雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

刘墉:藏锋有出锋的灵动 我心中的方志恩先生

2017-10-20 15:31:51 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:今年春天,我应浙江美术馆的邀请举行个展,新闻发布会中,有记者问我邀请了哪些贵宾,我说因为朋友太多,惟恐请了这位漏了那位,又怕打扰大家,所以两岸只请了一位,就是我故乡临安的书画名家方志恩。没想到台下立刻有人举手,正是方先生,他那天恰好到杭州办事,路过美术馆进来看看,居然碰上我的记者会。 我跟方志恩先生…

  今年春天,我应浙江美术馆的邀请举行个展,新闻发布会中,有记者问我邀请了哪些贵宾,我说因为朋友太多,惟恐请了这位漏了那位,又怕打扰大家,所以两岸只请了一位,就是我故乡临安的书画名家方志恩。没想到台下立刻有人举手,正是方先生,他那天恰好到杭州办事,路过美术馆进来看看,居然碰上我的记者会。

  我跟方志恩先生就是这么有缘,十年前第一次回乡,是方先生介绍我给临安书画界的朋友,我们除了交换书画作品,他还为我刻了三方印。他的作品跌宕中不失规矩,含蓄间展露风骨,不知为什么让我想到王国维《人间词话》里“人生三境”中的第三境“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。那是行过千山万水,把人生的棱角都磨蚀之后的内敛。后来才知道,方志恩先生自幼喜欢书画,但是出身农家,少年十分辛苦,初中辍学后当过学徒、放过牛、啃过草根,筑过公路、烧过砖瓦,二十岁从军,虽在兵马倥偬间仍不忘情艺术,四十岁终于如愿进入中国美院。这种先阅尽人间事,再摸索世间人,跟一般中学毕业,直接进入美术科系的就是不同。后者虽然能够从一开始就不出规范,前者却是在跌宕起伏之后归于宁静,所有人生的历练都被涵养在作品之中。

  让人想起中年习画的黄公望,在恣意挥洒间抒发对人生的泰然达观。方志恩先生的书画篆刻就有这种境界,从他的楷书大字到行草小品,都显示“出锋有藏锋的内敛”和“藏锋有出锋的灵动”。他勤于写生,又能以书入画,表现“石如飞白木如籀”的丰神。方先生还擅长瓷画,他运笔的筋肉骨气,在光滑的釉料下表现得淋漓尽致,不是功力高深,很难有这样的把握。去年他送我一本《大匠之门·方志恩瓷画艺术》,我至今还放在床头,经常翻阅。

  人如作品,方志恩先生个头不高,也少言,我们多次同桌,都觉得他十分内敛,好像“藏身”在座位之中,问题是他又那么有光彩,使我不能不时刻关注、向他请益。记得我第二次去临安,下车,几十人迎接我,我却一眼就看到方先生,后来还有人特别提出来说,我对临安真有心,能记得很多人,甚至不熟的人都叫得出名字,像是方老。

  说的人岂知道,方志恩先生是我接触虽不多,却从第一次见面,就觉得他是拥有千山万水、澎湃人生的书画大家!

  2017年夏暮于纽约

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈