雅昌首页
求购单(0) 消息

官帽椅到底“美”在哪里

2017-10-30 12:14:41 来源: 中国文化报作者:知木
    收藏 评论

摘要:官帽椅是中国明式家具中的经典类型之一,具有明式家具线条洗炼、造型舒展、结构严谨、装饰适度的特点。同时,其构成中所体现出的美更是意味深长。 “线”的艺术 在中国传统艺术中,“线”的应用尤为普遍。在官帽椅的构成关系中,除座面与靠背板以外,其余所有的构件都表…

  官帽椅是中国明式家具中的经典类型之一,具有明式家具线条洗炼、造型舒展、结构严谨、装饰适度的特点。同时,其构成中所体现出的美更是意味深长。

  “线”的艺术

  在中国传统艺术中,“线”的应用尤为普遍。在官帽椅的构成关系中,除座面与靠背板以外,其余所有的构件都表现为某种“线”的状态。官帽椅中所谓的“线”是指搭脑、椅腿、扶手、联帮棍以及鹅脖等部件。

  官帽椅中的“线”有长有短、有曲有直、有方有圆、有粗有细,变化极为丰富。不同部件所表现的“线”的状态各不相同,但它们之间的关系却秩序井然、条理清晰。

  官帽椅中的“线”彼此作用、相互映衬,构建了官帽椅的整体形态特征。如素官帽椅,其搭脑、椅腿、扶手、联帮棍等几乎均为直线形式,而且,这些单纯、明朗、挺拔的直线与光洁、平素的表面结合,使素官帽椅具有简洁、素雅的整体形态特征。而弯材官帽椅,则是通过对不同曲线构件的使用,成就其柔婉、飘逸的整体形态。

  由此可见,官帽椅中的“线”以及它们之间所构成的关系,展现了官帽椅刚柔并济、虚实相生、秩序井然的韵律美。因此,官帽椅的构成美是“线”的艺术。

  “中和”审美观的体现

  官帽椅是中轴对称的构成形式,搭脑、靠背板、座面、券口牙子以及踏腿档都处于一条中轴线上,而且,其他各构件也都以这条中轴线为准,按水平方向对称。由于官帽椅的整体结构尊崇对称的原则,因此,就能取得较好的视觉平衡和自身稳定,同时还增强使用者心理上的安全感。

  官帽椅具有温润如玉的表面质感。古人将玉视为“中和”美学思想的化身,而玉具有温润的质感,因此,温润如玉也就成为中国古代对工艺品质感的审美标准。官帽椅表面质感的处理,也受到温润如玉的审美标准的影响。

  官帽椅所采用的中轴对称的构成形式,以及温润如玉的表面质感,使官帽椅表现出一种和谐、安详、端庄、秀丽的形态美,正是不偏不倚的“中和”审美观的体现。“中和”的美学思想是古人成就官帽椅构成美的基础,同时,也是后人解读官帽椅构成美的基础。

  “技艺美”的体现

  官帽椅的构成形式是技术与艺术完美结合的产物。如官帽椅喜好使用各种样式的牙条、角牙、矮老等,这些附件不仅增强了家具结构上的稳固性,而且增添了家具的观赏性。

  官帽椅还科学地运用各种榫卯,使构件之间的结合不用钉子,完全凭借榫卯的结合技术使家具各构件能有机结合且稳固、紧凑、自然,从而产生一种自然、和谐的美。因此,官帽椅的构成美是建立于一系列技术要素的基础上的,这也是“技艺美”的体现。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈