雅昌首页
求购单(0) 消息

范勇:引进艺术品评估体系比引进艺术品评估本身重要

2017-10-23 09:08:56 来源: 《美术报》
    收藏 评论

摘要:在中国,艺术品作为一种常规资产,如何进行资金融通是一个大研究方向。我们认为一切围绕艺术品市场主体进行的金融活动,实际上都是艺术品金融的范畴。过去我们认为艺术品金融是只有少数收藏家或少数持有艺术品的人才能进行的经济活动,如今这个范畴大大扩展了。探求艺术金融的意义有几条,一个是现代化的理念。因为金融是一…

  在中国,艺术品作为一种常规资产,如何进行资金融通是一个大研究方向。我们认为一切围绕艺术品市场主体进行的金融活动,实际上都是艺术品金融的范畴。过去我们认为艺术品金融是只有少数收藏家或少数持有艺术品的人才能进行的经济活动,如今这个范畴大大扩展了。探求艺术金融的意义有几条,一个是现代化的理念。因为金融是一个高纬度的资产配置理念,可以俯览很多行业,让我们能洞悉各个行业发展的基本规律,从基本规律的角度来解决资产流动和融通的解决方案。第二,它的方式更加灵活。因为金融领域有很多金融工具和金融市场,可以为我们提供舞台。过去艺术品仅仅是物品,实际上一旦变成资本,在全球范围内都可以自由流通。第三,金融可以使用杠杆,传统文化产业的发展实际上无法通过杠杆来创造价值。比如过去的艺术品投资是以自己的自有资金进行投资,时间和回报率都受到了挑战。如果一旦可以用到金融资本,能够在全球范围内选择更低廉的成本资金,同时也可以用更好的资本杠杆来解决资金问题。另外金融工具要借助于很多第三方提供专业服务,这样由于流程环节的增加,自然产生规避风险的功能。所以在风控效果上金融工具是非常完备和先进的。

  我们围绕两条线来探讨艺术品金融的发展方向。第一,公益性的艺术品金融,这也是中国早期大家涉猎最多、探讨最多的,包括民生银行的艺术品金融服务,更多的被认为是偏向于公益性艺术品金融的探索和延伸。这也为商业化的艺术品金融奠定了一定基础。第二就是商业性的艺术品金融,是我们未来探讨的主要方向,就是如何把一般观赏功能的艺术资产变成真正的艺术商品和艺术资产,最后实现它的资产资本化。目前国内有多种常见艺术品金融形式,但是我们并没有把其生态完全串联起来。传统的形式有艺术品拍卖、典当、质押等,国内从2006年出现了像艺术品基金、艺术品信托,以及艺术品保险和艺术品证券化,中国和全球都在互动探讨。我们要探索的是除了传统的拍卖、典当和质押外,基金、信托、保险、证券业,怎么跟艺术品资产形成互动,这也是为什么需要第三方机构的专业性体系化建设的原因。

  艺术品金融业务的环节是超越过去理解的。过去艺术品作为收藏品买卖的时候,不需要考虑太多的法律问题,不需要从法律上来确权。但如果在资本市场、金融市场,要进入这个体系的时候,就有法律上的确权问题。同时还有鉴定和评估,需要由具备法律资质的、有专业经验的、有完整操作体系和框架的机构,这种方式的鉴定和评估,才会被公开市场吸收和接纳,才有可能实现艺术品资产化,才能有更大规模的产业发展空间。包括艺术品托管业务,现在国内很多机构也在考虑如何托管金钱以外的资产。试想如果有数百张画或者古董要托管给你,如何操作?在大托管时代,首先需要判断其价值的能力。所以未来的托管,也是金融业务的一个主要环节。

  我们也看到艺术品金融未来新的转向。首先,过去大家买艺术品很多时候是不遗余力看到好的东西就买,实际上并没有考虑自己的能力。现在需要将量入为主转变为量出为入。要考虑购买艺术品的投资能不能兑付,要考虑购买的艺术品未来能不能在市场兑现和变现,这是艺术品金融一个新的动向。第二,艺术品价格评估也越来越注重风险评估,就是不再是简单的买高买低了,还涉及到一些综合问题。第三,买方鉴定思维逐渐转向为卖方鉴定思维,重视预收购人的介入。第四,艺术品由精英消费转向大众消费,不再是顶端消费,逐渐降低了艺术品消费门槛。第五,由理财金融转向服务金融,这里国外一些经验值得学习,比如现在的瑞银、德银在艺术品咨询方面一小时可以收费3500欧元,可以看到已经不是从艺术品投资收益获取利润,而是可以提供智力服务来获取价值。我们看到在美国的艺术品评估不仅仅涉及到金融,它涉及到日常生活,比如定价系统、遗产继承、抵押、保险、税收、家庭财产规划、公司财产配置等,这些常态的领域,非常广泛。

  因此,引进艺术品评估体系要比引进艺术品评估本身重要得多。需要建立起一套合适的体系,为我们未来的艺术品金融服务提供帮助,这才是我们所需要的。所以在这里讲的艺术品评估,未来真正是要为我们的金融市场和常态化的消费提供价值判断,也便于我们在配置资产的时候有更多的思考。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 范勇 艺术品 金融
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈