纸本(3D立体水墨)

  南溪则智慧性地将摄影、图像通过笔墨转换到宣纸上,它的视觉图式带有一种非绘画性的数码成像风格,数码网点取代了传统的水墨话语,数码网点又被人称为“南氏晕点”。可以说,“南氏晕点”淹没了线,淹没了图像,也淹没了绘画,但图像时代艺术的一种新方式由此生成。由此不难发现传统的静态画面开始有了动态感,而二维水墨也变幻成三维的立体表达,他的视觉图像所散发出的那种扑朔迷离,亦真亦幻,恍兮惚兮,其中有像的虚幻而又模糊的动态美感,单纯的“南氏晕点”的组合却散发着强烈的当代文化的气息,但一种轻松、荒诞气息扑面而来但记忆的沉重在瞬间也被消解、解构了。

《喜悦》 张培力 2006年 双视频源录像投影,有声---彩色---录像长度:6分39秒

  张培力是中国大陆最早做录像艺术的,他的视觉方式伴随着社会进程的转型与发展不断变换,但每一次变换都透露着一股极强的创新欲。他的激情和想象及对历史与文化的认知,也使他总能适时把握住这个时代的敏感神经,他的视觉思考是和这个社会的大命运息息相关的,他关注的是整个社会现实中的人的生活状态和精神状态,特别是揭示出社会转型期人们的一种生存境域,在其视觉图像背后,实则隐藏的是内心深处的一种文化记忆和个体在激变的社会变革潮流中命运的沉与浮。

《井冈山》 岳敏君 257x376cm 2006 布上油画

  岳敏君选择《开国大典》作为自我在艺术上的一个突破口,这也源于他的一种独特的政治判断力和敏锐的艺术感知力。他清晰地洞察到《开国大典》所蕴含的政治意图,“任何一个国家的建立,都必须重新讲述或者结构自己的‘神话’”,这一神话既包含了一种起源性的叙事,这一叙事提供了国家政治的合法性依据;同时,这一神话还必须成为一个民族的寓言,或者一种深刻的国家精神及民族真理的象征。《开国大典》图像中人物的多次被修改甚至有的直接被从画面中抹掉,更带给人们的是一种政治性远远大于艺术性的事件。岳敏君做得更彻底,他去掉了所有人物,空无一人的画面空灵、孤寂,令人茫然而又匪夷所思,但它引发的那种无尽思考无疑又有着恒久的生命力。

《神话-》Myth 武明中 400x210cm 2012 布上油彩丙烯

  武明中虽然仍以传统的写实语言作为自我视觉表达的特征,但在写实表象背后,也凸显了他近一阶段的浪漫想象和激情思考,视觉表达仍沿袭了他的关于“易碎”概念的思考,并且适时地回应了一种回归传统的文化热潮。“人能胜天吗?”这种诘问,恰恰是武明中对都市化进程中所暴露出的社会问题的一种焦虑认知,但武明中又没有真的回归传统,而在强烈的当代视觉特征背后,传达出的实则是一种立足传统文化的基础,将传统文化中那种永恒的价值以当代方式创造性转换出来的一种精神的守望。

袁晓舫 《早读》 三屏录像 黑白 时间不等 2012

  袁晓舫着力在探讨的是自我的个人经验与社会制度对抗的一种方式。一方面,《早读》以一种合理的身份在传道、授业、解惑的旗号下一代代沿袭下来,这是人们成长过程中必不可少的一个阶段,更是人们生活与文化记忆的一个重要组成部分,但另一方面,它是否又极有可能成为权力干预和控制社会的基本手段呢?抑或说它在起着规范化和法制正当化的功能呢?在此,知识是在《早读》的重复训练和不间断的实践中体现出了同权力及整个社会控制体系的关系,这也印证了福柯的一种观点,即人们的生活方式在不同时代都被严格地通过各种制度和仪式的规定而被社会化和文化象征化。

傅中望《物以类聚3号》 60cm×60cm×70cm 2012年 磁铁+铁

  傅中望的《物以类聚》则凸现了他近一阶段的思考,再一次彰显了他充分驾驭材料的天分,当吸铁石、锈钢板、钳子、斧头、钥匙、镰刀,多种生活现成品以一种分离散乱和不确定的方式进行组合时,融入其间的诗性与才情、学问与思想、人生经历和生活记忆便多角度散发出来。他从寻觅、发现、构想、改造、利用等同质性讲述中,营构出一种异质性的叙事经验,他破坏了艺术作品所遵循作品的规定性和价值认同,也颠覆了作品与作品,作品与阅读者、创作者之间的关系。每一个走进《物以类聚》的观众,既是观众又是创作者,观众可以随时变换《物以类聚》的物理形态和空间形态,而每一次变换,不仅仅是《物以类聚》形态的改变,更重要的是一种空间关系的改变,是一种阅读方式和阅读视角的改变。正是这种不确定性和种种可能性的物化形态与形式,使傅中望获得了更充足的勇气和更坚定的信心,而这种勇气和信心透过他那散发着人性的温情、又寄寓着历史与文化穿越所带来的那种对物质的渴望,及精神的苦闷、孤寂与茫然给一代人所带来的痛苦的回忆。正是这种痛苦,才构成了傅中望不断前行的动力。

《高山流水-》 薛松 2005 200cmX150cm

  薛松的视觉表达带有很强的波谱特征,重构、并置、碎片化的历史记忆,同时,也传达出历史的碎片化这一文化特征,薛松的视野是开放的,弥漫其间的既有对传统文化的一种思绪,亦有对当代文化的一种渴望,还有对于激变的动荡的国际局势的一种冷眼旁观与忧虑,但时空的穿越,地域的穿越,不同的文明方式的碰撞,特别是注重历史记忆,尤其是社会主义经验的一种视觉记忆与图像叙事方式,更为薛松提供了源源不断的思想来源。

魏光庆  朱子治家格言No.1-12. 镜面不锈钢 2012

  魏广庆带给人们的《对照:朱子治家格言》,不仅凝聚着他的创新的激情与不懈的追求,更带给人们的则是那种在经典、传统与当代、社会人生、道德规范与艺术之间的不断超越。其实在整个社会人们习以为常的行为中,关乎道德建设、知识传播的过程或者说在人们的日常礼仪中,在道德规范、规则,在这一系列看似正常行为的表象之后,潜伏着的则是统治集团的一种意图,那就是要把人训练成符合主流意识形态价值观的人。这才是其视觉讲述的主题深刻之处,而每一个走近《对照:朱子治家格言》的人,又会有着不一样的解读……

  张晓刚、李邦耀、杨国辛等人的视觉图式亦是典型的再历史叙事方式,张晓刚以《大家庭》和《失忆与记忆》来唤起人们的一种记忆,这是那个年代我们所有家庭的集体记忆。清瘦的脸庞、呆滞的目光、标准的组合,把一代人的悲凉酸楚、无奈、无助与无望,透过他那灰灰的色调,怎么也让你难忘,让你沉思,让你默想,其间个体生命的卑微与政治性的残酷留给人们的记忆创伤真的是难以弥合,而他引发我们去反思我们的政治、生活、艺术时,图像中所散发出的那种气息恰恰是一代中国人的生存镜像。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈