雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张鹏:在绘画中建立理想与现实的对话

2017-09-23 19:13:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 艺术家张鹏 2017年9月23日,在798艺术区XYZ(行云座)画廊举办的“迷谷”张鹏绘画作品展开幕。策展人范学宜。艺术家张鹏与XYZ(行云座)画廊已经有三次个展的合作,在张鹏看来之所以能与画廊有这样稳定的合作关系,在于画廊主人范学宜本既是诗人也是艺术家的身份,使画廊的气质…

艺术家 张鹏

   2017年9月23日,在798艺术区XYZ(行云座)画廊举办的“迷谷”张鹏绘画作品展开幕。策展人范学宜。艺术家张鹏与XYZ(行云座)画廊已经有三次个展的合作,在张鹏看来之所以能与画廊有这样稳定的合作关系,在于画廊主人范学宜本既是诗人也是艺术家的身份,使画廊的气质与艺术家的作品之间建立了趋同性的方向。

   “这个时代已经很少有诗人和诗了,诗能给人带来无限的想象空间。在我的架上作品中山水景致越来越倾向与抽象,笔触与肌理间的关系,书法用笔的语言,都是一种对话。”张鹏的作品虽然是用丙烯为媒介,色层并不厚,但色彩层层叠加,相互碰撞沁染,却形成章法隐于散漫的笔意之下的文人画状态。

   张鹏毕业于鲁迅美术学院版画系水彩专业研究生,因此水彩的薄透、流淌等有很强表现力的技法特征也被他应用与现在的创作之中。

   “这一系列作品之所以称为‘弈山’,在我看来山有峰峦起伏,自己的理想也在和高山的境界相互对话。山间的湖泊中有人物、舟船,或者扬帆,或者破败,或者静止。也是人生种种境况的暗指。”张鹏的作品呈现的人与自然,理想与现实的种种关系既是情感的寄托,也是超拔与现实的一种路径。

展览现场

  迷谷这一系列的构思,是在空弈山系列之后产生的,它是之前思想的延续,也是反叛。山为高谷为低,如果说心中之山代表对于理想的不断追求,那么心中之谷就是努力之后的反思。人生中有山不易,有谷更为不易。山为成谷为败,起初,谷只是被定义为一个大坑,是低谷,要让自己意识到,万事皆有波澜,若眼中只有成,易躁;眼中有败,常慎。在自我意识占主导地位的艺术创作中,更需自律、自省,古人云“慎独”亦是如此。之后,笔卷残荷,布升樱香。渐渐,低谷迷潭反而滋生了一方天地,倒也乐在其中。或许,在你的心中也有这样一处角落,它像是理想国,却又似失乐园。矛盾并和谐、温暖亦忧伤。

《迷谷》---2   布面丙烯 100cmX100cm 2016

《迷谷》---17   布面丙烯 220cmX155cm 2017

《迷谷》---16   布面丙烯 180cmX120cm 2017

《迷谷》---14   布面丙烯 196cmX72cm 2017

《迷谷》---13   布面丙烯 200cmX80cm 2017

《迷谷》---3   布面丙烯 100cmX100cm 2016

  《山海经》南山经中有云:“鹊山有木焉,其状如榖(gu)而黑理,其华四照。其名曰迷榖,佩之不迷”。一种植物,散发着光晕,佩戴它可以不迷失方向,第一次读,便喜欢上它,它有极强的象征性和浪漫主义的画面感。迷谷谐音于迷穀,是对心仪文字的独爱,也是对主题的另一种解读,用不迷之物谐音迷失之地,这本身就是一种矛盾,或可说,入迷谷并不迷,只是择地而栖罢了。

  据悉,展览将持续至10月23日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 798艺术区 张鹏 画廊
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈