雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】木木美术馆x陆扬“脑髓天国” 宗教语境下对“精神性”关注

2017-10-29 23:43:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 木木美术馆X陆扬个展“脑髓天国”现场 写着“欢迎来到陆扬地狱”展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年10月28日晚,木木美术馆X陆扬个展“脑髓天国”带来了一个炸裂的夜晚。不仅呈现了艺术家先前的影像、装置、程序和游戏作品,更以一…

木木美术馆X陆扬个展“脑髓天国”现场

写着“欢迎来到陆扬地狱”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年10月28日晚,木木美术馆X陆扬个展“脑髓天国”带来了一个炸裂的夜晚。不仅呈现了艺术家先前的影像、装置、程序和游戏作品,更以一系列专门为此次展览创作的新作彰显着陆扬的艺术野心。作为年轻一代新媒体艺术家的领军人物之一,陆扬极富创造性的艺术实践通过科学理论对人类经验祛魅,用幽默揶揄人类荒诞的努力,以驾轻就熟的流行文化语言消解意义。她的作品从生物学和神经科学中汲取知识,并显示了其在文化及宗教语境下对“精神性”的持续关注。

开幕当晚也同时举办了万圣节Party

  嘻哈、电子舞曲、朋克、视觉系、游戏、动漫、御宅文化……这些在今天辨识度很高的亚文化元素交汇在一起,为整个美术馆营造出一种如梦似幻的多元氛围。本次展馆空间由艺术家本人设计,炫目的霓虹灯、异教感的神庙、动漫形象以及印度果阿传统降神舞蹈所营造的视觉感互相交织成一种“总体艺术”(Gesamtkunstwerk)的综合体验。

陆扬个展“脑髓天国”展览海报

  一层展厅的作品《电磁脑神教》展现了艺术家在影像方面的全新探索。这件作品从大展厅充满仪式感的“教堂”中展开,以最新动作捕捉技术为依托,特邀日本著名音乐制作人invisible manners(インビジブル・マナーズ)进行音乐创作,巧妙地延展了勾连于高科技、流行文化和泛文化偶像崇拜之间的叙事。此外,深谙MMD文化(日本3D跳舞模拟软件MikuMikuDance)的陆扬化名为“LikuLikuDance”并基于MMD技术和网络现成素材完成了一系列影像,它们突破了美术馆语境下“作品”的定义,展现出对分享、互娱等互联网精神的亲和。

陆扬作品《经颅磁驱魔》,2017

  从性别不明的超级英雄《子宫战士》(2013)到八比特像素怀旧风的《癌宝宝》(2014),电子游戏美学和游戏性在本次展览中反复出现。 《忿怒金刚核》(2011)同样展现了艺术家对此的偏好,在展厅二层的装置之间,观众可以利用增强现实技术 “玩转”展览。互动性与视觉语言的直白感是贯穿陆扬作品的基本脉络之一,在展览中,这些手法的运用也颠覆了美术馆惯常的功能属性。

 

陆扬作品《陆扬妄想曼陀罗》,2015

  在《陆扬妄想曼陀罗》(2015年)和《陆扬妄想罪与罚》(2016年)中,陆扬基于自己的形象构建了一个由暴力与控制交织成的唯吾独尊的世界,并依照她对于深度脑部刺激(DBS)医疗技术的兴趣创造了一个圣灵光环状的脑部立体定位器械概念,它可以通过引发边缘系统短路造成宗教式的幻觉。艺术家认为,二十一世纪自我身份的核心正是来自对心灵与精神机制的探索以及我们将这一过程视觉化的能力。在通常由其本人“出演”的影像中,艺术家解构自己的身份,并在不同的作品中幻化为新的肉身:一只巨大的风筝,一个无性仿生人,亦或一位“陆扬地狱”大门前的守护者。

陆扬作品《癌宝宝》,2014

  伴随着仿佛灵魂出窍般的诡谲声音,整个展览在一个驱魔装置中推向高潮,这件新作与音乐人、表演者合作完成,并得到了上海华东师范大学心理与认知科学学院的支持。而陆扬这位经常用顽皮与怪诞的幽默挑战常规接受限度的艺术家也以这件作品指出了一个极具讨论意义的问题,即艺术和艺术机构在社会中所扮演的具有宣泄和净化情感作用的角色。

  作为陆扬在国内非盈利机构的首次展览,也是木木美术馆首个中国艺术家个展,此次展览将集中呈现陆扬最知名的艺术作品,及其艺术实践的新方向。

陆扬作品《子宫战士》,2013

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈