雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】钱佳华“翕动”:一场不易被发现的躲藏

2017-09-23 15:48:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月16日,青年艺术家钱佳华个展“翕动”在蜂巢(深圳)当代艺术中心拉开了序幕。此次共展出钱佳华近两年来创作的二十余件作品。 艺术家钱佳华个展“翕动”开幕前夜VIP酒会现场 出生于1987年的钱佳华毕业于中国美术学院。钱佳华作品凭借着干…

  (雅昌艺术网讯)9月16日,青年艺术家钱佳华个展“翕动”在蜂巢(深圳)当代艺术中心拉开了序幕。此次共展出钱佳华近两年来创作的二十余件作品。

艺术家钱佳华个展“翕动”开幕前夜VIP酒会现场

  出生于1987年的钱佳华毕业于中国美术学院。钱佳华作品凭借着干练的线条、清澈的色调、感知的表面已经让众多观者过目不忘。钱佳华的画面兼备了建筑般的准确性与节奏感。色彩、线条与块面以一种互相支撑、佐证的方式结合在一起,画面上可见的步骤都像是在精心的计划之下一一而成。色块与线条在偶然性的跳跃当中,一层一层叠加起来,逐渐形成一个充满叙事趣味的虚构空间。

艺术家钱佳华

  2014年,钱佳华曾于蜂巢(北京)当代艺术中心举办“自由扩散”个展,在蜂巢深圳空间举办的“翕动”距此已有三年时间,本次动用整个画廊空间策划独立的个展,使得钱佳华对作品的呈现能够更加开放,甚至可以有意尝试一些“过头”一点的想法。

钱佳华 妄念-2 2014 布面丙烯 120×85cm

钱佳华 一合一-2 2014 布面丙烯 180×150cm

  展厅分为两大区域,一边是钱佳华对以往架上绘画的一个推进,展现她从“收”到“放”的全部过程;另外一个区域可以看到一些新的材料作品、影像,地毯的色调也是策展团队特意布置,与作品形成呼应。两大区域以相互补充的方式,使表达更加完整。

钱佳华个展“翕动”展览现场

  在展出作品中,《移》、《开合》、《聚合》与钱佳华之前的作品在纯粹形式的层面相关联,而且在后两件作品当中有以实在物来进行画布表面质感替换的尝试。

钱佳华 移 2016 布面丙烯  55×50cm

  而与钱佳华意向思维相关的比如《鳃》和《弹起抓夜空》叙述的是由“鳃”引发的呼吸感,以及当线条本身成为一种力的显现,如何在具有局限性的情境当中释放能量的问题。

钱佳华 弹起抓夜空 2017 布面丙烯 180×150cm

钱佳华 鳃  2017 布面丙烯 180×150cm

  《挽留》是迄今为止钱佳华第一次尝试的尺幅达到4米以上的作品。她坦言,在制作过程中,需要保持在一个比较克制的、耐心的状态里,因为一开始要设计、计算尺寸、厚度,然后画小稿,再画色彩稿,预留一些空间进行即兴释放。

钱佳华 挽留 2017 布面丙烯200×150cm×3

  另外在具有材料感的实验作品中,比如《保护你,贴近我》,有一个与作品材料相关的具体故事,大致是在获取铝片之前有人被划伤,于是在这件作品中钱佳华试图以一种海绵保护铝片四周来作为已经发生的现实境况的一种象征,当然重要的并不是这个故事的内容,而是通过材料之间质感的关联,所透露出的试图保护的情绪。

钱佳华 保护你,贴近我 2017 铝片、海绵、漆 30×21cm 

  钱佳华一直比较关注新材料的运用,“之前的作品在制作过程中我会一遍遍地渲染、打磨,把底部的颜色透到上面来。这其实是一种身体性的抒发,然后把它物化的过程,这种过程本身是带有温度感的。比如在《开合》中,我选用木头材质裱一个半开的框,其实是在材质、形式上和画面有个呼应关系。还有水泥板、纸板,这些东西给我的感受是有温度的活性体,而不是非常死板地挪用过来做成一个形式上的作品。它可能单独拿出来说明不了什么,但是和这个展览合在一起就形成了补充关系。”

钱佳华 开合 2016 布面丙烯与木板 60×50cm(内框) 

  至此大致可以提炼出钱佳华通过在画面中创造具体的情境,可能是一种叙事,可能是一种情绪,也可能是某些对于现实感的象征,但是在形象的呈现上,是抽象的。“我最早的作品叙事性很强,通过内容去说一件事。我能把它提炼出来成为作品源自于我的信心,我相信观众会和作品发生共鸣。”

钱佳华视频作品“配合” 展出现场

  正如同此次的展览名“翕动”,钱佳华觉得“翕动”是一种如果你不去刻意观察就不会发现的自然现象,“就像呼吸、鸟的振翅,它们是被隐藏起来的。我这次展览就想传递这样一种信息或气质,就是想让人关注情感表达和情绪层面的东西,而不是停留在表面的形式,简单定义‘哦,你就是画冷抽象的’,我可能更多想表达属于我个人的一些情感的东西,是除了作品面貌之外被隐藏的深层次的东西。主题更像是对“翕动”这种状态的模拟。”

钱佳华 落地花瓣 2017 布面丙烯 180×150cm

  此次展览的策展人赵小丹说,尽管我们看到的是抽象的形式,之于画布本体,像极了一场不容易被发现的躲藏,其作品与物象相关甚至具有现实性概念,于是这些称之为绘画语言本体的东西实际上是包含了尚未被言明的叙事,并且由于其饱满的或然性显示出了某种逻辑趣味。

钱佳华 蜜 2017 布面丙烯 60×70cm

  钱佳华的创作很少有一个事先的剧本,她天生是一个相对敏感的人,尤其对周围一些既有的、习以为常的东西,“比如画框的尺寸、厚度、布纹的纹理、底色,手头的颜料、工具,我就不断地跟它们碰撞,碰撞出一个最符合我心意、传达我情绪最到位的结果。”

钱佳华 踏过草地 2017 布面丙烯 150×130cm

  钱佳华觉得自己的创作状态是向内的,而艺术作品也没有那么直接地与当下发生关系。她只是试图通过自己的作品唤醒观众的经验。“创作肯定要从艺术史的脉络里来,在艺术史中吸取养分,然后到了今天,到了你的手里,你会如何将它传播下去。我理解的作品应该是自己发一点力,观众在观看、感受中出一点力,然后共同构成作品的场域。”

钱佳华 合群 2017  纸板、塑料钢丝等 17.7×20cm

  看着钱佳华的作品,干练的线条、果断的布局,很难想象出现实中的她是一位说话略微腼腆、羞涩却并不紧张的秀气女生。她坐在那儿,空气里似乎都是一点淡淡的“玩”的感觉。“我一直比较轻松,不会给自己过多的包袱。就像我橱窗里的那件作品,我对那些带色的乒乓球,然后用跟它颜色最接近的喷漆去喷它。这个过程中,我觉得仿佛跟它有一些对话。我平时就这样,观察周围环境,然后对经验有所提炼。”

钱佳华 对角线 2017 纸板综合材料  28×20.2cm

  “我喜欢聊天,喜欢看别人工作,不是局限于艺术创作,而是看各式各样的工作。我喜欢像一个透明人一样站在边上看、观察,倒不是对别人做的这件事感兴趣,而是对对方工作的状态感兴趣。而最近我特别喜欢看段子、听人讲段子。”钱佳华笑着说,笑容里竟充满了孩子一般的天真和灵气。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈