雅昌首页
求购单(0) 消息

新维度——2017当代中国雕塑艺术家提名展

2017-08-28 17:06:53 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 参展艺术家: 景育民陈志光董书兵田禾景晓雷 刘一侨武嘉慧徐晓楠武定宇孙妍 王立伟罗幻曹云万勇 前言:重构维度 ——架上雕塑的当下存在 文/武沛 我们正面临着一个现实:今天,由计算机技术、虚拟现实、网络技术等新媒介引发的当代艺术变革正在不断刷新人们审美经验,多元、在场、及时、…

  参展艺术家:

  景育民 陈志光 董书兵 田禾 景晓雷

  刘一侨 武嘉慧 徐晓楠 武定宇 孙妍

  王立伟 罗幻 曹云 万勇

前言:重构维度

——架上雕塑的当下存在

文/武沛

  我们正面临着一个现实:今天,由计算机技术、虚拟现实、网络技术等新媒介引发的当代艺术变革正在不断刷新人们审美经验,多元、在场、及时、互动为特征的新型体验方式,使当下的艺术媒介已远远超越传统艺术形式的语言能指。在“技术”or“艺术”的反思与追问下,作为精英意识的固守者——架上雕塑,如何在新媒介大行其道的时代现实中自处或自觉蜕变,成为一个必须面对的问题。

  21世纪以来,中国当代架上雕塑作为一种传统叙事方式正在发生着转变:随着后现代主义思潮的影响,架上雕塑已经走出上世纪的现实主义主流情境,更多的进入到“个体表达”与“体验”营造,从观念上开始真正具备了当代性、前卫性的特征;当代社会消费主义主导的审美形态以及信息科技手段对传统工艺的冲击,推动了架上雕塑本体的语言学转向,原有的空间概念、“肌理”表现,以及雕、塑、刻的劳作模式所构成的语言系统被不断解构,“反雕塑”、“后架上”等话题更是层出不穷。然而,面对激变之中的当代艺术语境,架上雕塑在经历了近20年的不断自我调适与修正后,仍然不可避免的陷入当下这种尴尬的境地。

  事实证明,今天的架上雕塑确实存在问题。

  其一,当下的架上雕塑,尤其是具象雕塑,逐渐进入到了“止乎技”的瓶颈。原因无他。消费审美对当代艺术的规训已经形成了特定的程式标准:精致完整的制作,扁平化的审美,小清新的趣味,导致架上雕塑的产品化倾向日甚,操作过度使创作凝固在既成的风格样式之中,然而作为作品背后的所指,即当代艺术深层的精神指向却相对语焉不详,逐渐失去和当下文化现实的关联性;其二,架上雕塑作为一种传统的艺术形态,具有特殊的本体语言逻辑系统,这也是雕塑学理中的根本所在。今天,由科技引发的技术更新,使艺术家对雕塑的概念认知已不再局限于“手作技法”的阶段,而是在“技术即是艺术”的美学表征下不断解构与重建艺术主体与艺术对象之间的存在关系,创作中身体与作品之间的互动与经验获取的独特性已经不再是必需,传统雕塑创作的本源特征被日益消解。

  这种现状下,我们必须站在时代的十字路口,集体反思:架上雕塑,未来何为?

  从伽达默尔的哲学解释学中可以看到,人们总是生活在历史的变迁之中,每个人关于某种事物的任何确切的认识或知识,只不过是从自我的“前见”出发与该事物进行的“视域融合”,并在内涵和外延上发生变化。对架上雕塑的认识亦是如此。在新媒体、装置艺术甚嚣尘上的今天,相对于新的艺术媒介方式,传统雕塑自然被归以“架上”之名。那么,随之而来的关于“架上”概念的当下指代,却亟待新的“维度”生成。面对新媒介与科技平行建立的审美体系,绕过了精神领域而是注重以虚拟体验实现对身体感知与表达的同质化塑造,架上雕塑在制作性与材质上的“手感经验”,与现实关联的当下性的有效介入,以及形而上的“深文化”关照,便显得难能可贵,这就构成了未来架上雕塑存在合理性及价值定位的可能。

  展览以大跨度的视角聚焦60、70、80三个群体,探讨同一个关于架上雕塑的共同话题,不仅是对话,更是记录与梳理。艺术家从“个体”出发,基于各自的本体思考与有效劳作,映射当代架上雕塑的基本问题,并形成一个典型意义的艺术现实与群体生态。他们的作品,包含了特定历史语境下产生的对传统文化的反思,基于当代东西方文化视域下的本土回归与在地思考,这种根深蒂固的文化基因构成了当代艺术中庞大的东方语境;同时,还包含了个体本位的文化关照,对所处现实的关联及“再编码”,实现身份意识与自我言说;此外,立足艺术本体的语言拓展与概念思辨,对架上雕塑语言的当下转型与未来导向的思考,也是雕塑方法论演进过程中的深度课题。总之,架上雕塑作为中国当代艺术的重要现实,其概念与维度正在历史与当下的相互印证与流变中不断生成、重构。未来已来,我们拭目以待。

新维度——2017当代中国雕塑艺术家提名展

参展艺术家

  景育民

  1956年生,山东蓬莱人。1982年毕业于天津美术学院。天津美术学院教授、雕塑学硕士生导师,天津大学建筑景观学博士生导师。历任天津美术学院雕塑系主任、天津美术学院公共艺术学院院长。

达摩·面壁 80*45*40cm 不锈钢 2014

  陈志光

  1963年生于福建厦门;1988年毕业于福建师范大学美术系;现为福建师范大学当代艺术研究所所长,工作生活于中国北京、漳州。

账房先生 80*60*65cm 不锈钢锻造 2012

  董书兵

  1968年生于新疆;清华大学美术学院雕塑系教授,系主任,博士生导师;中国雕塑学会常务理事;中国工艺美术学会雕塑专业委员会常务理事;清华大学吴冠中研究中心研究员。

惊梦 120*45*45cm 铸铁 2008

  田禾

  1978年出生于贵州省清镇县;1999年毕业于中央美术学院附中;2006年毕业于天津美术学院油画系。

水NO.3 100*100*100cm 不锈钢 2016

  景晓雷

  1980年生于天津。2006年本科毕业于天津美术学院雕塑系;2013年硕士毕业于中央美术学院雕塑系。现为中国艺术研究院雕塑研究院青年创作中心成员;南开大学滨海学院艺术系教师。

芒NO.1 120*100*50cm 不锈钢 2013

  刘一侨

  1980年生于中国天津;自由艺术家;中国雕塑学会会员;2007年毕业于天津美术学院雕塑系,获学士学位;2008生活工作于京至今;ANN建筑事务所艺术品项目负责人;《簷上下》试验艺术展览项目发起人之一。

相 250*35*55cm 不锈钢 2010

  武嘉慧

  生于河北邯郸,毕业于天津美术学院雕塑系,现居北京,职业艺术家,创立武嘉慧艺术空间和武嘉慧雕塑创作空间。

等待你的到来 55.5*22.5*44.5cm 青铜 2015

  徐晓楠

  现任教于中央美术学院雕塑系;1981年生于辽宁沈阳;1999年毕业于悲鸿美术学校;2007年毕业于中央美术学院雕塑系学士学位;2013年毕业于中央美术学院雕塑系硕士学位。

原地的旅行 120*40*100cm 树脂着色 2014

  武定宇

  河南信阳人,博士,硕士生导师,北京市青年优秀人才、北京高校青年英才,青年雕塑家、中国公共艺术研究者。现任北京联合大学创艺术学院教师,中央美术学院中国公共艺术研究中心副主任(主持工作),中国城市雕塑家协会创研部副主任,中央美术学院城市设计学院外聘教师,新浪雕塑频道主编。

澄怀味象——西江月 140*35*50cm 白铜/木材 2015

  孙妍

  1982年出生;2002年考入鲁迅美术学院雕塑系;2007年考入鲁迅美术学院读研生;2012年考入东北师范大学美术学院攻读美术学博士现为博士在读。

姐妹之——吻 60*60*20cm 青铜 2015

  王立伟

  1983年生于黑龙江;2009年毕业于鲁迅美术学院雕塑系获学士学位;2012年毕业于天津美术学院雕塑系获硕士学位;现南开大学滨海学院艺术系教师;中国雕塑学会会员。

或说无我或说空之四(局部) 121*115*45cm 牛皮 2013

  罗幻

  1983年生于内蒙古赤峰市;中国美术家协会会员;中国雕塑学会会员;中国城市雕塑家协会会员。

一蓑烟雨任平生 15*17*45cm 铜 2016

  曹云

 

  1986年生于湖南;中国雕塑学会会员;2008-2011年就读于清华大学美术学院雕塑系获硕士学位;2004-2008年就读于清华大学美术学院雕塑系获学士学位;2017年至今就读于东京艺术大学雕刻科研究生。

灰影 100*35*80cm 青铜着色 2015

  万勇

  2016年毕业于天津美术学院雕塑专业,获硕士学位;2006年毕业于天津美术学院雕塑专业,获学士学位。

醺NO.1 76*80*31cm 青铜着色 2015

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈