雅昌首页
求购单(0) 消息

中英版画重在艺术 本体的鉴比

2017-09-24 19:59:45 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:继2016年的中美交流,今年8月18日,国家版画院再度与宁夏银川市政府联手举办中英版画交流展。今后,这类与海外的交流展会更多。想法或有两个,一是鉴别,作品挂在哪里,画如止水,“人莫鉴于流水而鉴于止水”,不鉴则竭。二是比事,引义此事,必得其偶,不比则疳。经过鉴比,结果只有一个,…

  继2016年的中美交流,今年8月18日,国家版画院再度与宁夏银川市政府联手举办中英版画交流展。今后,这类与海外的交流展会更多。想法或有两个,一是鉴别,作品挂在哪里,画如止水,“人莫鉴于流水而鉴于止水”,不鉴则竭。二是比事,引义此事,必得其偶,不比则疳。经过鉴比,结果只有一个,就是提高。

  中西方绘画的哲学背景不同,形成方向各异的发展,一元论的天人合一与二元论的物我两分,不但在绘画的表现物性,更在艺术的人格精神上,作用和影响着中西方的画家。表现物性决定了表现语言的差异,也作用于画家的形象思维,最后形成不同的审美旨趣。

  但版画与版画的鉴比却没有表现物性的横塞,同样金、石、木、丝的物质版材,同样凹、平、凸、漏的表现媒介,同样圆、角、钭、平的刀具刃口,因而也形成了中国与英国版画家同样的审美旨趣,所以,如果油画与国画如同英语与汉语般不易兼容,版画与版画就无需语言,看画即可。

  看画便首先看到概念,诺斯罗普在《东方直觉的哲学和西方科学的哲学互补的重点》一文中曾对概念的类型下过定义,一是直觉,二是假设,前者直接领悟,后者需要演绎。我们在中英版画作品中看到的不同正是概念的不同,不同之和便是超越于概念之上的规律,在艺术规律的统摄下和而不同。中英版画交流展,集中了两国最优秀的版画家,我以为他们的创作理念甚至比作品更具品质感,所以中国版画才有着世界级的优秀和中国最纯粹的美术之誉,如始终坚持自己艺术追求的倾向和表现的法度,在挣脱了物欲的束缚后,只听凭内心的感悟,坚持真正的艺术不为任何实用目的的广军;如强调看山是山,看山不是山,看山还是山的卢治平;如认为格物致知的同时,格物自知的张远帆;如努力实践以自识为核心的视觉思维方式,强化排他性的创作方式的雷务武;如利用版画的介质而探寻中国传统水墨的精神品质,冀望版画气质与水墨趣味相得益彰的王立星;如将艺术观建立在对人生进行反思的基础上,所做的思考与实践,试图揭示时下纷繁社会中人的生存与精神状态的苏新平;如在自己的作品中包含传统与当代的双重因素,并强调技术的表达是为了更易进入虚拟空间演变对象,对某种真实性进行纯化编码的陈龙;等等。

  英国的版画家埃斯维多·罗得盖斯则是在自己的凹版作品中寄托了对历史与宗教的向往,并以构成和拼接的画面整合出表现的意境。诺尔曼·阿克亚德的凹版作品以虚实之间的存在为主题,淡化了风景的情节而突出了语境的虚幻感。凯瑟琳·琼斯更专于版画物性条件下的绘画性表达,在相对简单的流程中试图掩盖制作的复杂性和情感的丰富性,反复出现的主题,如操场结构、温室之中、树木与浴缸等,都在唤起人们对庇护、包容、安全、保护的意识。皮特·劳恩斯的作品大多为木口木刻,虽然采用了树脂合成材料来替代黄杨木的横断面,却获得了审美视觉的新拓展。劳拉·罗斯勒在自己的作品中鼓励人们抵制现代文化中的迅速和完美,倡导人与人之间更多的肢体接触,甚至主动追求“人为的失误”,她认为凭借视觉的研究以及对社会低俗艺术的批判,可以体现数字时代人为失误的重要意义,形成传统文化与现代科技之间的对话。

  我想,无论中国的版画家还是英国的版画家,在本质上实际比外在形象更相似,尤其通过版画创作的主题和表现的画面,观者不难看到什么是艺术的真诚与纯粹,这次展览在57名中英版画家的171件作品中,国籍与民族、版种与技法、辈分与年龄、地位与影响都不及观念与规律,对艺术本体是否纯粹的鉴比才是展览与交流最高的价值、最好的结果。

  宁夏与英国相距近1万公里,如果以每小时6公里的步速走到英国,得56天,即使将来修通高铁,250公里的时速也得跑一天。之所以在宁夏举办这样一个非常专业也比较学术的交流展,不仅仅因为在中国的版图中,英国与宁夏是相距最近的区域之一,更因为宁夏地方政府对文化建设的真诚投入,宁夏版画家对展事活动的倾力付出,通过版画的媒介,宁夏将成为具有文化特色与品质的塞上绿洲。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈