雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“dna | APPLE+”展登陆上海MoCA:关于一只苹果的无限想象

2017-10-16 08:34:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年10月12日,“dna|APPLE+”展于上海当代艺术馆隆重开幕。

  

“dna | APPLE+”展览 开幕仪式嘉宾合影

  2017年10月12日,“dna | APPLE+”展于上海当代艺术馆隆重开幕。项目指导单位上海对外文化交流协会、上海电影(集团)有限公司、主办方上海当代艺术馆、上海美术设计有限公司,创作者日本设计师三木健以及日本国驻上海总领事馆等相关领导出席了开幕仪式。

设计师三木健现场作画并留影

  本展为“dna”系列的一站,同时也是知名设计师三木健在中国举办的首次个展,将为公众呈现其获得2016年龟仓雄策奖的“APPLE+”展,涵盖300余件精美苹果创作及其设计生涯迄今的12组代表作。“dna”为主办方上海美术设计有限公司创立的多元、跨界的文化平台,倡导并推广设计思维,旨在探讨创意、创造的“基因”。在当前,创新是引领发展的核心驱动力,而“dna“关注创新的核心,也即创新基因的觉醒、创新人才的培养、创新思维的推广,无疑在观赏性外具有深远的意义。

  “APPLE+”是三木健在近四十年设计实践与思考后,怀着初心走回设计原点,别开生面地用苹果这一世人皆知的物体引领人走入设计世界的一次实践,也是他设计思维体系的具象体现。

上海当代艺术馆馆长龚明光

  主办方上海当代艺术馆馆长龚明光致辞,他开场援引塞尚“要用一个苹果震撼巴黎”,表示三木健的“APPLE+”以创意思维的方法,让我们把一个看似简单平常的事物启发出无限的可能性,可说是用一颗苹果震撼了人们的思想。

上海美术设计有限公司党总支书记、副总经理钟敏

  主办方上海美术设计有限公司党总支书记、副总经理钟敏表示,“dna”是这家具有六十年历史的资深文化企业创造的新文化品牌,这亦是上美六十年在文化创意领域不断耕耘后的厚积薄发,希望在“大众创业,万众创新”的时代号召下,倡导并推广设计思维,探讨创意、创造的“基因”,注重创新人才的培养,为上海的城市文化发展注入更多创新基因。

三木健现场致辞

  本次展览的创作者三木健现场阐释了其心路。他表示选择苹果,是想通过人人都知道的苹果来告诉公众“什么是设计”。他援引希腊哲学家苏格拉底的“自知无知”,人们对看似熟悉的苹果其实知之甚少,而观察和了解是设计的基础,同样也是通向创新、开启真知的起点。“APPLE+“即是这样一个通过观察,令人了解设计的本质,从而开启创意构想的展览。

 “dna”系列总策展人李应

  “dna”系列总策展人李应表示,“dna”旨在探讨设计思维在当下中国的重要意义,而“APPLE+”恰好以最耳熟能详的方式,开启公众对设计思维的了解之门。希望“APPLE+”是一个起点,能引发普通公众对设计的深度认识,将“设计”由产品附加值提升到思维和方法论层面。与展览同期,三木健著作《APPLE》的中文版也首度问世,今后还将在中国进行巡展,期待“APPLE”能掀起一场设计思维的旋风。

  上海市对外文化交流协会副秘书长孙杰、日本国驻上海总领事片山和之亦从文化交流、传播的角度表示观点,他们表示,创造更多文化的交流、思想的汇聚一直是中日双方对外文化交流的使命,本展呈现了一场视觉与思维的双重盛宴,在创新创造的时代大前提下,这一设计交流和展示无疑是十分有益的。

展览现场

  在随后的导览中,出席嘉宾及媒体现场领略了这场关于“苹果”和设计的视觉盛宴及头脑风暴。展览的思想性、内容性与视觉、工艺完美结合,300多种丰富的苹果艺术创作,8000种提取自苹果的壮丽色谱地坪,充满趣味的设计巧思,无不令观众们惊奇不已。在“APPLE+”中,观众通过苹果这一媒介走近设计,并洞悉设计的本质——传递信息、明确功能、解决问题;通过设计,观众更能获得启发,破除日常生活中常有的思维桎梏,通过观察认知世界,通过认知感知世界,通过思考邂逅灵感,从而得以在纷繁的信息社会中找回本心。在当前,这一展览将学术性、教育性、艺术性、观赏性结合,无疑有益于创新思维的启迪。

签售现场

  10月14日,三木健《APPLE》中文版首日签售会在上海当代艺术馆举办,从全国各地涌来大批热情的粉丝来到上海一睹设计师的风采。观众们都对三木健先生奇思妙想的苹果设计思维惊喜不已,不论是精美的苹果模型、有趣的互动游戏,还有引人发想的创意思维都让人频频驻足。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈