雅昌首页
求购单(0) 消息

安娜拍摄的“北京地下青年音乐人”

2017-10-24 10:22:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:三影堂+3画廊很荣幸地宣布将呈现安娜伊思·马田的摄影作品展。展览将通过近50幅黑白银盐照片为观众重现2002至2004年间,安娜拍摄的“北京地下青年音乐人”这一特殊群体不为人知的幕后故事,表达他们最真实的日常状态。 同为异乡人,安娜与他们成为如同家人般的朋友,而…

  三影堂+3画廊很荣幸地宣布将呈现安娜伊思·马田的摄影作品展。展览将通过近50幅黑白银盐照片为观众重现2002至2004年间,安娜拍摄的“北京地下青年音乐人”这一特殊群体不为人知的幕后故事,表达他们最真实的日常状态。

  同为异乡人,安娜与他们成为如同家人般的朋友,而她通过“拍摄“这一动作,也成为这个群体的“在场”者之一。安娜在与策展人荣荣的合作中,结合了自己极具天赋的摄影艺术和三影堂纯熟的暗房技术,传达了地下音乐人那时的欢乐、忧愁和感伤。我们通过摄影,感知温度。正如荣荣所说:“我认为你拍摄的是一组有温度的,真实的,令人感动的作品,那个时候拍摄的场景已经不能再现,被拍摄者从年轻的时候,到有了家庭逐渐稳定下来,他们的状态已经有了很大的变化,而摄影把最初的他们记录下来,这或许就是摄影存在的意义,也是胶片的魅力,更是我们这个空间存在的意义,所以希望你把作品拿出来和大家分享。”

  他们

  2002年,刚开始拍这组照片时我就起好了这个名字。

  当时有一群外国留学生、一个三里屯的小酒吧、一场只有我们几个观众的音乐会。

  头一回听野孩子乐队演奏古时候的音乐,曲调既不流行,也不上口,却是无可挑剔的好。朋友和他们谈天才知道,他们在酒吧街还有自己的场地

  “——来吧”他们邀约。

  当时张佺、小索、张玮玮、郭龙、小河、万晓利他们这群年轻人怀着赤诚的音乐心离开家乡、打破常规,去选择自己想要的生活,选择从不懈地创作和激情中寻找自由。透过他们,我们(《我们》)找到了通往还不熟悉的中国的一座桥梁,对库斯图里查和马努乔的热爱也使我们一拍即合。我帮他们(《他们》)拍照,学着如何在异国他乡成长,一边学习摄影一边领悟友谊,同时也懂得了保持耐心和宽容待人。那时我们简直就是一家人。

  今时今日,我们都有了各自的孩子、各自的生活,但每每再聚,曾经共度青葱岁月所留下的回忆依旧浮现眼前。有几位朋友和他们结婚后,我便不再拍《他们》了,该改名也叫作《我们》。

  从2002到2005年,他们生活中那些或快乐或悲伤的时时刻刻,都被捕捉进了这些照片里。

  安娜自述

  关于安娜伊思·马田

  安娜伊思·马田,法国尼斯人。14岁开始学习中文,毕业于法国国立东方语言文化学院,在巴黎学习6个月的摄影基础课程后,2001年以留学生身份来到中国,进入北京首都师范大学进修。起初她以业余摄影师的身份拍摄作品,后转向职业摄影师方向。2002年开始她加入了法国专业摄影机构“Traffic d’Images”,以新闻摄影师的身份为法国及其他国家的报刊杂志拍摄:如法国解放报、世界报、Elle、玛丽嘉儿等。2004年后,她开始以肖像摄影师的身份为《时代》周刊拍摄照片,这也使得她有机会出版自己的第一本英法双语的摄影书《中国肖像Chinese Portraits》,这本囊括了40位当代中国见证者的书在全球范围内产生相当的影响。2002至2004年间,她拍摄了一组主题为“北京青年地下音乐”的作品,自此以后,她的作品自然而然地转向纪实摄影。有稳定的家庭和生活的她已在中国定居16年,活跃在多个艺术领域。

  主办:三影堂+3画廊

  策展人:荣荣

  开幕式:2017年10月28日16:00

  展览时间:2017年10月28日-2018年2月27日,上午10:00-下午6:00(每周一闭馆)

  冬季开放时间:11月15日起上午10:00-下午5:00 (周一闭馆)

  展览地点:三影堂+3画廊

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈