雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】万象天地云端沙龙第二弹:北山善夫的艺术之道——对生死的永恒思考

2017-09-28 21:26:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月28日,深圳华润万象天地云端沙龙第二场重磅推出,著名日本艺术家北山善夫莅临现场,在他自己创作的大型装置《无形》的“注目”之下,举办了名为《隐士与竹:北山善夫的艺术之道》专题讲座中,分享自己艰辛而充实的创作历程。 云端沙龙第二场现场 在演讲开始,北山善夫就…

  (雅昌艺术网讯)9月28日,深圳华润万象天地云端沙龙第二场重磅推出,著名日本艺术家北山善夫莅临现场,在他自己创作的大型装置《无形》的“注目”之下,举办了名为《隐士与竹:北山善夫的艺术之道》专题讲座中,分享自己艰辛而充实的创作历程。

云端沙龙第二场现场

  在演讲开始,北山善夫就将自己悬挂在万象天地的大型装置《无形》的创作原型递与观众传阅,希望观众亲自用手感受一下。北山善夫觉得观众应该都有和自己相似的经验,就是儿时拿着一个鸟的模型,感受飞翔的愉悦。

在万象天地悬挂的北山善夫大型装置《无形》

  北山善夫坦言,自己小时候是体弱多病的,在九岁的时候甚至患上了严重的肾病,分别在11岁、18岁再度发作,三次都处于濒死的危险境地,所以在北山善夫的作品中,体现生死主题的作品是比较多的。而且由于疾病,北山善夫没办法正常念完高中、大学,所以他的所有知识经验几乎都是通过自学获得的,在成年之后他也无法胜任体力繁重的工作,只能在印染厂从事图样绘制的工作。

北山善夫和翻译在云端沙龙现场

  北山善夫所在的京都是日本的古都,有着浓厚的艺术沉淀和积累,所以在京都有很多开设艺术课程的私塾和工作室,内容也很丰富,包括西方的素描、传统水墨以及版画、雕刻,而这对于北山善夫来说,无异于打开了另外一扇门。

北山善夫作品

  不仅如此,北山善夫在青少年时期就有一批从事艺术创作的玩伴,他们时常一起碰撞、一起举办展览会。虽然条件艰苦,却自得其乐。他对现代艺术的理解也是从那时候开始的。

北山善夫作品

  最初北山善夫的创作也是走了一条循规蹈矩的传统道路,但在18岁肾病再次发作的时候,有位护士吓唬他说如果再犯病,就没希望了。北山善夫被吓到了,也开始认真思考:如果余下的时间不多,我应该做点什么?虽然绘画一直是自己的爱好,但是如果不能成家成名,那也不过是淹没于众人之中,所以从那时开始,他下定决心一定要做出一点东西来。

北山善夫作品

  29岁以前北山善夫一直热衷于现代艺术,但很快就走到了瓶颈,那时,他偶然看到了自己年幼的儿子画的画,发现稚子之画天真无邪,充满生机。而对比自己的创作,他觉得自己是为了创作而创作,毫无生机可言。之后,他还展开了一个小调查,看儿童的画是从什么时候开始变得没有趣味了,他发现小学四五年级之后,孩子的话就开始趋于命题式了。因为小时候的孩子无拘无束,而略微长大识字之后,就被一些观念所束缚了。北山善夫觉得对于艺术家来说,虽不是一定要回到儿童阶段,但打破限制和束缚十分重要。

用竹及和纸制作的作品细部

  1982年,北山善夫的作品风格逐渐确立,他先后参加了威尼斯双年展、美国卡内基国际展、印度三年展,其作品又以竹及和纸为材制作之大型装置艺术而备受关注。1987年,北山善夫创作了风格一变的绘画作品《每日每日》,他用黏土先做出造型,然后再进行绘画。北山善夫说自己在创作过程中,经常思考一个问题:我是从何处来?这个问题最直接的答案是我是父母所生,但再往上溯源,甚至可以追溯到人类、地球、宇宙的起源。所以在他后来一系列的作品中,几乎都透露着对于人类、文明源头的探索和思考。

云端沙龙现场观众认真聆听北山善夫的艺术经历

  不仅如此,北山善夫也探讨死亡,他雕刻耶稣也雕刻释迦,耶稣呈现的非正常死亡姿态、释迦安然的涅槃,各种形式的死亡几乎每天都在上演。

  也许对于生死的思考是北山善夫永恒的创作动力,如今的他隐居深山,不用手机却悠然自在。他用灵魂理解自然,用双手编织艺术品,回顾他的艺术之路,坎坷艰辛却坦然坚韧。

北山善夫和嘉宾、观众合影

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北山善夫 万象天地

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈