雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:为何说螭龙纹寓意为苍龙教子

2017-11-07 08:58:12 来源: 雅昌艺术网作者:张辉
    收藏 评论

摘要:在清早期明式家具中,螭龙纹形态从“万历螭龙”样式上拐了一个弯,原本“趴式、正面、双目、闭嘴”形象变为“侧身、单目、张嘴”形象。而且它们日益变化多样,形成丰富多彩的图像。 这样一个内容缤纷的视觉艺术宝库,及其丰富的图案象征意义,尚…

  明式家具出现子母螭龙“侧面、张嘴”形象前,螭龙纹在各种工艺品上呈现的是正闭嘴形象。如果说不敢断言“张嘴” 这个形象首先形成于明式家具上,那么它最集中、最多表现在明式家具中是无疑的。它构成了明式家具的一道独特风景, 只有明式家具上有如此之多的张嘴螭龙。其原因与明式家具制作的功用相关。

  清中期后,张嘴形象的螭龙逐渐广泛出现在其他各种工艺品上,意义也有所泛化。明清家具上,普遍存在的大小螭龙纹在当时社会影响层面给人以两种影响:

  一是苍龙教子、教子冲天的含义,是教子读书、科考, 获得功名,无论是硬木家具还是柴木家具上,举目可得的这种图案告诉我们,这种观念以实物形式深入了千家万户,不管是达官显贵、巨商大贾,还是一般人家、耕读之户,它侵入社会的各个界别,这种图案具有巨大的空间影响。

  二是这种实物随时发生着视觉效应,对各个家庭产生提示和训诫作用,其无时不在的时间性令其所起的作用之大, 可能是让人难以估价的。正所谓历史事件是一次性的,或自以为是独一无二的,而这一种图案的全天候存在,成为人们生活中的一般性常规状态,甚至变成社会结构,影响着人们的观念和生活。

  《汉书·司马相如传》云:“赤螭,雌龙也。”所以,螭龙、螭凤在一起时,各为雄雌,但螭龙独自时的形象,雄雌界限是模糊的。

  从明万历到清康熙,多少张牙舞爪的云龙纹和海水江崖纹出现在大漆家具上,而在明式家具中,云龙纹寥若晨星, 屈指可数,子母螭龙纹则铺天盖地,成为表达观念意识的主要手段。明式家具基本以螭龙纹、螭凤纹形象表达社会观念, 含蓄隐晦,充满艺术精神,这一点上自成一格。

  所有的历史图案碎片都有历史的含义。螭龙纹是横跨于柴木和硬木家具两界、明式家具与清式家具全程的纹饰,它是明清家具纹样的核心。螭龙纹的背后是一条完整的历史观念和社会价值链。

  螭龙纹数量如此之大,形式如此之多,时间跨度又如此之长。无处不在的螭龙纹会让我们不由自主地思考,那个社会为什么没完没了、翻着花样雕刻这种图案?

子母螭龙纹除表达了其苍子教子、期望后代科举及弟的社会心理外,是否还有更具体而微的原因。这需要更深入的研究,笔者权且表述两个推论:

  一是对于螭龙纹存在类似图腾式的崇拜,尽管图腾是远古蒙昧时期的产物,但在求学、求仕的狭窄小路上,任何时代的人都会产生一种心理,求助超自然力量帮助自己获得成功。这也有些像为了求子,便在婚娶活动中使用麒麟纹、石榴纹一样。螭龙纹在明式家具上大行其道,这是当时的科举制度以及这个制度下强大的社会心理的反映。

  二是当时还可能存在一种风尚,有没有这种教子符号,成为区别一个家庭优秀与否的一种标志。使用螭龙纹可以赢得社会尊重,一个家庭或家族高调炫示这种教子纹饰能够获取社会的推崇和赞誉。这种纹饰是一种追求社会身份和个人品位的表现。

  古典家具上大规模雕刻螭龙纹,这种社会现象还有进一步挖掘的广阔空间。对于螭龙纹的深度研究,其意义肯定要超越家具范畴。螭龙纹的历史、社会价值的挖掘来日方长。

  深入了解广见于明式家具乃至清式家具上的螭龙纹,可以明确明式家具购置打造的用途以及高品质的原因。同时在包括螭龙纹在内的明式家具图案研究上取得突破,一定会为明清生活史、婚嫁史、教育史、艺术史的研究找到一种新的形式。

  螭龙纹实例众多,佳作唾手可得,以下是若干实例:

  1. 黄花梨子母螭龙纹翘头案

  黄花梨子母螭龙纹翘头案(图73),案面独板,牙板牙头为一木所为,牙头雕象面纹,夹头榫结构,腿足为外撇香炉腿,挡板雕大小螭龙纹,管脚枨下牙板雕螭尾纹。

  翘头案挡板上的子母螭龙纹(图73-1)为六只大小螭龙, 表情丰富,各成面目。图左上面为大螭凤,其下为大螭龙, 均面目威严,似开口训教,又像雷霆暴怒; 下面四只小螭,或凝神聆听,或交头接耳,或张口回应。整个造型刻画生动, 表现了长幼间的教与被教和尊卑关系。这种大龙带小龙、大凤带小凤的图案中,大者开口叫喊,可以肯定是“苍龙(凤)教子”之意。

  匠师的寥寥数刀将大小螭龙的身份、表情准确地刻画出来,其雕刻功力达到的极致水平,这组形象堪称明式家具高超雕刻工艺的代表,也是古代动物写实雕刻的佳作,成为明式家具雕刻艺术成就和观念表达的一个缩影。

图73 清早期 黄花梨子母螭龙纹翘头案

长217 厘米 宽47.5 厘米 高90 厘米

(北京元亨利艺术馆藏)

  明式家具上,杰出的大小螭龙图案通过眼睛、嘴巴的雕刻, 往往把在人物形象中都难以表现的表情,在动物脸上表现出来,如一方愤怒、严厉,一方胆怯、惊诧等。

  此类图案的重要意义还在于其文献价值,明式家具上形形色色的螭龙纹含义均可由此解码。

图73-1 黄花梨翘头案挡板上的子母螭龙纹

  2. 黄花梨子母螭龙纹翘头案

  黄花梨子母螭龙纹翘头案(图74)独板两拼,翘头秀美,其牙头和挡板雕大小螭龙。

  翘头案牙头上的大小螭龙(图74-1)面目相对,大嘴贲张,意如对话。挡板上的子母螭龙纹(图74-2)大小螭龙四目相望,双口大张,似可闻其声,为苍龙教子、教子冲天之意。

图74 清早期 黄花梨子母螭龙纹翘头案

长249 厘米 宽46 厘米 高87 厘米

(北京瑞宝阁藏)

图74-2 黄花梨翘头案挡板上的大小子母螭龙纹

图74-1 黄花梨翘头案牙头上的子母螭龙纹

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具 螭龙纹
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈