雅昌首页
求购单(0) 消息

费雯丽:绝世美人爱收藏

2017-09-24 22:27:26 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:通过这些收藏品我们会发现,绝世美人费雯·丽不仅是位收藏家、艺术赞助人,更是一位爱书之人。 《乱世佳人》女主角斯嘉丽的扮演者英国演员费雯·丽,被丘吉尔赞誉为“上帝的艺术品”。她演活电影史上不少脍炙人口的经典角色,迷倒全球万千影迷。9月26日,伦敦苏…

  通过这些收藏品我们会发现,绝世美人费雯·丽不仅是位收藏家、艺术赞助人,更是一位爱书之人。  

  《乱世佳人》女主角斯嘉丽的扮演者英国演员费雯·丽,被丘吉尔赞誉为“上帝的艺术品”。她演活电影史上不少脍炙人口的经典角色,迷倒全球万千影迷。9月26日,伦敦苏富比(微博)将拍卖321件费雯·丽的私人物品和收藏,估价最高的一件拍品是英国前首相丘吉尔在1930年代完成的油画《玫瑰习作》,这是他平生送人的唯一一幅画。费雯·丽逝世五十年后,这次拍卖开启其个人世界的大门,让公众一睹其鲜为人知的真实风采。  

丘吉尔, 玻璃花瓶中的玫瑰,估计70,000–100,000英镑

  丘吉尔,玻璃花瓶中的玫瑰,估计70,000–100,000英镑

  费雯·丽的收藏由家族承传,囊括画作、珠宝、定制服装、书籍、家具、瓷器、艺术品及其他精品,横跨其多采多姿的一生,从伦敦战前时期、到其荷里活生涯,直至她1967年离世,展示各种生活点滴。无数作品来自费雯·丽及其丈夫劳伦斯·奥利弗位于市区及乡郊的宅第,见证她对艺术的欣赏,以及赞助英国现代艺术家之举;同时显现出她热爱书籍,且钟情宴客与室内设计,以崭新角度呈现这位巨星的风采  

  通过这些收藏品人们发现,绝世美人费雯·丽不仅是位收藏家、艺术赞助人,更是一位爱书之人,费雯·丽是《乱世佳人》的忠实读者,她提到:“一开始阅读的时候,郝思嘉任性可爱、大情大性的特质随即令我深深着迷。我很喜欢她,而且感觉自己很了解她,从骨子里感同身受。当我知道小说将于1939年初在荷里活拍成电影,我便非常渴望参演其中。”此次伦敦苏富比上拍的费雯·丽私人收藏《乱世佳人》原著,为作者玛格丽特·米切尔(MargaretMitchell)赠送。 

  她在拍摄期间常手执原著,当看到跟米切尔原文不符合之处时,便会耿耿于怀。她的《乱世佳人》获格丽特·米切尔亲笔题诗:“我们曾经一片灰茫/人生轨迹绣上红线/在漫长艰难的日子/提醒我们本份之职。”

  费雯·丽不仅演技超群,更是文人雅士、艺术家与美学家。她参照电影场景的设计布置家居,融入毕生在幕前及台上演出所得到的影响和启发。她的中世纪宅第诺利修道院庄园(NotleyAbbey)富莎士比亚风格,如同舞台的延伸。

  此次上拍的有一枚金戒指,上面铭刻“永远的劳伦斯·奥利弗·费雯·丽”。费雯·丽与奥利弗于1940年至1960年维持了二十载的婚姻,被誉为世上最动人的金童玉女。费雯·丽在1934年多次观看奥利弗的舞台英姿,便决心结识他,更在两人交谈之前,跟好友吐露:“他就是我要下嫁的男人。”她的脑海充满着戏剧光辉之梦,幻想一天他们能与传奇演员夫妇艾尔弗雷德·伦特(AlfredLunt)与林恩·方塔娜(LynnFontanne)媲美。费雯·丽最终于1935年末在萨沃伊餐厅结识她的偶像。当时他们各有家室,邂逅次年便燃起爱火,其后各自离开前任,并于1940年正式结为夫妇。

  美国剧作家田纳西·威廉斯(TennesseeWilliams)1948年创作了《欲望号街车》中的女主角白兰琪,他认为费雯·丽是演出此角色的完美人选,正是“我梦中想象的白兰琪”。

  费雯·丽与马龙·白兰度分别于伦敦及纽约演出舞台剧《欲望号街车》,精彩表演广受称誉,双双获邀参演1951年的电影版本。费雯·丽更藉此第二次获得奥斯卡最佳女主角奖。费雯·丽认为饰演白兰琪一角比郝思嘉更富挑战性:“我与白兰琪在舞台上共渡九个月,如今她更掌管我的荷里活生涯。”苏富比上拍了费雯·丽于电影《欲望号街车》所用的假发,上面印有其芳名。

  奥古斯塔斯·约翰(AugustusJohn)曾于1942年作为费雯·丽创作了一幅肖像画,这幅肖像见证费雯·丽毕生热衷艺术收藏,展示当中鲜为人知的故事。她曾环游世界数月,不仅在各国搜购新的艺术品,更精心挑选作品,布置其各地的酒店及化妆间。

  费雯·丽无疑备受圈中艺术家的注目。奥古斯塔斯·约翰(AugustusJohn)以红色粉笔创作的费雯·丽肖像素描,原为劳伦斯·奥利弗1942年委托其创作的油画初稿。然而,据说奥利弗认为约翰过于迷恋费雯·丽,油画创作最终告吹。 

  费雯丽对艺术的热诚,很可能从她与肯尼思·克拉克爵士(SirKennethClark)的友谊培养而来。克拉克是一位艺术史学家,任职国家美术馆馆长期间,常于海马克皇家剧院日场之际探访费雯·丽的化妆间。他回忆道:“我为她泡的茶,或许比她的助理泡得更好。当初探访她,全因我喜欢欣赏她的美貌。不久以后,我更喜欢她的陪伴,为她的性格而着迷。”

  事实上,艺术收藏已经是好莱坞明星们的一大传统,李奥纳多·迪卡普里奥收藏过奥斯卡·穆里略(OscarMurillo)及达利的作品,蜘蛛侠托比也是艺术爱好者,收藏过日本艺术家KazOshiro的作品。歌坛不老天后麦当娜的藏品总值超过1亿美元,作品都来自毕加索、霍珀、卡萝等。好莱坞明星们经常出入画廊、艺博会、拍卖会,被列为艺术品市场上的重要客人。而他们不仅有钱任性,而往往因为特殊身份,能够更了解艺术市场潮流变化消息。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈