雅昌首页
求购单(0) 消息

黑釉瓷系

2017-10-31 16:08:08 来源: 中国古代陶瓷 作者:李知宴
    收藏 评论

摘要: 在瓷器艺术高度发展的宋朝,黑瓷工艺提高很明显。它使普通的粗瓷成为饮誉世界的珍品。宋朝黑瓷生产很普遍,几乎全国各地的瓷窑都生产黑瓷。唐朝南北黑瓷具有各地的乡土气息,宋朝可能由于宋徽宗特别喜爱福建建阳水吉镇黑茶盏的原因,南北各窑竞相模仿,故许多瓷器从器形到釉质釉色都趋向一致。 北方生产黑瓷最多的是磁…

  

  在瓷器艺术高度发展的宋朝,黑瓷工艺提高很明显。它使普通的粗瓷成为饮誉世界的珍品。宋朝黑瓷生产很普遍,几乎全国各地的瓷窑都生产黑瓷。唐朝南北黑瓷具有各地的乡土气息,宋朝可能由于宋徽宗特别喜爱福建建阳水吉镇黑茶盏的原因,南北各窑竞相模仿,故许多瓷器从器形到釉质釉色都趋向一致。

  北方生产黑瓷最多的是磁州窑系统的各窑。黑瓷器物与白瓷、白釉黑花瓷一样多,黑釉莹润光亮,有一种深沉含蓄之美。黑釉刻花、剔花作品粗犷豪放,具有民间雕刻气质,类似今天民间版画、剪纸艺术,釉色黑得发褐,没有耀眼的浮光。河南一带的黑瓷,不少器物在黑釉釉层里作出白色平行突线,黑白对比,消除了单调的感觉。

  建窑,就是福建建阳水吉窑的简称。作品特点是胎体紫黑,釉层很厚,色黑而滋润,釉层透出银色的光芒,有的像兔毫状,有的像鹧鸪鸟的羽毛一样,即在釉面出现鹧鸪羽毛上的斑点,有的像水面飘浮的油滴,有的像天上的星星。其中以兔毫盏最负盛名,因其宜于斗茶,受到宋徽宗的喜爱,成为贡品。产品主要是碗、盏。宋人饮茶以用建窑兔毫盏为上,建窑于元朝末年衰落。

  吉州窑,在江西吉安永和镇。南宋时生产最为兴盛。生产瓷品种很多,有白瓷、青瓷、白釉黑花瓷、花釉瓷等。其中以黑瓷最富特色。在掌握氧化亚铁结晶、硅酸釉质变化以及控制火力和冷却温度等方面都很成功。吉州窑烧出的一种黑、黄两种釉色混合形成类似玳瑁斑的釉,是其代表产品。在装饰方面,吉州窑别出心裁地运用贴印手法,作出酷似树叶的木叶装饰,将民间剪纸花样作为纹饰,创出新颖独特的剪纸贴花艺术。吉州窑工艺表现能力强,黑瓷品种多,许多艺术手法对后来的景德镇瓷器产生了影响。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈