雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】和Paul Smith聊艺术:不砸重金买作品 只收藏“创意”

2017-10-12 07:46:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: PaulSmith在上海展览现场 PaulSmith本尊来上海了,带着他的最新个展“HELLO!MYNAMEISPAULSMITH”。这场同名展览曾在英国、东京和中国台湾展出过,每次都吸引超过十万人次参观。“虽然展览陈列了服装,但它不是传统时尚设计展,不以时间为…

  Paul Smith在上海展览现场

  Paul Smith本尊来上海了,带着他的最新个展“HELLO! MY NAME IS PAUL SMITH”。这场同名展览曾在英国、东京和中国台湾展出过,每次都吸引超过十万人次参观。“虽然展览陈列了服装,但它不是传统时尚设计展,不以时间为线索陈列各个阶段的创作。”Paul Smith说,“它是我个人风格的展览——我把我的收藏、我的摄影和办公室都‘搬’来了。”10月9日,展览开幕,他不仅出席,还带 来近一小时的讲座。讲座有多火?据说,展前一个月,价值600元的套票已售空。

  此次展览上,展示超过500件Paul Smith的藏品,这些都是从伦敦的工作室中精挑细选出来的,展品包括安迪·沃荷、大卫·霍克尼、班克斯等著名艺术家作品,以及来自家人、朋友与粉丝所赠送的礼物,据Paul Smith介绍,此次展出的艺术墙占他个人收藏的1/4。

  为上海展览度身创作的“纽扣墙”。

  Paul Smith以男装起家,向来是英伦潮流绅士的代表。用他自己的话来说,品牌售卖的是那些“做工精良、品质上乘、裁剪简介、面料有趣,以及实穿性强”的服装。这并不是口号——在上世纪70年代,Paul Smith已开始思考如何让它脱颖而出:“当时面料选择不多,颜色也不丰富,客人哪儿都可以买到白衬衫,那又为什么光顾我呢?”为此,他给出的答案,用更个性化的纽扣妆点细节。此次展览上,那一面6米宽、3米高的纽扣墙的出处便源于此。

  展览也呈现了部分Paul Smith设计的成衣。

  除了纽扣,Paul Smith的印花也常常让人“眼前一亮”。之所以那么说,是因为,相比表面大面积的印花,那些暗藏在服装衬里的印花令喜欢他的人直呼“闷骚、过瘾”。试想,一脸严肃的英伦绅士,穿着接近黑色的墨绿色暗纹正装向你走来,忽然笑着敞开衣角,展示衬里那一抹别开生面的孔雀绿,是不是像魔术?这正是Paul Smith。熟悉他的时尚媒体爆料,这个“魔术梗”在3年前已经表演过了。他就是那么“调皮”。

  从马蒂斯作品中汲取灵感,Paul Smith创作了多彩条纹。

  Paul Smith是色彩专家。上世纪90年代,他推出由20多种彩色条纹构成的男装大受欢迎,这些彩条被称为“马蒂斯色”,没错,他正是从亨利·马蒂斯的画作中汲取灵感。如今,这些彩条不仅是品牌的标志之一,还被运用到各类跨界产品中,如此次展出的Mini Cooper。

  除了马蒂斯,Paul Smith常在其他画作中找到灵感。比如,他从德国当代艺术家弗兰克·奥尔巴赫的作品《Hampstead Road》中抽取了橙红、明黄、青绿、深蓝等颜色组合成新的彩色条纹。Paul Smith喜欢艺术,5年前在画廊里买过两张贾科梅蒂的小画,还收藏了大卫·霍克尼的版画。最近,他又买了一张画,8000多英镑。“我不会花很多钱在收藏上,我也不看艺术家的名气,我喜欢就买。”Paul Smith告诉雅昌艺术网。

Paul Smith是摄影爱好者,他管理着自己的instagram

  Paul Smith今年 71岁了,但他人挺拔,精力旺盛。这或许和他的健身习惯有关——从1992年起,他每天早上6点前晨泳。据说,开幕日当天,他和团队7点就到美术馆了。

  和他聊天,你难免会忘记他的年龄,他的思路随时敞开:为了开一家有特色的店,他观察伦敦各种蔬果摊,用相机拍摄了店铺的陈列,连不同品种的番茄都用特写一一比对;为了确保媒体知晓他推荐的美术馆,他从助理那儿拿一张纸条,亲自写出美术馆的名字;聊到他喜欢的贾科梅蒂,他展示了一张他和《行走的人》的照片,并把手机给我,说:“你可以自己翻着看。”

  “他已经60多岁了,但是他可以和任何人很愉快地交流。”在纪录片《潮界绅士》中,Paul Smith的朋友说。那次拍摄中,Paul Smith去了常常光顾的跳蚤市场,一家店主对其寒暄:“今天游泳了吗?”

  “我不是科班出身,画不出那么华丽的图,所以我有什么想法,总会想到要去沟通。”Paul Smith告诉雅昌艺术网。

  Paul Smith早期照片 (C) Paul Smith Ltd copy

  Paul Smith在他的第一家店里 (C) Paul Smith Ltd copy

  “老顽童”是自学的。他多次在公开场合说过自己年少的梦想:当一个职业自行车赛手。

  不过,一场意外中断了他的职业梦想。但也因此,痊愈后的他和几位病友去了酒吧,结识了一群艺术院校的学生。那一刻,他知道了包豪斯、时装设计和艺术。

  展览还原了Paul Smith的第一家门店

  1969年,他遇到了妻子Pauline Denyer,当时,她是伦敦皇家艺术学院的学生。在她鼓励下,Paul Smith开展自己的时装事业——1970年,Paul Smtih开了第一家店,它没有窗口通风,大小约为9平方米。当时,这家店仅在周五、周六营业。

  当然,和以往的展览一样,Paul Smith也在上海撒了一把“狗粮”。

  “没有Pauline,就没有我。”他说。

此处高甜。

  对话Paul Smith

  雅昌艺术网:您逛得最多的美术馆是哪一家?

  Paul Smith:我不太会用“最喜欢”、“最好”、“最常去”这样的字眼。事实上,我喜欢逛各式各样的美术馆,因为它们各有千秋:泰特现代美术馆的涡轮大厅常常有非常壮观的大型装置和场域性作品;维多利亚与艾伯特博物馆常常举办时尚设计领域的回顾展;东京森美术馆规模不如上面两家,但它在当代艺术方面非常专业。另外,一些国际画廊——比如高古轩、豪瑟沃斯已具备美术馆级别的规模和品质,我也时常关注。

  雅昌艺术网:逛美术馆时,有哪些细节给您带来创作灵感?能说一、两个例子吗?

  Paul Smith:我拿伦敦几座美术馆举例吧,因为它们之间差异很大,你能感受到艺术有多丰富。今年上半年,泰特英国美术馆举办了大卫·霍克尼的个展;如果你现在在伦敦,能在英国皇家艺术研究院看到亨利·马蒂斯的回顾展“工作室中的马蒂斯”;沿路走到伦敦国家美术馆,你能一睹进入艺术史册的大师作品;再往下走,可以来到英国国家肖像美术馆,在那儿不仅可以看到大量肖像画和摄影作品,也能看到一张我的照片;维多利亚与艾伯特博物馆值得你花一周去看,那儿有各个品类的设计和时尚展。最后我要推荐一下John Soames美术馆,它离我工作的地方很近,是我的“私藏地”——你看,现在都没什么人知道那儿对不对?John Soames曾是一位建筑师,他常常一边旅行一边收藏,在一家小小的美术馆里,你可以看到来自意大利、埃及和各个地方的藏品。美术馆就是Soames的家,那儿真是太独特了。

  展览重现位于伦敦考文特花园的办公室场景。除了办公室正中央以蔷薇木打造的工作桌外,四处随意散落着书籍、资料、脚踏车、相机及玩具。这些都是 Paul Smith 在世界 各地旅游所收集而来的珍藏品,也是他在创作上的灵感来源。

  雅昌艺术网:您曾说,所有事物都能成为灵感,平时怎么保存灵感?

  Paul Smith:比如,我几乎每天会拍照。我的父亲是一名业余摄影师,我的第一台柯达相机就是他给我的。现在我有自己的instagram,里面都是我自己拍摄的照片。我还会时不时地写小纸条,比如“灵感无处不在”,比如“快乐是通往一切的源泉”,有时,我前一天晚上写,第二天看就忘记了,但这些纸条我都保留着。

  雅昌艺术网:您更喜欢现当代艺术还是古典艺术?有特别喜欢的艺术家吗?

  Paul Smith:很多人喜欢的领域非常集中,但我不是,只要“有创意”,我就喜欢。那些文艺复兴时期大师——如缇香的画作非常优雅动人;印象派时期的艺术家们则善用非常规的方式表现色彩。这些大师的作品都会给我带来灵感。我的朋友们常说我是个“收藏家”,我同意这个说法,但我不知道我在具体收藏哪一件,我只是在收藏那些“特别的、富有创意的、有趣的”东西。举个例子,一个收藏手表的藏家肯定对表如数家珍,他会告诉你年份、材质甚至产量,而我只是单纯喜欢这块表而已。

  雅昌艺术网:讲到收藏,您收藏了谁的作品?

  Paul Smith:我5年前从画廊那儿买了两张贾科梅蒂的纸上绘画,一张是他的自画像,一张是他的弟弟。我还收藏了班克斯的绘画,是真的班克斯哟!除此之外,我还有大卫·霍克尼的版画。

  雅昌艺术网:决定收藏时,是什么打动了你?

  Paul Smith:没什么特别的标准,我是凭感觉收藏的,它可能只要1美元,可能是免费的,我不在乎艺术家是谁,但我要真的喜欢它。

  雅昌艺术网:可是国际拍卖行里的艺术品动辄百万、千万,大家难免会觉得,艺术品真贵啊。

  Paul Smith:那是胡扯!我不喜欢。首先,我不会花太多的钱,我投入最多的一次就是贾科梅蒂了。上周,我在画廊里看中一件绘画,当时一位藏家已经预定了。我正打算放弃的时候,画廊主告诉我,他说服了那一位——他对他说:“你已经买了一张了,再买另一张是不是有点贪心?要不,你们一人一张,正正好好。”这张作品标价1.15万英镑,我用8500英镑买下的。你看,画廊主还给我打折呢!

  雅昌艺术网:谢谢。

(本文部分图片由Paul Smith工作室和艺仓美术馆提供,鸣谢设计师)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 时装设计 Paul Smith

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈